СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1

4 НАРУЖНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1 Требования настоящего раздела распро­страняются на проектирование газопроводов от источников газораспределения до потребителей газа.

При прокладке наружных газопроводов в осо­бых условиях дополнительно следует руководство­ваться положениями подраздела «Требования к сооружению газопроводов в особых природных и климатических условиях» (СП 42-102, СП 42-103).

4.2 При проектировании подземных газо­проводов рекомендуется предусматривать по­лиэтиленовые трубы, за исключением случа­ев, когда по условиям прокладки, давлению и виду транспортируемого газа эти трубы приме­нить нельзя.

При проектировании газораспределитель­ных систем следует учитывать планировку по­селений, плотность и этажность застройки, объемы потребляемого газа, наличие и харак­теристики газопотребляющих установок, сто­имость труб, оборудования, строительства и эксплуатации.

4.3 Выбор трассы газопроводов производит­ся из условий обеспечения экономичного стро­ительства, надежной и безопасной эксплуата­ции газопроводов с учетом перспективного раз­вития поселений, предприятий и других объек­тов, а также прогнозируемого изменения при­родных условий.

4.4 Согласование и представление (отвод, передача в аренду) земельных участков для строительства газопроводов производятся орга­нами местного самоуправления в пределах сво­их полномочий, руководствуясь при этом ос­новными положениями Земельного кодекса России, земельного законодательства субъек­тов Российской Федерации, законами об ос­новах градостроительства, охраны окружающей среды, а также нормативно-правовыми акта­ми, регулирующими землеприродопользование, проектирование и строительство.

4.5 Проекты наружных газопроводов следу­ет выполнять на топографических планах в мас­штабах, предусмотренных ГОСТ 21.610. Разре­шается выполнение проектов газопроводов, прокладываемых между поселениями, на пла­нах в масштабе 1:5000 при закреплении оси трас­сы в натуре.

Продольные профили составляются для га­зопроводов, прокладываемых на местности со сложным рельефом, а также для технически сложных объектов при применении новых тех­нологий, для подземных газопроводов на тер­ритории поселений и т.д.

Для участков газопровода, прокладываемо­го на местности со спокойным рельефом и од­нородными фунтовыми условиями, за исклю­чением участков пересечений газопровода с ес­тественными и искусственными преградами, различными сооружениями и коммуникациями, продольные профили можно не составлять. Для таких участков в местах пересечения с комму­никациями рекомендуется составлять эскизы.

4.6 Возможность использования материалов топографических, гидрологических и геологи­ческих изысканий, срок давности которых пре­вышает 2 года, должна быть подтверждена тер­риториальными органами архитектуры.

4.7. На территории поселений прокладка газопроводов предусматривается преимуще­ственно подземной, в соответствии с требова­ниями СНиП 2.07.01.

Прокладка надземного газопровода осуще­ствляется при техническом обосновании, кото­рое составляется проектной организацией исхо­дя из сложившихся архитектурно-планировоч­ных, фунтовых и других условий района строи­тельства. Прокладку распределительных газопро­водов по улицам рекомендуется предусматривать на разделительных полосах, избегая по возмож­ ности прокладки газопроводов под усовершен­ствованными дорожными покрытиями.

На территории производственных предпри­ятий предусматривается подземный или над­земный способ прокладки в соответствии с тре­бованиями СНиП П-89.

Транзитную прокладку распределительных газопроводов через территории предприятий, организаций и т.п. (при отсутствии возможнос­ти иной прокладки) можно предусматривать для газопроводов давлением до 0,6 МП и при условии обеспечения постоянного доступа на эти территории представителей предприятия, эксплуатирующего данный газопровод.

4.8 Проектирование вводов газопроводов в здания рекомендуется вести с учетом обеспе­чения свободного перемещения газопровода в случаях деформаций зданий и (или) газопровода за счет компенсатора (как правило, П-, Г- или Z-образного, сильфонного и т.д.) на наружном газопроводе или размеров и конст­рукции заделки футляра в местах прохода через наружные стены здания и фундаменты.

Конструкция вводов должна предусматри­вать защиту труб от механических повреждений (футляр, защитная оболочка и т.д.).

 

Мудрые слова:

     Люди торговые и мастеровые, и земледельцы тоже пусть праведным только и благословенным торгуют, и производят, и пашут - без покражи, разбоя и грабежа, без поклепов и лжи, клеветы и обманов; пусть торгуют и промышляют нажитым праведными трудами, не ростовщичеством, но благодаря приплоду, труду и всякому урожаю, исполняют дела свои добрые по христианскому закону и по заповедям господним: угодит в сем мире - вечную жизнь заслужит.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.