СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строи­тельству газораспределительных систем ч. 1
n  

ПОДЗЕМНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ

4.9 Минимальные расстояния по горизон­тали от подземных газопроводов до зданий и

СП 42-101-2003

сооружений принимаются в соответствии с тре­бованиями СНиП 2.07.01, СНиП П-89, приве­денными в приложении В.

Расстояние от газопровода до наружных сте­нок колодцев и камер других подземных инже­нерных сетей следует принимать не менее 0,3 м (в свету) при условии соблюдения требований, предъявляемых к прокладке газопроводов в стес­ненных условиях на участках, где расстояние в свету от газопровода до колодцев и камер дру­гих подземных инженерных сетей менее норма­тивного расстояния для данной коммуникации.

4.10 Допускается укладка двух и более, в том числе стальных и полиэтиленовых газопроводов в одной траншее на одном или разных уровнях (ступенями). В этих случаях и также при проклад­ке проектируемого газопровода вдоль действую­щего газопровода высокого давления (св. 0,6 МПа до 1,2 МПа) расстояние между газопроводами следует принимать исходя из условий возможно­сти производства строительно-монтажных и ре­монтных работ для стальных газопроводов диа­метром до 300 мм не менее 0,4 м, диаметром более 300 мм - не менее 0,5 м и не менее 0,1 м для полиэтиленовых газопроводов. При парал­лельной прокладке газопроводов расстояние между ними следует принимать как для газопро­вода большего диаметра.

При разнице в глубине заложений смежных газопроводов свыше 0,4 м указанные расстоя­ния следует увеличивать с учетом крутизны откосов траншей, но принимать не менее раз­ницы заложения газопроводов.

4.11 При прокладке газопровода неосушен­ного газа следует предусматривать установку конденсатосборников.

Прокладка газопроводов, транспортирующих неосушенный газ, должна предусматриваться ниже зоны сезонного промерзания грунта с ук­лоном к конденсатосборникам не менее 2 %о.

Вводы газопроводов неосушенного газа в здания и сооружения должны предусматривать­ся с уклоном в сторону распределительного газопровода. Если по условиям рельефа мест­ности не может быть создан необходимый ук­лон к распределительному газопроводу, допус­кается предусматривать прокладку газопровода с изломом в профиле с установкой конденсатосборника в низшей точке.

4.12 При прокладке газопроводов паровой фазы СУГ следует, как правило, дополнитель­но учитывать положения раздела 8.

4.13 Газопроводы, прокладываемые в фут­лярах, должны иметь минимальное количество стыковых соединений.

4.14 В местах пересечения газопроводов с дренажными трубами на последних предусмат-

ривают герметизацию отверстий и стыков на расстоянии по 2 м в обе стороны (в свету).

4.15 Глубину прокладки подземного газо­провода следует принимать в соответствии с тре­бованиями СНиП 42-01.

При прокладке газопроводов на пахотных и орошаемых землях глубину заложения рекомен­дуется принимать не менее 1, 0 м до верха газо­провода.

На оползневых и подверженных эрозии уча­стках прокладка газопроводов предусматрива­ется на глубину не менее 0,5 м ниже:

- для оползневых участков - зеркала сколь­жения;

- для участков, подверженных эрозии, - границы прогнозируемого размыва.

4.16. При прокладке газопроводов в скаль­ных, гравийно-галечниковых, щебенистых и других грунтах с включениями вышеуказанных грунтов (свыше 15 %) по всей ширине тран­шеи предусматривают устройство основания под газопровод толщиной не менее 10 см из непучинистых, непросадочных, ненабухающих гли­нистых грунтов или песков (кроме пылеватых) и засыпку таким же грунтом на высоту не ме­нее 20 см над верхней образующей трубы.

4.17 В грунтах с несущей способностью ме­нее 0,025 МПа (неслежавшиеся насыпные или илистые грунты и т.п.), а также в грунтах с включением строительного мусора и перегноя (содержание больше 10-15 %) дно траншеи рекомендуется усиливать путем прокладки бе­ тонных, антисептированных деревянных бру­сьев, устройства свайного основания, втрамбовыванием щебня или гравия или другими способами.

4.18 При прокладке газопроводов по мест­ности с уклоном свыше 200 %о в проекте предусматриваются мероприятия по предотв­ращению размыва засыпки траншеи: устрой­ство противоэрозионных экранов и перемычек как из естественною грунта (например, гли­нистого), так и из искусственных материалов (обетонирование, шпунтовое ограждение и т.п.), нагорных канав, обвалования или другие мероприятия для отвода поверхностных вод от трассы газопровода.

Выбор способа защиты определяется в каж­дом конкретном случае исходя из инженерно-геологических, топографических и гидрогеоло­гических условий местности.

4.19 При наличии вблизи охранной зоны трассы газопровода растущих оврагов и прова­лов, карстов и т.п., которые могут повлиять на безопасную эксплуатацию газопроводов, реко­мендуется предусматривать мероприятия по предотвращению их развития.

СП 42-101-2003

4.20 Для определения местонахождения га­зопровода на углах поворота трассы, местах из­менения диаметра, установки арматуры и со­оружений, принадлежащих газопроводу, а так­же на прямолинейных участках трассы (через 200-500 м) устанавливаются опознавательные знаки.

На опознавательный знак наносятся данные о диаметре, давлении, глубине заложения га­зопровода, материале труб, расстоянии до га­зопровода, сооружения или характерной точки и другие сведения.

Опознавательные знаки устанавливаются на железобетонные столбики или металлические реперы высотой не менее 1,5 м или другие по­стоянные ориентиры.

В местах перехода газопроводов через судо­ходные и лесосплавные водные преграды на обо­их берегах предусматривается установка сигналь­ных знаков в соответствии с требованиями Уста­ва внутреннего водного транспорта. На границе подводного перехода предусматривается установка постоянных реперов: при ширине преграды при меженном горизонте до 75 м - на одном берегу, при большей ширине - на обоих берегах.

 

В мире мудрых мыслей:

       А в повседневном своем хозяйстве: и в лавке, и во всяком товаре, и в кладовой, и в комнатах, и во всяком дворовом припасе или деревенском, и в ремесле, и в приходе-расходе, в займах-долгах, - все заранее распределить, а потом уж и жить, хозяйство ведя согласно приходу и расходу.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.