СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем ч.2

СП 42-101-2003

Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб часть 2

Данный документ является продолжением документа

СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб часть 2 

 

ПЕРЕХОДЫ ЧЕРЕЗ ВОДНЫЕ ПРЕГРАДЫ

10.97 Строительство переходов через вод­ ные преграды шириной в межень более 30 м и глубиной более 1,5 м рекомендуется осуществ­лять с применением специальной техники.

Строительство переходов через водные пре­грады с глубинами до 1,5 м в межень, а также с глубинами более 1,5 м, но шириной не более 30 м осуществляют в общем потоке строитель­ства.

10.98 На сооружение переходов через круп­ные водные преграды разрабатываются отдель­ные проекты производства работ (ППР), которые в дополнение к требованиям СНиП 3.01.01 должны содержать:

- календарный план выполнения подводных земляных работ, согласованный с соответству­ющими бассейновыми управлениями, органа­ми охраны рыбных запасов, водных ресурсов и с другими организациями; в плане также дол­жны быть указаны сроки рекультивации земель в пойме;

- устройство временных причалов при стро­ительстве переходов на судоходных реках и во­дохранилищах (при необходимости);

- схемы разработки подводных и береговых траншей;

- способы укладки подводного газопровода.

Указанный в проекте организации строи­тельства способ укладки подводного газопро­вода должен быть обоснован расчетом напря­женного состояния газопровода при укладке.

10.99. До начала строительства заказчик (ген­подрядчик) передает по акту подрядной стро­ительной организации створ подводного пере­хода, закрепленный геодезическими знаками, с необходимым числом реперов за пределами зоны производства земляных работ.

Строительная организация обеспечивает сохранность опорных геодезических знаков на время строительства и передает их заказчику после завершения строительства перехода.

В подготовительный период строительная организация осуществляет следующие мероп­риятия:

- проверку наличия основных реперов и установку временных реперов на период стро­ительства перехода;

- выполняет контрольную нивелировку ос­новных и привязку к ним временных реперов;

- выполняет нивелировку подводного учас­тка трассы по створам подводных газопрово­дов;

- осуществляет проверку и разбивку углов поворота трассы;

- устанавливает временный водомерный пост с привязкой его к реперу.

10.100 При применении плавучих средств на строительстве подводных переходов необхо­димо руководствоваться «Правилами плавания по внутренним судоходным путям», «Правила­ми речного регистра» и «Правилами техничес­кой эксплуатации речного транспорта».

10.101 Буровзрывные работы при строитель­стве подводных переходов следует выполнять в соответствии с ПБ 13-407 «Единые правила безопасности при взрывных работах», утверж­денными Госгортехнадзором России.

10.102 Строительство подводных переходов производится:

СП 42-101-2003

- открытым (траншейным) способом в со­ответствии с положениями настоящего раздела;

- закрытым ( бестраншейным) способом наклонно-направленного бурения (ННБ).

 

Здравый смысл:

     А когда случатся гостьи, потчевать их питьем как пригоже, самой же хмельного питья не пить. Питье же и яства и всякое угощение приносит тогда один человек, а выделен тот, кому ведено, иных же мужчин тут ни рано, ни поздно никогда и ни в коем случае не было 6, кроме того, кому приказано, что принести или что-то спросить у него, или что-то ему приказать; за все с него спрашивать, и за беспорядок и за ошибки, - и никому иному дела тут нет.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.