НАЗИРАТЕЛЬ
   

КАК СЛЕДУЕТ КОЛОДЦЫ РЫТЬ. ИСКАТЬ КЛЮЧИ И ИСТОЧНИКИ И ПОЗНАВАТЬ КАЧЕСТВО ВОДЫ  

 

     Хотя и хорошее это дело, как сказано выше - на скотном дворе колодец, но для общей пользы - скотины и человека, и ради здоровья их лучше, чтобы был он в поле перед двором, потому что на скотном дворе не докопаться воды, а если она и случится, там испортит ее навозная жижа, текущая с разных хлевов, да если захочешь воды для полива полей, придется глядеть, чтобы стояла она наверху или не очень глубоко под землею.

     Поэтому в жаркое время нужно копать колодец, тогда постоянно будет вода, никогда не высохнет. Потому-то опытный домостроитель Палладий и учит: кто захочет на месте каком воду сыскать, пусть выйдет перед восходом солнца и, на землю легши, расстелит бороду по земле и глядит на солнце, и где увидит легкий, от земли исходящий, мерцая перед глазами, пар, словно слабый туман или брызги росы, то, хотя бы то место было сухим, верное дело, что там под землею неглубоко вода; а если бы кто захотел узнать, много ли там или мало воды, суди по земле, потому что земля меловая да известковая несет в себе не много воды негодной, песок оставляет мало воды, к тому же несладкой, илистой и глубоко лежащей; в черноземе же родников и источников мало - и только от влаги, что остается после дождей и снегов, но эта вода хороша; песчаная глина да илистая земля много дает воды наилучшей, на каменистой почве тоже хорошей воды много, нужно только следить, чтобы не убегала она между камнями в щели; на скальных горах бывают в изобилии студеные и здоровые воды, на ровном же поле вода тяжела, тепла, солена и негодна, а если случится хорошая или вкусная, знай, что, хотя она под землею идет, начало свое имеет в горах, оттого и на ровном поле, но возле гор бывает вода хороша, особенно если течет в тени. А точно указывают на водное место иные деревья и постоянные лужи или просто влажность земли, а растут там ольха, тополя, тростник или плющ и иное, что воду любит; если признаки эти встретишь, копай на том месте яму шириной в три стопы, а глубиною в пять. [...]

 

 

Мысли о жизни:

     61 правило Шестого собора, происходившего в дворцовом Трулле(32). Шесть лет таковым не велит приобщаться тайн, то есть не причащаться.      Шестого собора в Константинополе, в дворцовом Трулле 11-е правило(33). Не должно быть никакого общения у христиан с жидами(34). Поэтому если сыщется кто-то, кто их опресноки ест или приглашает врача их для своего исцеления, или кто моется с ними в бане, или иначе как-то общается с ними, если из причта он - из церкви его изгнать, если мирянин - отлучить.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.