НАЗИРАТЕЛЬ
   

О ДЕРЕВЕ

 

     Дерево для построения дома нужно срубить в ноябре - декабре или чуть позже, да лучше на ущербе месяца, потому что об эту пору по морозу выходят из дерева всякие смолы и лишние соки, особенно из-за стылого воздуха, который стужей своей изгоняет из дерева свойственное ему тепло до самого корня и даже в земную глубь; молодой же месяц умножает всякую влагу, а на ущербе ее убавляет.

     Нужные для дома деревья, подсекши, продержи подольше стоймя, пока из них сок не стечет вниз (и не узнаешь, нет ли среди них червивых). Из деревьев для дома годится ель, поскольку она и легка, и крепка, и суха. Учит Палладий, что верба, подобно лиственнице, очень годится при постройке дома, особенно для причелин и кровель; это дерево загорится не скоро и жару не даст; дуб очень крепок, особенно у комля, каштановое дерево также крепко как в сушь, так и в сырости, годится для стен и для кровли, а еще для внутренних перегородок; бук сухой крепок, но в сырости гниет; тополь, явор, липа, верба годятся к резьбе; на хоромы ольха не годится, хотя в основание да на колья в болотах и грязи очень крепка; свежие ясень и вяз очень гибкие, хотя в сухом виде они и тверды и крепки; кипарис годится на все, сосна и груша крепки только сухие, а кедровое дерево крепко всегда. [...]

 

 

Крылатые выражения:

     Из Василия Великого правило 72(35). Доверившийся волхвам или им подобным убивающим время, - пусть станет это запретным.      Толкование. Пошедший на обучение вредной мудрости к волхвам, колдунам или чародеям пусть будет наказан как преднамеренный убийца; верящий же волхвам или вводящий их в дом свой для лечения от отравления или предсказания будущего - на шесть лет пусть будет наказан, как повелевает 61 правило Шестого Вселенского собора, бывшего в Константинополе, в дворцовом Трулле, и 83 правило в том же послании Василия Великого.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.