НАЗИРАТЕЛЬ
   

О РАСПОЛОЖЕНИИ ПОЛЯ. КОТОРОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ НИВЫ, С УЧЕТОМ ЕГО ПЛОДОРОДИЯ

 

     Выбор почв, согласно науке Палладия, таков.

     Если хочешь иметь плодородную ниву, откажись от плоского поля, с которого вода не стекает, а, напротив, стоит; но не должно оно быть и на слишком крутом склоне, чтобы стекало все, не оставляя воды; не должно оно быть в низине (на ней остается вода) и на холмах (чтобы лишние ветры и жары ей не вредили). Между этими крайностями есть середина полезная, ее и следует предпочесть: поле должно быть просторным и с небольшим наклоном, или холмистое - посередине с пологими вниз сторонами, чтоб не застаивался воздух, не заводилась затхлость. Или пусть будет поле на холме перед горою, что защищает землю от сильного ветра, так чтобы нива на меньшей горе была прикрыта или крутой горой, или деревьями. Захочешь выбрать ниву в стране холодной - пологий скат ее должен быть против солнца иль с юга, чтобы с этих сторон не заслоняли солнца ни гора, ни что-то подобное, отчего бы нива такая стояла всегда в тени. В странах же очень жарких лучше выбрать ниву такую, что лежит на запад или к северу, то есть пологой частью в тени, чтоб уберечь от палящего солнца; такая будет полезнее, здоровее и лучше.

     К тому же, учит Варрон, кроме почвы нужны еще четыре косвенно вещи, которые следует учесть, подбирая ниву - живая она, плодоносная или совсем бесполезная.

     Во-первых, такую землю не должны вредить твои недруги, ибо пусть и будет она плодоносной, но пользы не будет, если недруг часто ее портит. Второе, чтобы город располагался близко и мог ты продать в нем излишки от своего урожая, купить нужный тебе товар. Третье - если дом твой далеко от нивы и ты не можешь быстро добраться туда, чтобы нужное взять, такая нива совсем бесполезна. Четвертое - между домом и нивой нужен удобный проезд, чтобы сходились различные там дороги, по которым можно везти возами (или судами водой), и чтобы мог получать ты вести и вещи от проходящих мимо людей. Есть еще одна важная вещь для пользы дела: посмотреть, какие по качеству и обработке нивы твоих соседей, среди которых думаешь жить, ведь, например, если сосед твой рядом с тобою владеет дубовым лесом, знай, что там уже точно не сможешь ты развести маслины, потому что и у деревьев есть несовместимость: одно другого возле себя не выносит, а если рядом стоят, то отклоняются в сторону друг от друга. Так граница с соседом иногда превращает именье в бесплодное, особенно если растут в нем масличные деревья и виноградники, да и другие растения тоже.  

 

 

Интересные мысли:

       Каждому христианину нужно в доме своем, во всех комнатах, по старшинству развесить на стенах святые и честные образа, на иконах написанные, их украсив, и поставить светильники, в которых во время молебствия перед святыми образами возжигаются свечи, а после служения - гасятся, закрываются занавеской от грязи и пыли, строгого ради порядка и для сохранности. Постоянно следует их обметать чистым крылышком и мягкою губкой их протирать, а комнату эту всегда содержать в чистоте. К святым образам прикасаться лишь с чистою совестью, во время службы, при пении и молитве свечи возжигать и кадить благовонным ладаном и фимиамом. А образа святых расставляются по старшинству, сначала, как уже сказано, особенно почитаемые. В молитвах и в бдении, и в поклонах, и во всяком хвалении Бога нужно всегда воздавать им почесть - со слезами и с плачем, и со скорбным сердцем, исповедуясь в своих прегрешениях, просить отпущения грехов.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.

{mospagebreak title=" ОБ ОГРАЖДЕНИИ САДОВ, ОГОРОДОВ И НИВ"}    

ОБ ОГРАЖДЕНИИ САДОВ, ОГОРОДОВ И НИВ

 

      Садовые тыны и огородные, на нивах изгороди бывают разными, ведь кто-то окапывает их канавами, кто-то оплетает плетнем на кольях с хворостом, а третьи обсадят терновником - колючим кустарником или другими деревьями по обводным канавам. Все это хорошо охраняет от лазания людей и диких зверей, а также от излишков воды, стекающей с соседнего поля и вредящей посевам, иначе без этих канав запрудят там влагу поля, перестанет она стекать и, оставаясь на поле, хлеб повредит, развивая сорняк; в садах же она препятствует росту, обезвоживая и окисляя ягоду, которая не дозревает и остается кислой. Канавы такие нужно копать пошире или поуже, смотря по тому, сколько сбегает воды; служат они защитой и от людей, от зверей, от вредной скотины. А делать их лучше летом, когда вода пересохнет в земле и в канавах, поскольку может она помешать работе: в августе месяце, в сентябре или в октябре, когда бывает земля больше всего сухою.

 

 

Мудрые пожелания:

     Разве не ведаете, что неправедные не войдут в царство божие?(45) - как апостол Павел сказал: "Если кто-то известен как блудник или лихоимец, или идолослужитель, или насмешник, или пьяница, или грабитель - с такими не есть"? И еще сказал: "Не льститесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни осквернители, ни рукоблудники, ни мужеложники, ни лихоимцы, ни воры, ни пьяницы, ни оскорбители, ни разбойники в царствие божие не войдут", - потому и нужно всякому христианину оберегаться от всякого зла.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.