ДОМОСТРОЙ
 

Как следует креститься и кланяться(48)

 

     Святителям - и попам и монахам, - царям и князьям, и всем христианам следует кланяться образу Спасову и животворящему кресту, и пречистой Богородице, и святым небесным силам и всем святым, и священным сосудам, и святым почитаемым мощам таким образом: правой руки соединить персты - первый крайний да нижних два концами сомкнуть, - этим знаменуется святая Троица; средний перст выпрямить, чуть наклонив, а соседний повыше, выпрямив - они знаменуют две ипостаси: божеское и человеческое. И перекрестить себя спереди так: сначала руку возложить на чело, потом на грудь, после на правое плечо и, наконец, на левое - так по смыслу представлен и крест Христов. Потом головой поклониться до пояса, большой же поклон - головой до земли. Молитвы и мольбы - на устах, а на сердце - умиление, и во всех твоих членах - сокрушение о грехах, слезы текут из очей и от души - воздыхание. Устами - Бога славить и воспевать, умом и сердцем и дыханием молить о благом, рукою креститься, а телом склоняться до земли или в пояс - и всегда поступать только так. Архиереям же и священникам рукой точно так же перекрестить христианина, просящего у них благословения.

     О кресте Христове как знаке, о поклонении ему в "Патерике" достоверно пишут; всё прочтя там, постигнешь силу креста Христова.

     Из Феодорита(49). Рукою благословлять и креститься так: три перста держать вместе вровень по образу Троицы - Бог Отец, Бог Сын, Бог святой Дух; не три бога, но единый Бог в Троице, именами различается, а божество едино: Отец не рожден. Сын же рожден, а не создан, а Дух святой ни рожден, ни создан - нисходит, - трое в одном божестве. Едина сила - одна божеству и честь, один поклон от всего творения, от ангелов и от людей. Вот каково трем тем перстам основание. Два же перста нужно держать наклонно, не сгибая, они знаменуют две природы Христа, божественную и человеческую: Бог по божеству, а человек - по вочеловечению, совместно же обе они - совершенство. Верхний перст знаменует божество, а нижний - человечество, поскольку, от вышних сойдя, спас нижних. Он же изъясняет и сведение вместе перстов: ибо, склонив небеса, сошел ради спасения нашего. Так вот надлежит и креститься и благословлять, так установлено святыми отцами. 

 & nbsp;   Из Афанасия и Петра Дамаскина, о том же(50). Поскольку начертанием честного и животворящего креста изгоняются бесы и различные недуги без всякой платы и без труда - кто может слишком восславить его? Святые отцы оставили нам это знамение для споров с неверными еретиками: два перста (но на одной руке) являют Христа, Бога нашего в двух естествах, но в одном существе познаваемого. Десница же знаменует неизреченную силу его и одесную Отца восседание, и сошествие свыше, с небес к нам его являет, а также указывает нам, что следует с правой стороны на левую отгонять врагов, ибо непобедимой силой своей покорил Господь дьявола: шуйца же в сущности и невидима и некрепка.