СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Геодезические работы в строительстве следует выполнять в объеме и с точностью, обеспечивающими при размещении и возведении объектов строительства соответствие геометрических параметров проектной доку­ментации, требованиям строительных норм, правил и государственных стандартов.

1.2. В состав геодезических работ, выполняемых на строительной пло­щадке, входят:

а) создание геодезической разбивочной основы для строительства, вклю­чающей построение разбивочной сети строительной площадки и вынос в натуру основных или главных разбивочных осей зданий и сооружений (для крупных и сложных объектов и зданий выше 9 этажей - построение внешних разбивочных сетей зданий, сооружений), магистральных и внеплощадочных линейных сооружений, а также для монтажа технологическо­го оборудования;

Внесены ЦНИИОМТП Госстроя СССР

Утверждены

постановлением

Государственного комитета СССР по делам строительства

от 4 февраля 1985 г. № 15

Срок

введения

в действие

1 июля 1985 г.

б) разбивка внутриплощадочных, кроме магистральных, линейных сооружений или их частей, временных зданий (сооружений);

в) создание внутренней разбивочной сети здания (сооружения) на исходном и монтажном горизонтах и разбивочной сети для монтажа тех­нологического оборудования, если это предусмотрено в проекте произ­водства геодезических работ или в проекте производства работ, а также производство детальных разбивочных работ;

г) геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений) и исполнительные съемки с составлением исполнитель­ной геодезической документации;

д) геодезические измерения деформаций оснований, конструкций зда­ний (сооружений) и их частей, если это предусмотрено проектной доку­ментацией, установлено авторским надзором или органами государствен­ного надзора.

Методы и требования к точности геодезических измерений деформаций оснований зданий (сооружений) следует принимать по ГОСТ 24846-84.

Создание геодезической разбивочной основы для строительства и геоде­зические измерении деформаций оснований, конструкций зданий (сооружений) и их частей в процессе строительства являются обязанностью заказ­чика.

Производство геодезических работ в процессе строительства, геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (соору­жений) и исполнительные съемки входят в обязанности подрядчика.

1.3. Геодезические работы являются неотъемлемой частью технологи­ческого процесса строительного производства, и их следует осуществлять по единому для данной строительной площадки графику, увязанному со сроками выполнения общестроительных, монтажных и специальных работ.

1.4. При строительстве крупных и сложных объектов, а также зданий выше 9 этажей следует разрабатывать проекты производства геодезических работ в порядке, установленном для разработки проектов производства работ.

1.5. До начала выполнения геодезических работ на строительной площад­ке рабочие чертежи, используемые при разбивочных работах, должны быть проверены в части взаимной увязки размеров, координат и отметок (высот) и разрешены к производству техническим надзором заказчика.

1.6. Геодезические работы следует выполнять средствами измерений необходимой точности.

Условия обеспечения точности выполнения геодезических работ приведе­ны в обязательных приложениях 1-5.

Геодезические работы при строительстве линейных сооружений, монтаже подкрановых путей, вертикальной планировке следует выполнять пре­имущественно лазерными приборами.

Геодезические приборы должны быть поверены и отъюстированы. Организацию проведения поверок следует осуществлять в соответствии с ГОСТ 8.002-71.

1.7. Геодезические работы следует выполнять после предусмотренной проектной документацией расчистки территории, освобождения ее от строений, подлежащих сносу, и, как правило, вертикальной планировки. Для перенесения координат геодезических пунктов на монтажные гори­зонты методом вертикального проектирования следует использовать лифтовые шахты и технологические или специальные отверстия в перекрытиях размером не менее 15 х 15 см, предусматриваемые рабочими чертежа­ми.

 

 

Мудрые фразы:

       Каждый день госпожа приглядывает за слугами, которые пекут и варят и готовят блюда и которые делают всякое рукоделие; а которая служка хорошо все делает и по наказу: или есть готовит, или хлебы печет и калачи с пирогами, или блюда какие готовит или работу какую хорошо исполнит, - и за то похвалить служку да пожаловать, и есть подать, по службе смотря: заботиться, как писано выше, господину о дворовых людях. Если же кто из них плохо, не по наказу делает, не слушается или ленится или испортит что, или нечисто стряпает да крадет, - также по прежде писанному наставлению проучить, как слугам от господина положено; выше писано наставление о том, как кого пожаловать или наказать или проучить.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.