СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве

2. ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ  РАЗБИВОЧНАЯ  ОСНОВА ДЛЯ  СТРОИТЕЛЬСТВА

2.1. Геодезическую разбивочную основу для строительства следует соз­давать в виде сети закрепленных знаками геодезических пунктов, определяющих положение здания (сооружения) на местности и обеспечивающих выполнение дальнейших построений и измерений в процессе строительства с наименьшими затратами и необходимой точностью.

2.2. Геодезическую разбивочную основу для строительства надлежит создавать с привязкой к имеющимся в районе строительства пунктам геодезических сетей.

2.3. Работы по построению геодезической разбивочной основы для строительства следует выполнять по проекту (чертежу), составленному на основе генерального плана и стройгенплана объекта строительства. В составе проекта должны быть разбивочный чертеж, каталоги координат и отметок исходных пунктов и каталоги (ведомости) проектных координат и отметок, чертежи геодезических знаков, пояснительная запис­ка с обоснованием точности построения геодезической разбивочной осно­вы для строительства.

Разработку проекта (чертежа) геодезической разбивочной основы для строительства следует выполнять в порядке и сроки, соответствующие принятым стадиям проектирования и очередям строительства.

Чертеж геодезической разбивочной основы следует составлять в мас­штабе генерального плана строительной площадки.

2.4. Геодезическую разбивочную основу для строительства следует создавать с учетом:

проектного и существующего размещений зданий (сооружений) и инженерных сетей на строительной площадке;

обеспечения сохранности и устойчивости знаков, закрепляющих пункты разбивочной основы;

геологических, температурных, динамических процессов и других  воздействий в районе строительства, которые могут оказать неблагоприятнее влияние на качество построения разбивочной основы;

использования создаваемой геодезической разбивочной основы в процессе эксплуатации построенного объекта, его расширения и реконструкции.

2.5. Разбивочная сеть строительной площадки создается для выноса в натуру основных или главных разбивочных осей здания (сооружения), а также при необходимости построения внешней разбивочной сети зда­ния (сооружения) , производства исполнительных съемок.

Внешняя разбивочная сеть здания (сооружения) создается для перене­сения в натуру и закрепления проектных параметров здания (сооружения), производства детальных разбивочных работ и исполнительных съемок.

2.6. Плановую разбивочную сеть строительной площадки следует созда­вать в виде:

а) красных или других линий регулирования застройки;

б) строительной сетки, как правило, с размерами сторон 50, 100,

200 м и других видов геодезических сетей.

Схемы разбивочной сети строительной площадки приведены в справоч­ном приложении 6.

2.7. Внешнюю разбивочную сеть здания (сооружения) следует создавать в виде геодезической сети, пункты которой закрепляют на местности основные (главные) разбивочные оси, а также углы здания (сооружения), образованные пересечением основных разбивочных осей (см. справочной приложение 6).

2.8. Нивелирные сети строительной площадки и внешней разбивочной сети здания (сооружения) необходимо создавать в виде нивелирных ходов, опирающихся не менее чем на два репера геодезической сети.

Пункты нивелирной и плановой разбивочных сетей, как правило, сле­дует совмещать.

2.9. Построение геодезической разбивочной основы для строительства следует производить методами триангуляции, полигонометрии, геодези­ческих ходов, засечек и другими методами,

2.10. Точность построения разбивочной сети строительной площадки следует принимать соответственно данным, приведенным в табл. 1, внешней разбивочной сети здания (сооружения), в том числе вынос основных или главных разбивочных осей, - в табл. 2.

2.11. Закрепление пунктов геодезической разбивочной основы для строительства надлежит выполнять в соответствии с требованиями нормативных документов по геодезическому обеспечению строительства, утвержденных в установленном порядке.

Знаки закрепления основных или главных разбивочных осей зданий (сооружений) приведены в рекомендуемых приложениях 7-1 1.

Таблица 1

Характеристика объектов строительства

Величины средних квадратических погрешностей построения разбивочной сети строительной площадки

 

угловые измерения, с

линейные измерения

определение превышения на 1 км хода, мм

Предприятия и группы зданий (сооружений) на участках площадью более 1 км2;

отдельно стоящие здания (сооружения) с площадью застройки более 100 тыс. м2

Предприятия и группы зданий (сооружений) на участках площадью менее 1 км2; отдельно стоящие здания (сооруже­ния) с площадью застройки от 10 до 100 тыс. м2

Отдельно стоящие здания (сооружения) с площадью застройки менее 10 тыс. м2;  дороги, инженерные сети в пределах застраиваемых территорий

Дороги, инженерные сети внезастраиваемых территорий; земляные сооружения, в том числе вертикальная планировка

3

5

10

30

     1___

25 000

     1___

10 000

     1___

5 000

     1___

2 000

4

6

10

15

2.12. Места закладки геодезических знаков должны быть указаны на стройгенплане проекта организации строительства, а также на чертежах, необходимых для производства работ по планировке и застройке тер­ритории строительства.

2.13. Заказчик обязан создать геодезическую разбивочную основу для строительства и не менее чем за 10 дней до начала выполнения строительно-монтажных работ передать поэтапно подрядчику техническую докумен­тацию на нее и закрепленные на площадке строительства пункты основы, в том числе:

а) знаки разбивочной сети строительной площадки;

б)) плановые (осевые) знаки внешней разбивочной сети здания (сооружения) в количестве ни менее четырех на каждую ось, в том числе знаки, определяющие точки пересечения основных разбивочных осей всех углов здания (сооружения); количество разбивочных осей, закрепляемых осевыми знаками, следует определять с учетом конфигурации и размеров здания (сооружения); на местности следует закреплять основные разбивочные оси, определяющие габариты здания (сооружения) , и оси в местах темпера­турных (деформационных) швов, главные оси гидротехнических и сложных инженерных сооружений;

 в) плановые (осевые) знаки линейных сооружений, определяющие ось, начало, конец трассы, колодцы (камеры), закрепленные на прямых участках не менее чем через 0,5 км и на углах поворота трассы;

Таблица 2

Характеристика зданий, сооружений, строитель­ных конструкций

Величины средних квадратических погрешностей построе­ния внешней и внутренней

разбивочных сетей здания (со­оружения)

и других разбивочных работ

 

линей-ные измере-ния

угловые измере-ния, с

определе-ние превыше-ния на станции, мм

опреде-ле­ние отмет­ки на мон­тажном го­ризонте от­носи-тель­но исход­ного, мм

переда-ча точек, осей по вертика­ли, мм

1

2

3

4

5

6

Металлические конструк­ции с фрезерованными контактными поверхнос­тями; сборные железобе­тонные конструкции, мон­тируемые

     1___

15 000

5

1

Числовые значения погрешностей следует назначать в зависимос­ти от высоты монтаж­ного горизонта (со­гласно обязательным приложениям 4 и 5)

методом само­фиксации в узлах; сооружения высотой св. 100 до 120 м или с пролетами св. 30 до 36 м

Здания св. 15 этажей, со­оружения высотой св. 60 до 100 м или с пролетами св. 18 до 30 м

Здания св. 6 до 15 этажей, сооружения высотой св. 15 до 60 м или с пролета­ми св. 6 до 18 м

Здания до 5 этажей, со­оружения высотой до 15 м или с пролетами до 6 м

Конструкции из дерева; инженерные сети, дороги, подъездные пути

Земляные сооружения, в том числе вертикальная планировка

      1___

10 000

     1___

5 000

     1___

3 000

      1___

2 000

     1___

1 000

10

20

30

30

45

2

2,6

3

5

10

¾

¾

¾

¾

¾

¾

¾

¾

Примечания: 1. Величины средних квадратических погрешностей (гр. 2 - 4) назначаются в зависимости от наличия одной из характеристик, указанных в гр. 1; при наличии двух и более характеристик величины средних квадратических погреш­ностей назначаются по той характеристике, которой соответствует более высокая точность.

2. Точность геодезических построений для строительства уникальных и сложных объектов и монтажа технологического оборудования следует определять расчетами на основе специальных технических условий и с учетом особых требований к допускам, предусматриваемых проектом.

г) нивелирные реперы по границам и внутри застраиваемой территории у каждого здания (сооружения) не менее одного, вдоль осей инженерных сетей не реже чем через 0,5 км;

д) каталоги координат, высот и абрисы всех пунктов геодезической разбивочной основы.

2.14. Приемку геодезической разбивочной основы для строительства следует оформлять актом (согласно обязательному приложению 12).

2.15. Принятые знаки геодезической разбивочной основы в процессе строительства должны находиться под наблюдением за сохранностью и устойчивостью и проверяться инструментально не реже двух раз в год (в весенний и осенне-зимний периоды) .

 

 

Мудрые изречения:

     А в горнице, и в комнате, и в сенях, и на крыльце всегда было бы чисто, с утра и допоздна, а стол и посуду всякую всегда мыть чисто, и скатерть - чиста. А сама хозяйка всегда была бы опрятна и одета, как нужно, и слуги ее были бы вежливы, как написано прежде. Да со слугами госпожа бы пустошных речей пересмешных, срамных да нелепых, никогда не говорила, и к ней никогда не ходили бы ни торговки, ни бездельные женки, ни сводни, ни волхвы, поскольку от всех них много бед происходит и слугам потворство. Если же станут в какой двор подобные люди похаживать, а хозяйка от них своих слуг не отваживает, да еще и сама привечает, те сделают слуг сперва вороватыми, а потом - и блудливыми. А уж если сама хозяйка целомудрия не сохранит и не выгонит всех их вместе, - беда и самой ей, как сказано выше. Теперь же оставим это и дальше пойдем(97).

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.