СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве

3. РАЗБИВОЧНЫЕ РАБОТЫ В ПРОЦЕССЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

3.1. Разбивочные работы в процессе строительства должны обеспечивать вынос в натуру от пунктов геодезической разбивочной основы с заданной точностью осей и отметок, определяющих в соответствии с проектной документацией положение в плане и по высоте частей и конструктивных элементов зданий (сооружений).

3.2. Точность разбивочных работ в процессе строительства следует при­нимать, руководствуясь данными, приведенными в табл. 2.

В случаях строительства по проектной документации, содержащей до­пуски на изготовление и возведение конструкций зданий (сооружений), не предусмотренные стандартами, нормами и правилами, необходимую точность разбивочных работ следует определять специальными расчетами по условиям, заложенным в проектной документации.

Если два или несколько зданий (сооружений) связаны единой техноло­гической линией или конструктивно, расчет точности разбивочных работ следует выполнять как для одного здания (сооружения).

3.3. Разбивочные работы для монтажа технологического оборудования и строительных конструкций необходимо выполнять с точностью, обеспечи­вающей соблюдение допусков, предусмотренных соответствующими нор­мами и правилами, государственными стандартами или техническими ус­ловиями, а также проектной документацией.

3.4. Непосредственно перед выполнением разбивочных работ испол­нитель должен проверить неизменность положения знаков разбивочной сети здания (сооружения) путем повторных измерений элементов сети.

3.5. При устройстве фундаментов зданий (сооружений), а также инже­нерных сетей разбивочные оси следует переносить на обноску или на другое устройство для временного закрепления осей. Вид обноски и место ее расположения следует указывать на схеме размещения знаков.

3.6. Разбивочные оси, монтажные (ориентирные) риски следует наносить от знаков внешней или внутренней разбивочных сетей здания (сооруже­ния) . Количество разбивочных осей, монтажных рисок, маяков, места их расположения, способ закрепления следует указывать в проекте про­изводства работ или в проекте производства геодезических работ.

3.7. Внутренняя разбивочная сеть здания (сооружения) создается в виде сети геодезических пунктов на исходном и монтажных горизонтах здания (сооружения). Схема внутренней разбивочной сети здания на исходном горизонте приведена в справочном приложении 6.

Вид, схему, точность, способ закрепления пунктов внутренней разбивочной сети здания (сооружения) следует приводить в проекте производства работ или в проекте производства геодезических работ.

3.8. Точность построения внутренней разбивочной сети здания (сооружения) следует принимать, руководствуясь данными, приведенными в табл. 2.

3.9. Создание внутренней разбивочной сети здания (сооружения) на исходном горизонте следует выполнять с привязкой к пунктам внешней разбивочной сети, а на монтажном горизонте - к пунктам внутренней раз­бивочной сети исходного горизонта.

3.10. Правильность выполнения разбивочных работ должна проверяться путем проложения контрольных геодезических ходов (в направлениях, не совпадающих с принятыми при разбивке) с точностью не ниже, чем при разбивке. Предельные (допустимые) отклонения d следует определять по формуле

d = tm ,

где t - величина, равная 2; 2,5; 3; определяется при разработке проекта производства работ или проекта производства геодезических работ;

m - средняя квадратическая погрешность; принимается по табл. 2.

3.11. Передачу точек плановой внутренней разбивочной сети здания (сооружения) с исходного на монтажный горизонт следует выполнять методами наклонного или вертикального проектирования (проецирования) в зависимости от высоты здания (сооружения) и его конструктивных осо­бенностей (согласно обязательному приложению 5).

3.12. Точность передачи точек плановой внутренней разбивочной сети здания (сооружения) с исходного на монтажный горизонт следует контролировать путем сравнения расстояний и углов между соответствующими пунктами исходного и монтажного горизонтов.

3.13. Высотную разбивку положения конструкций здания (сооружения) , а также перенесение отметок с исходного горизонта на монтажный, как правило, следует выполнять методом геометрического нивелирования или другим методом, обеспечивающим соответствующую точность, от реперов разбивочной сети здания (сооружения). Количество реперов, от которых переносятся отметки, должно быть не менее двух.

3.14. При выполнении работ по передаче отметок с исходного горизон­та на монтажный отметки реперов на исходном горизонте здания (соору­жения) надлежит принимать неизменными независимо от осадок основа­ния. Отступление от этого требования допустимо при наличии специальных обоснований в проектной документации.

3.15. Перенесенные на монтажный горизонт отметки должны быть в пределах отклонений, которые определяются по формуле (см. с. 8)

За отметку монтажного горизонта, как правило, принимается среднее значение величин перенесенных отметок.

3.16. Результаты измерений и построений при создании внутренней разбивочной сети на исходном и монтажных горизонтах следует фиксиро­вать путем составления схем местоположения знаков, закрепляющих оси, отметки и ориентиры.

3.17. При передачи отдельных частей здания (сооружения) от одной строительно-монтажной организации другой необходимые для выполнения последующих геодезических работ знаки, закрепляющие оси, отметки, ориентиры и материалы исполнительных съемок должны быть переданы по акту согласно обязательному приложению 13.

 

 

Мудрые слова:

     Одежду же каждодневную нужно развесить по полкам, а все прочее - в сундуках да в коробьях: убрусы, рубашки и простыни - все было бы хорошо и чисто, и бело, завернуто и уложено, не перемято и не замарано. А бусы и мониста, и выходное платье всегда было бы в сундуках и в коробьях под замком, за печатью, а ключи бы хозяйка держала в малом ларце, и ведала всем бы сама.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.