СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве

4. ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТОЧНОСТИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЗДАНИЙ (СООРУЖЕНИЙ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ СЪЕМКИ

4.1. В процессе возведения зданий (сооружений) или прокладки инже­нерных сетей строительно-монтажной организацией (генподрядчиком, суб­подрядчиком) следует проводить геодезический контроль точности геомет­рических параметров зданий (сооружений), который является обязатель­ной составной частью производственного контроля качества.

4.2. Геодезический контроль точности геометрических параметров зда­ний (сооружений) заключается в:

а) геодезической (инструментальной) проверке соответствия положения элементов, конструкций и частей зданий (сооружений) и инженерных се­тей проектным требованиям в процессе их монтажа и временного закреп­ления (при операционном контроле);

б) исполнительной геодезической съемке планового и высотного поло­жения элементов, конструкций и частей зданий (сооружений), постоянно закрепленных по окончании монтажа (установки, укладки), а также фак­тического положения подземных инженерных сетей.

Исполнительную геодезическую съемку подземных инженерных сетей следует выполнять до засыпки траншей.

4.3. Контролируемые в процессе производства строительно-монтажных работ геометрические параметры зданий (сооружений), методы геодези­ческого контроля, порядок и объем его проведения должны быть установ­лены проектом производства геодезических работ.

4.4. Перечень ответственных конструкций и частей зданий (сооружений), подлежащих исполнительной геодезической съемке при выполнении прие­мочного контроля, должен быть определен проектной организацией.

4.5. Геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений), в том числе исполнительные геодезические съемки на всех этапах строительства, следует осуществлять организациям, вы­полняющим эти работы.

4.6. Плановое и высотное положение элементов, конструкций и частей зданий (сооружений), их вертикальность, положение анкерных болтов и закладных деталей следует определять от знаков внутренней разбивочной сети здания (сооружения) или ориентиров, которые использовались при выполнении работ, а элементов инженерных сетей - от знаков разбивочной сети строительной площадки, внешней разбивочной сети здания (сооруже­ния) или от твердых точек капитальных зданий (сооружений) . Перед началом работ необходимо проверить неизменность положения пунктов сети и ориентиров.

4.7. Погрешность измерений в процессе геодезического контроля точности геометрических параметров зданий (сооружений), в том числе при исполнительных съемках инженерных сетей, должна быть не более 0,2 ве­личины отклонений, допускаемых строительными нормами и правилами, государственными стандартами или проектной документацией.

В случае строительства по проектной документации, содержащей допуски на изготовление и возведение конструкций зданий (сооружений), не предусмотренные стандартами, нормами и правилами, необходимую точность измерений надлежит определять специальным расчетом, выполняе­мым в проекте производства геодезических работ.

4.8. Результаты геодезической (инструментальной) проверки при опе­рационном контроле должны быть зафиксированы в общем журнале работ.

4.9. По результатам исполнительной геодезической съемки элементов, конструкций и частей зданий (сооружений) следует составлять исполни­ тельные схемы (согласно справочному приложению 14) , а для подземных инженерных сетей - исполнительные чертежи, как правило, в масштабе соответствующих рабочих чертежей (согласно справочному приложению 15), отражающие плановое и высотное положение вновь проложенных ин­женерных сетей. В необходимых случаях как приложение следует состав­лять каталог координат и высот элементов сетей.

4.10. Исполнительные схемы и чертежи, составленные по результатам исполнительной съемки, следует использовать при приемочном контроле, составлении исполнительной документации и оценке качества строительно-монтажных работ.

4.11. Графическое оформление результатов исполнительных съемок следует осуществлять на основе стандартов ЕСКД СПДС с использованием при необходимости Правил начертания условных знаков на топографичес­ких планах подземных коммуникаций масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500, утвержденных ГУГК.

4.12. При приемке работ по строительству зданий (сооружений) и инже­нерных сетей заказчик (застройщик), осуществляющий технический надзор за строительством, должен выполнять контрольную геодезическую съемку для проверки соответствия построенных зданий (сооружений) и инженерных сетей их отображению на предъявленных подрядчиком исполнительных  чертежах.

4.13. Все изменения, внесенные в проектную документацию в установ­ленном порядке, и допущенные отклонения от нее в размещении зданий (сооружений) и инженерных сетей следует фиксировать на исполнительном генеральном плане.

 

 

В мире мудрых мыслей:

       Cлугам своим накажи не осуждать тех людей, у которых они были на людях, и что нехорошее видели - и о том бы дома не сказывали. И о том, что случается дома, тоже бы людям не сказывали: с чем послан, о том и помни, а станут о чем ином спрашивать, не отвечай и не знай, и не ведай того. Отделавшись поскорей, о том хозяину перескажи, с чем послан, а чужих вестей не касайся, тогда и меж господами не будет ни ссор, ни раздора. Недостойные речи и обманные, и всякое дело дурное и словцо, все, что слышал и видел, - этого никогда б не касаться. Самому хозяину и хозяйке, чей служка вернется, также у него ни о чем не выспрашивать, а с чем послан, тем дело и кончить, да побыстрей отпустить. А станет что сказывать служка чужой, так того и не слушать, да еще и выбранить: "С чем ты прислан, о том и помни, а прочего у тебя не спрашиваем!" За то доброму мужу и жене хвала, что у них такие воспитанные слуги.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.