СНиП 3.01.01-85 Организация строительного производства
 

 

2. ПОДГОТОВКА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Пункт 2.1. исключен.

2.2. Организационно-техническая подготовка должна включать : обеспечение стройки проектно-сметной документацией, отвод в натуре площадки (трассы) для строи­тельства, оформление финансирования строительства, заключение дого­воров подряда и субподряда на строительство, оформление разрешений и допусков на производство работ, решение вопросов о переселении лиц и организаций, размещенных в подлежащих сносу зданиях, обеспечение строительства подъездными путями, электро-, водо- и теплоснабжением, системой связи и помещениями бытового обслуживания кадров строи­телей, организацию поставки на строительство оборудования, конструк­ций, материалов и готовых изделий.

2.3. Подготовка к строительству каждого объекта должна предусматри­вать изучение инженерно-техническим персоналом проектно-сметной документации (включая документацию по результатам технического обследо­вания конструкций при реконструкции действующего предприятия), детальное ознакомление с условиями строительства, разработку проектов производства работ на внеплощадочные и внутриплощадочные подготови­тельные работы, возведение зданий, сооружений и их частей, а также выпол­нение самих работ подготовительного периода с учетом природоохранных требований и требований по безопасности труда.

Внеплощадочные подготовительные работы должны включать строи­тельство подъездных путей и причалов, линий электропередач с транс­форматорными подстанциями, сетей водоснабжения с водозаборными сооружениями, канализационных коллекторов с очистными сооружениями, жилых поселков для строителей, необходимых сооружений по развитию производственной базы строительной организации, а также сооружений и устройств связи для управления строительством.

Внутриплощадочные подготовительные работы должны предусматривать сдачу-приемку геодезической разбивочной основы для строительства и геодезические разбивочные работы для прокладки инженерных сетей, дорог и возведения зданий и сооружений, освобождение строительной площадки для производства строительно-монтажных работ (расчистка территории, снос строений и др.), планировку территории, искусствен­ное понижение (в необходимых случаях) уровня грунтовых вод, пере­кладку существующих и прокладку новых инженерных сетей, устройство постоянных и временных дорог, инвентарных временных ограждений строительной площадки с организацией в необходимых случаях конт­рольно-пропускного режима, размещение мобильных (инвентарных) зданий и сооружений производственного, складского, вспомогательного. бытового и общественного назначения, устройство складских площадок и помещений для материалов, конструкций и оборудования, организа­цию связи для оперативно- диспетчерского управления производством работ, обеспечение строительной площадки противопожарным водоснабже­нием и инвентарем, освещением и средствами сигнализации.

В подготовительный период должны быть также возведены постоян­ные здания и сооружения, используемые для нужд строительства, или приспособлены для этих целей существующие.

Подготовка к строительству сложного и уникального объекта должна включать работы по организации режимных наблюдений (сейсмометричес­ких, гидрогеологических, гидрологических, геохимических, геодезических, маркшейдерских, метеорологических, тензометрических, гляциологичес­ких, мерзлотных и др.) по специальным программам, а также создание, при необходимости, испытательных полигонов, метрологических пунктов и измерительных станций. Программы исследовательских работ, испытаний конструкций и элементов сооружений и режимных наблюдений должны разрабатываться заказчиком и генеральной проектной организацией одно­временно с разработкой проектов организации строительства и проектов производства работ.

Пункт 2.4. исключен.

2.5. При подготовке к производству строительно-монтажных работ должно быть разработаны проекты производства работ, переданы и приняты закреп­ленные на местности знаки геодезической разбивки по частям зданий (сооружений) и видам работ;

 

Мудрые пожелания:

     А боярыни пойдут с новобрачной к себе в комнаты и в то время, как ехать, нарядятся. И тесть, и теща, и приезжие бояре поедут к себе тем же порядком, а провожают их до лошадей, а боярынь боярыни до саней - и услаждаются по своим дворам, на обеих половинах наступает веселье. Дружки же и свахи дожидаются, как пройдут новобрачный и новобрачная в сенцы, и, положив их, разъезжаются по домам.

«Домострой» & mdash; памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.