СНиП 3.01.01-85 Организация строительного производства
 

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

7.1. Требуемое качество и надежность зданий и сооружений должны обес­печиваться строительными организациями путем осуществления комп­лекса технических, экономических и организационных мер эффектив­ного контроля на всех стадиях создания строительной продукции.

7.2. Контроль качества строительно-монтажных работ должен осу­ществляться специалистами или специальными службами, входящими в состав строительных организации или привлекаемыми со стороны, и оснащенными техническими средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля.

7.3. Производственный контроль качества строительно-монтажных работ должен включать входной контроль рабочей документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования, операционный контроль отдельных строительных процессов или производственных операций и приемочный контроль строительно-монтажных работ.

7.4. При входном контроле рабочей документации должна произво­диться проверка ее комплектности и достаточности содержащейся в ней технической информации для производства работ.

При входном контроле строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования следует проверять внешним осмотром соответствие их требованиям стандартов или других нормативных документов и рабочей документации, а также наличие и содержание паспортов, сертификатов и других сопроводительных документов.

7.5. Операционный контроль должен осуществляться в ходе выполне­ния строительных процессов или производственных операций и обеспечи­вать своевременное выявление дефектов и принятие мер по их устранению и предупреждению.

При операционном контроле следует проверять соблюдение технологии выполнения строительно-монтажных процессов; соответствие выполняе­мых работ рабочим чертежам, строительным нормам, правилам и стан­дартам. Особое внимание следует обращать на выполнение специальных мероприятий при строительстве на просадочных грунтах, в районах с ополз­нями и карстовыми явлениями, вечной мерзлоты, а также при строитель­стве сложных и уникальных объектов. Результаты операционного конт­роля должны фиксироваться в журнале работ.

Основными документами при операционном контроле являются норма­тивные документы части 3 СНиП, технологические (типовые технологичес­кие) карты и схемы операционного контроля качества.

Схемы операционного контроля качества, как правило, должны содер­жать эскизы конструкций с указанием допускаемых отклонений в раз­мерах, перечни операций или процессов, контролируемых производителем работ (мастером) с участием, при необходимости, строительной лаборато­рии, геодезической и других служб специального контроля, данные о со­ставе, сроках и способах контроля.

7.6. При приемочном контроле необходимо производить проверку и оценку качества выполненных строительно-монтажных работ, а также ответственных конструкций.

7.7. Скрытые работы подлежат освидетельствованию с составлением актов по форме, приведенной в прил. 6. Акт освидетельствования скрытых работ должен составляться на завершенный процесс, выполненный само­стоятельным подразделением исполнителей.

Освидетельствование скрытых работ и составление акта в случаях, когда последующие работы должны начинаться после перерыва, следует производить непосредственно перед производством последующих работ.

Запрещается выполнение последующих работ при отсутствии актов освидетельствования предшествующих скрытых работ во всех случаях.

7.8. Ответственные конструкции по мере их готовности подлежат приемке в процессе строительства (с участием представителя проектной организации или авторского надзора) с составлением акта промежуточной приемки этих конструкций по форме, приведенной в прил. 7.

7.9. При возведении сложных и уникальных объектов акты приемки ответственных конструкций и освидетельствования скрытых работ должны составляться с учетом особых указаний и технических условий проекта (рабочего проекта).

7.10. Управление качеством строительно-монтажных работ должно осуществляться строительными организациями и включать совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на обеспечение соответ­ствия качества строительно-монтажных работ и законченных строитель­ством объектов требованиям нормативных документов и проектной доку­ментации.

7.11. На всех стадиях строительства с целью проверки эффективности ранее выполненного производственного контроля должен выборочно осуществляться инспекционный контроль.

7.12. По результатам производственного и инспекционного контроля качества строительно-монтажных работ должны разрабатываться меро­приятия по устранению выявленных дефектов, при этом учитываться так­же требования авторского надзора проектных организаций и органов государственного надзора и контроля, действующих на основании специаль­ных положений.

 

Крылатые слова:

  Свадебный чин краткий        А в обычных случаях водится - кому по полному чину свадьбу устроить невозможно от недостатков ли или в порухе, так при сговоре приезжает новобрачный со своими к тестю и сговариваются: на сколько писать порядные грамоты, да что в приданое. Для посторонних запишут в рядную побольше приданого - в том и смысл договора, что его не взять; да и ради того поболее впишут, чтобы родичам показать все как есть да еще и лучше. Написав же рядные, друг дружку поздравляют я размениваются листами, и тесть зятя благословляет образом - если окладным пожалеет, так хоть и простым, да подарит атласу или шелку, а то и лук. Да идут потом к теще, и теща справляется о здоровье и целуется через платок, и невеста целуется со свекром через платок же. В иных местах и жених невесту целует - когда подносят ему платок от невесты. И потом разъезжаются.

«Домострой& raquo; — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.