СН 357-77 ИНСТРУКЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИЛОВОГО И ОСВЕТИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ПРОМ.ПРЕДПРИЯТИЙ
21.08.2008 г.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проектировании силового и осветительного электрооборудования вновь строящихся и реконструируемых производственных  и  вспомогательных зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Требования Инструкции не распространяются на проектирование электропривода и электрооборудования отдельных механизмов и электротехнологических установок (печей, сварочных машин, установок электроискровой обработки металлов и т. п.); электроустановок, являющихся специфическими для данной отрасли промышленности или данного цеха в силу особенностей технологического процесса; устройств автоматизации технологических процессов и отдельных механизмов; электрооборудования таких специфических установок, как зарядные и испытательные станции, установки торфоразработок и т. п.; электрического освещения подземных выработок, строительных площадок, транспортных средств, общественных зданий, а также территорий всех назначений, дорог, проездов, площадей и улиц.

1.2. При проектировании силового и осветительного электрооборудования кроме требований настоящей Инструкции должны выполняться требования нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Внесена

Министерством

монтажных и специальных строительных работ СССР

Утверждена

постановлением

Государственного комитета Совета Министров СССР

по делам строительства

25 марта 1977 г. № 28

Срок введения

в действие

1 января 1978 г.

1.3. Объем и содержание проектных материалов по силовому и осветительному электрооборудованию должны соответствовать предусмотренным Инструкцией но разработке проектов и смет для промышленного строительства, утвержденной Госстроем СССР. Объем и содержание рабочих чертежей должны соответствовать предусмотренным Инструкцией о составе и оформлении электротехнических рабочих чертежей для промышленного строительства, согласованной с Госстроем СССР и нормалям головной проектной организации в области проектирования  промышленных  электроустановок -  ГПИ Тяжпромэлектропроект им. Ф. Б. Якубовского.

1.4. Выбор экономически целесообразного варианта проекта силового и осветительного электрооборудования следует производить по минимуму приведенных затрат, руководствуясь Инструкцией по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве, утвержденной Госстроем СССР. Сравниваемые варианты по техническому уровню, надежности и удобству эксплуатации должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к данному объекту.

1.5. При проектировании силового и осветительного электрооборудования надлежит предусматривать прогрессивные технические решения и новое электрооборудование, освоенное или осваиваемое производством.

Электрооборудование, не освоенное производством, допускается предусматривать только по согласованию с Минэлектротехпромом.

В проекте должны предусматриваться мероприятия, по обеспечению возможности выполнения электромонтажных работ индустриальными методами и своевременного проведения заготовительных работ в мастерских электромонтажных заготовок (МЭЗ).

1.6. Применяемые в силовых и осветительных электроустановках электрооборудование и материалы должны удовлетворять требованиям ГОСТов или технических условий на это оборудование и материалы, утвержденных в установленном порядке.

1.7. Конструкция, вид исполнения, способ установки и класс изоляции электрооборудования и материалов должны быть выбраны в соответствии с номинальным напряжением сети и условиями окружающей среды.

1.8. Проекты силового и осветительного электрооборудования должны быть увязаны взаимно и с проектом электроснабжения, а также с проектами технологического, санитарно-технического и других видов оборудования и коммуникаций.

1.9. Элементы электроустановок - трансформаторы, генераторы, электродвигатели, аппараты, провода, кабели, шины и т.п. - должны выбираться такой мощности или с такой длительно допустимой нагрузкой (такого сечения), которые необходимы, чтобы предотвратить чрезмерный их нагрев в условиях нормальной эксплуатации. В послеаварийных режимах допускаются перегрузки, приводящие лишь к ускорению старения изоляции, но не угрожающие ее разрушением или расстройством работы установки.

1.10. В проектах электроустановок с электроприемниками, характеристики которых могут ухудшать качество электроэнергии в питающей их сети (электродвигатели, работающие в повторно-кратковременном, перемежающемся режимах, сварочные аппараты, дуговые электропечи и т.п.), а также с электроприемниками, получающими электроэнергию от вентильных преобразователей, должны предусматриваться меры для поддержания качества электроэнергии, установленного ГОСТом на нормы качества электрической энергии у ее приемников, присоединенных к электрическим сетям общего назначения.

В случаях, когда от рассматриваемой сети питаются только указанные электроприемники, должно быть обеспечено качество электроэнергии, необходимое для их нормальной работы, а качество электроэнергии, соответствующее ГОСТу, должно быть обеспечено в точках связи рассматриваемой сети с сетью общего назначения.

1.11. На чертежах планов и разрезов помещений и наружных установок должны быть обозначены границы взрывоопасных и пожароопасных зон, класс помещения по условиям среды в соответствии с требованиями ПУЭ, категория и группа взрывоопасных смесей, могущих образоваться в этих помещениях, а также, по возможности, наименование взрывоопасных или пожароопасных газов и паров.

1.12. В пояснительной записке и чертежах проекта должны быть приведены указания по заземлению и занулению электрооборудования. При этом во всех случаях при условии соблюдения требований ПУЭ, следует и качестве заземляющих и нулевых защитных проводников предусматривать металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций здания, а в качестве заземлителей, как для защитного заземления, так и для молниезащиты, - арматуру железобетонных фундаментов. Для этой цели в чертежах железобетонных конструкций и фундаментов должны быть предусмотрены закладные детали и непрерывность электрической цепи по арматуре.

1.13. Компенсация реактивной мощности конденсаторными батареями в сетях, в которых часть электроприемников питается от вентильных преобразовательных агрегатов, должна применяться только при условии обеспечения их надежной работы в режиме фильтров высших гармонических или отстройки от резонанса на частоте первой канонической гармоники.

1.14. Необходимость принятия мер подавления радиопомех должна определяться в соответствии с Общесоюзными нормами допускаемых индустриальных радиопомех, утвержденными Государственной комиссией по радиочастотам СССР 12 июня 1972 г.

 

 

Крылатые выражения:

     Если случится приветить приезжих людей, торговых ли, или иноземцев, иных гостей, званых ли. Богом ли данных(61): богатых или бедных, священников или монахов, - то хозяину и хозяйке следует быть приветливыми и должную честь воздавать по чину и по достоинству каждого человека. С любовью и благодарностью, ласковым словом каждого из них почтить, со всяким поговорить и добрым словом приветить, да есть и пить или на стол выставить, или подать из рук своих с добрым приветом, а иным и послать чего-нибудь, но каждого чем-то выделить и всякого порадовать. Если какие из них ждут в сенях или сидят на дворе - и тех накормить-напоить и, за столом сидя, не забыть высылать им еду и питье. Если есть у хозяина сын или верный слуга, пусть бы и он присматривал всюду и всех бы почтил и добрым словом приветил, и никого б не ругал, не обесчестил, не опозорил, не высмеял, не осудил, чтобы ни хозяину, ни хозяйке, ни детям их, ни слугам не нанес осуждения.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.