СН 357-77 ИНСТРУКЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИЛОВОГО И ОСВЕТИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ПРОМ.ПРЕДПРИЯТИЙ
21.08.2008 г.

Заземление и зануление

3.200. Заземление и зануление осветительных электроустановок должно выполняться в соответствии с требованиями ПУЭ и Инструкции по устройству сетей заземления и занулення в электроустановках, утвержденной Госстроем СССР.

3.201. Заземление или зануление корпусов светильников общего освещения должно выполняться в сетях:

а) с заземленной нейтралью при вводе в светильник кабеля, защищенного провода, незащищенных проводов в трубе или металлорукаве или при скрытой проводке без труб - ответвлением от нулевого рабочего провода внутри светильника;

б) с заземленной нейтралью при вводе в светильник открытых незащищенных проводов - гибким изолированным проводом, присоединенным к заземляющему винту корпуса светильника и рабочему нулевому проводу у ближайшей к светильнику неподвижной опоры или коробки;

в) с изолированной нейтралью при любых способах ввода в светильник - гибким проводом, присоединяемым к заземляющему винту корпуса светильника и заземляющему проводнику.

Корпусы светильников с газоразрядными лампами при вынесенных пускорегулирующих аппаратах допускается заземлять или занулять перемычкой между заземляющими винтами пускорегулирующего аппарата и светильника.

3.202. При занулении или заземлении корпусов светильников местного освещения при напряжении свыше 42 В следует выполнять требования:

а) между кронштейном и корпусом светильника должно быть надежное электрическое соединение;

б) заземляющие или зануляющие провода могут быть присоединены к металлическому основанию, на котором установлен светильник, при условии надежного электрического соединения между этим основанием, кронштейном и корпусом светильника;

в) проводка к светильнику в пределах рабочего места должна быть выполнена в трубах или гибких рукавах.

3.203. Для присоединения к сети переносных электроприемников, корпусы которых требуют заземления или зануления (переносные светильники, переносные трансформаторы и т. д.), должны применяться штепсельные розетки с дополнительным защитным, контактом, который отдельным проводником должен быть присоединен к заземляющему или зануляющему проводу сети на ближайшей опоре или ответвительной коробке.

В сетях с заземленной нейтралью и при подводе питания к розетке кабелем, проводом в трубе или скрыто это требование обязательно только для розеток, предназначенных для включения электромедицинских приборов в медпунктах и электробытовых приборов в кухнях квартир, гостиниц и общежитий. В остальных случаях защитный контакт может быть соединен с нулевым проводом в самой розетке.

Заземление или зануление указанных переносных электроприемников должно осуществляться посредством специальной жилы гибкого кабеля, которая не должна одновременно служить для подвода рабочего тока и должна присоединяться непосредственно к защитному контакту штепсельной розетки.

ПРИЛОЖЕНИЯ к ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Крылатые фразы:

       А в повседневном своем хозяйстве: и в лавке, и во всяком товаре, и в кладовой, и в комнатах, и во всяком дворовом припасе или деревенском, и в ремесле, и в приходе-расходе, в займах-долгах, - все заранее распределить, а потом уж и жить, хозяйство ведя согласно приходу и расходу.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.