СН 357-77 ИНСТРУКЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИЛОВОГО И ОСВЕТИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ПРОМ.ПРЕДПРИЯТИЙ
21.08.2008 г.

Системы тока и напряжения, режимы нейтралей, отклонения напряжений

2.13. В проектах силового электрооборудования следует, как правило, предусматривать применение приемников и установок переменного тока. Системы постоянного тока следует предусматривать:

а) для технологических процессов, где переменный ток не применим (электролиз, гальванотехника и т.п.);

б) в специальных установках, где постоянный ток необходим по условиям технологического процесса (специальные установки контактной сварки, автоматической сварки под флюсом или в среде защитных газов, дуговые вакуумные печи для получения жаропрочных сплавов и редких металлов высокой чистоты, установки электрокрекинга и т. п.);

в) для питания электродвигателей механизмов, привод которых в соответствии с указаниями п. 2.3 настоящей Инструкции осуществляется электродвигателями постоянного тока.

2.14. Системы тока и напряжений для питания стационарных электроприемников переменного тока в силовых установках следует выбирать руководствуясь следующим:

а) систему трехфазного переменного тока 380 В с изолированной или с глухозаземленной нейтралью для питания трех- и однофазных электроприемников 380 В и систему 380/220 В с глухозаземленной или изолированной нейтралью для питания трех- и однофазных электроприемников 380 В и однофазных электроприемников 220 В следует применять во всех случаях, где этому не препятствуют какие-либо местные условия и если технико-экономическими расчетами не доказана целесообразность применения более высокого напряжения. Наибольшая мощность трехфазных электроприемников, питаемых от этих систем, как правило, не должна превышать величины, допускающей применение контакторов на силу тока 630 А;

б) систему трехфазного переменного тока 500 В с изолированной нейтралью для питания  трехфазных электроприемников линейным напряжением 500 В следует применять только при реконструкции или расширении действующих установок. Наибольшая мощность трехфазных электроприемников, питаемых от этой системы, как правило, не должна превышать величины, допускающей применение контакторов на силу тока 630 А;

в) систему трехфазного переменного тока 660 В с изолированной или глухозаземленной нейтралью для питания трех- и однофазных электроприемников 660 В и систему 660/380 В с глухозаземленной нейтралью для питания трех- и однофазных электроприемников 660 В и однофазных электроприемников 380 В следует предусматривать в проектах взамен систем 380 и 380/220 В (см. подпункт «а») при наличии технико-экономических обоснований. Наибольшая мощность трехфазных электроприемников, питаемых от этой системы, как правило, не должна превышать величины, допускающей применение контакторов на силу тока 630 А;

г) систему трехфазного переменного тока 6 кВ, трехпроводную с изолированной нейтралью для питания линейным напряжением 6 кВ мощных трех- и однофазных электроприемников (электродвигателей, преобразователей, электропечей и т. п.) следует применять, если па основе технико-экономических расчетов она принята проектом электроснабжения для распределения энергии по предприятию; непосредственно от этой системы в этом случае следует предусматривать питание всех электродвигателей, управление которыми при более низком напряжении не может осуществляться контакторами на силу тока 630 А;

д) систему трехфазного переменного тока 10 кВ трехпроводную с изолированной нейтралью для питания линейным напряжением 10 кВ трех- и однофазных электроприемников (электродвигателей, преобразователей, электропечей и т. п.) следует применять, если на основе технико-экономических расчетов она принята проектом электроснабжения для распределения энергии по предприятию; непосредственно от этой системы в этом случае следует предусматривать питание всех электродвигателей, которые поставляются электропромышленностью для напряжения 10 кВ. Двигатели и другие электроприемники, не изготовляемые на напряжение 10 кВ, должны получать питание от этой системы через групповые или индивидуальные трансформаторы.

2.15. При выборе систем тока и напряжений для питания электроприемников постоянного тока в силовых установках надлежит руководствоваться следующим:

а) двухпроводную систему 220 В без заземленного полюса следует применять во всех случаях для распределения энергии по цеху и питания электроприемников, нормальная работа которых не требует регулировки напряжения; двухпроводные системы постоянного тока 110 и 440 В с одним заземленным полюсом или без такового и трехпроводные 2х110 и 2х220 В с заземленным нейтральным проводом, допускается применять в указанных случаях при наличии технико-экономического обоснования;

б) для установок, работающих по системе «генератор - двигатель» (Г-Д) и «тиристорный преобразователь - двигатель» (Т-Д), допускается применять постоянный ток напряжением до 1200 В включительно; величина выбранного напряжения должна быть обоснована в проекте.

2.16. Питание переносных электроприемников или электроприемников, установленных на переносных механизмах с рукоятками управления, находящимися во время работы в руках работающего, должно осуществляться в соответствии с ПУЭ непосредственно от сети напряжением не выше 380 В с обязательным заземлением их корпусов. Такое заземление не требуется, если электроприемники имеют двойную изоляцию или их питание осуществляется через разделительные трансформаторы идти от сети переменного тока напряжением не выше 42 В или постоянного тока - 110 В. В качестве разделительных следует, как правило, предусматривать применение трансформаторов с вторичным напряжением не более 220 В.

2.17. При особо неблагоприятных условиях, а именно, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой в месте выполнения работы, неудобством положения работающего, соприкосновением с большими металлическими хорошо заземленными поверхностями (например, при работе в котлах), для питания переносных механизмов должно предусматриваться применение напряжения не выше 12 В. Допускается предусматривать применение большего напряжения, но не выше 42 В, при условии применения дополнительных защитных средств (диэлектрических перчаток, защитных ковриков и т. п.).

2.18. Питание электроприемников переносных механизмов пониженным напряжением, как правило, должно предусматриваться от стационарно установленных трансформаторов, к которым электроприемники должны присоединяться с помощью штепсельных разъемов или с помощью выключателей, снабженных зажимами «барашек».

Корпусы понижающих трансформаторов должны быть заземлены, а зажимы ввода высшего напряжения (до 660 В включительно) - надежно защищены от случайного прикосновения.

Допускается также применение для этой цели переносных трансформаторов; в этом случае аппарат для присоединения переносного трансформатора к сети высшего напряжения (до 660 В включительно) должен удовлетворять требованиям, указанным в п. 2.64 настоящей Инструкции; переносный трансформатор должен устанавливаться вне зоны с особо опасными условиями, его корпус должен быть заземлен (занулен) специальным проводником (третьим - для однофазных и четвертым - для трехфазных), расположенным в общей оболочке с питающими фазными проводниками, а зажимы ввода высшего напряжения должны быть надежно защищены от случайного прикосновения.

2.19. В цепях управления и автоматизации работы электроприемников допускается предусматривать применение:

а) в простейших неразветвленных цепях управления одиночными электроприемниками как стационарно установленными, так и подвесными (такими, например, как электродвигатели качающихся наждачных точил в обрубных отделениях литейных цехов) - того же напряжения, что и в главных цепях электроприемника, вплоть до напряжения 660 В переменного тока включительно. При этом должно быть предусмотрено, что металлические корпусы аппаратов управления должны быть заземлены, как и корпусы электроприемников, или же эти корпусы должны быть соединены между собой посредством металлических конструкций механизма или здания;

б) в схемах управления и автоматизации групп электроприемников, в том числе с широко разветвленными цепями, - напряжения не более 250 В относительно земли.

2.20. Схемы управления должны конструироваться таким образом, чтобы при исчезновении напряжения в главных цепях электроприемников отключались бы линейные аппараты этих цепей и повторное их включение было бы возможно только по команде оператора или автоматически по установленной программе.

Допускается предусматривать отключение упомянутых линейных аппаратов после небольшой выдержки времени, необходимой для обеспечения возможности самозапуска механизма.

Применять схемы с аппаратами, не отключающими главные цепи при исчезновении в них напряжения, допускается только в условиях, указанных в п. 2.61 настоящей Инструкции.

2.21. Расположение источников питания, а также схема, конструкция и сечения проводников силовой сети должны быть выбраны и выполнены таким образом, чтобы в условиях нормальной эксплуатации отклонения напряжения на зажимах силовых электроприемников не превышали величин, указанных в приложении, а частота вызываемых работой силовых электроприемников колебаний напряжения у ламп рабочего освещения не превышала значений, допускаемых ГОСТом на нормы качества электрической энергии.

 

 

Интересные мысли:

     Когда же стол отойдет и закончится пир, всю посуду серебряную и оловянную собрать, просмотреть, сосчитать, перемыть и сложить все на место, и кухонную посуду также. И блюда все перебрать, мясные и рыбные, и студень и похлебки, и прибрать, как сказано прежде. В день пира - под вечер или назавтра пораньше - самому хозяину оглядеть, все ли в порядке и пересчитать, и распытать у ключника в точности, сколько чего было съедено, выпито, и кому что отдано, и кому что послано, так что весь расход во всяком деле был бы известен, и посуда бы вся была на счету, и мог бы ключник господину доложить все в точности, что куда разошлось и кому что дано, и сколько в чем сошлось. И если. Бог даст, все в порядке и не потрачено, и ничего не испорчено, то господину следует ключника наградить, и остальных служек также: и поваров, и пекарей, которые умело и бережливо готовили, а не пили, и всех тогда похвалить, и накормить, и напоить; тогда они постараются и впредь хорошо работать.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.