СН 357-77 ИНСТРУКЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИЛОВОГО И ОСВЕТИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ПРОМ.ПРЕДПРИЯТИЙ
21.08.2008 г.
 

3. ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. При проектировании электрического освещения должны быть обеспечены: нормы освещенности и показатели качества освещения; бесперебойность действия освещения; удобство обслуживания осветительной установки и управления ею; а в необходимых случаях - соответствие освещения требованиям технической эстетики.

3.2. В случаях, предусмотренных Указаниями к проектированию и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях, утвержденными Министерством здравоохранения СССР и согласованными с Госстроем СССР, в составе осветительных установок должны предусматриваться установки оздоровительного ультрафиолетового облучения длительного действия или должно быть обеспечено питание облучательных установок кратковременного действия (фотариев).

 

Народная мудрость:

     Воздающие же честь отцу-матери, повинующиеся им во всем по-божески, во всем станут утешением для родителей, и в день печали спасет их Господь Бог, молитву их услышит, и все, что попросят, подаст им благое. Утешающий мать свою творит волю божью и угождающий отцу в благости проживет. Вы же, дети, делом и словом угождайте родителям своим во всяком добром замысле, и вас благословят они: отчее благословение дом укрепит, а материнская молитва от напастей избавит. Если же оскудеют разумом в старости отец или мать, не бесчестите их, не укоряйте, и тогда почтут вас и ваши дети. Не забывайте трудов отца-матери, ибо о вас заботились и за вас печалились, упокойте старость их и о них позаботьтесь, как и они о вас некогда. Не говори: "Много сделал добра им и одеждой и пищей и всем, что нужно", - этим ты еще не избавлен от них, ибо не сможешь и ты их родить и позаботиться так, как они о тебе. Потому-то с трепетом и раболепно служи им, тогда и сами от Бога награду примете и вечную жизнь получите, как исполняющие заповеди Его.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.

{mospagebreak title="Освещенность и качество освещения"}  

Освещенность и качество освещения

3.3. При выборе освещенности наряду с назначением помещения и характеристикой зрительного процесса должны учитываться условия естественного освещения помещения.

При использовании в пределах системы общего освещения одного помещения ламп накаливания и газоразрядных ламп освещенность должна приниматься по нормам для газоразрядных ламп.

3.4. При системе комбинированного освещения уровень освещенности от общего освещения должен соответствовать уровню, предусмотренному главой СНиП по проектированию искусственного освещения, а также быть достаточным для работ, выполняемых вне зоны, освещенной светильниками местного освещения.

3.5. Нормы главы СНиП по проектированию искусственного освещения в отношении доли общего освещения в системе комбинированного освещения, не распространяются на установки, в которых помимо общего освещения в помещении устраивается дополнительное освещение единичных рабочих мест (например, для наблюдения водомерных стекол) или переносное освещение.

3.6. При использовании для общего и местного освещения различных источников света (ламп накаливания и газоразрядных ламп) освещенность от общего освещения выбирается по нормам для источников света местного освещения.

3.7. При наличии в помещениях проектируемого объекта рабочих поверхностей, обладающих блеском или зеркально отражающих свет, должно быть предусмотрено ограничение отраженной блескости путем:

а) выбора соответствующего направления света: для горизонтальных поверхностей - заднебокового или бокового, для вертикальных - сверху под углом не более 45° к поверхности;

б) применения светильников с рассеивателями;

в) устройства освещения большими светящими поверхностями;

г) увеличения доли отраженной составляющей освещенности.

3.8. При необходимости обеспечения цветопередачи рабочих поверхностей, приближенной к условиям естественного освещения, должны применяться люминесцентные лампы, преимущественно типов ЛЕ, ЛДЦ-4, ЛХБ, а при невозможности использования люминесцентных ламп - галогенные лампы накаливания; при необходимости повышения цветовых контрастов между деталями и фоном должны применяться источники света, соответствующие данной конкретной задаче, или цветные светофильтры.

3.9. На рабочие поверхности не должны по возможности падать тени от корпуса работающего или производственного оборудования, особенно многократные или неперекрываемые светом других источников. Ослабление теней должно достигаться соответствующим расположением светильников или увеличением доли отраженной составляющей освещенности.

3.10. При условии обеспечения нормированных значений наименьшей освещенности равномерность распределения освещенности не регламентируется, однако рекомендуется, чтобы в пределах одного помещения отношение наибольшей горизонтальной освещенности, создаваемой общим освещением к наименьшей, не превышало как максимум, 5.

3.11. В помещениях, имеющих хорошо отражающие свет, ограждающие поверхности (перекрытия, стены), рекомендуется по возможности применение светильников, обеспечивающих достаточную яркость этих поверхностей.

3.12. В случаях, когда по характеру производимых в помещении работ к качеству освещения предъявляются особо высокие или специальные требования и если отсутствуют ранее разработанные способы освещения этих помещений или рабочих мест, рекомендуется проверять предварительно намечаемые решения на опытных установках.

 

Здравый смысл:

       В домашнем хозяйстве и всюду, всякому человеку, хозяину и хозяйке, или сыну и дочери, или слугам, мужчинам и женщинам, и всякому мастеровому человеку, старому и малому, и ученикам любое дело начать и рукодельничать(81): или еду и питье готовить, или печь что и разные припасы делать и всякое рукоделье и ремесло, и приготовь, очистясь от всякой грязи и руки начисто вымыв, прежде всего - святым образам поклониться трижды в землю, а если болен - только до пояса; а кто может - "Достойно есть" произнести, так, благословясь у старшего, и молитву Исусову проговорит, да, перекрестясь, и молвит: "Господи, благослови, Отче!" - с тем и начать всякое дело, тогда ему божья милость поспешествует, ангелы незримо помогают, а бесы исчезнут, и дело такое Богу в честь, а душе на пользу.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.