СН 357-77 ИНСТРУКЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИЛОВОГО И ОСВЕТИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ПРОМ.ПРЕДПРИЯТИЙ
21.08.2008 г.
 

Виды освещения

3.13. Устройство рабочего электрического освещения обязательно для всех помещений независимо от устройства в них других видов освещения.

3.14. Аварийное освещение для эвакуации персонала или для продолжения работы, а также световые указатели у выходных дверей, должны устраиваться в случаях, предусмотренных главой СНиП по проектированию искусственного освещения.

В одноэтажных зданиях с площадью застройки не более 250 м2 и при отсутствии в них взрывоопасных помещений, в случае технической трудности устройства стационарного аварийного освещения, допускается замена его переносными аккумуляторными светильниками. В электропомещениях без постоянного пребывания обслуживающего персонала, в том числе в цеховых электропомещениях, устройство аварийного освещения для продолжения работы является рекомендуемым.

3.15. Устройство аварийного освещения в случаях, предусмотренных п. 3.14 настоящей Инструкции, обязательно независимо от степени резервирования питания рабочего освещения.

Если, однако, последнее разделяется на две отдельно питаемые части, то в помещениях с круглосуточной работой одна из этих частей может рассматриваться как аварийное освещение, если удовлетворяет требованиям аварийному освещению, в отношении типа источников света, освещенности и способа питания.

3.16. Светильники аварийного освещения рекомендуется по возможности выделять из числа светильников рабочего освещения.

Самостоятельные дополнительные светильники для аварийного  освещения следует предусматривать, в частности:

а) в зданиях с некруглосуточной работой при мощности светильников рабочего освещения свыше 150 Вт, а при люминесцентных лампах - свыше 2х80 Вт;

б) в случаях, когда источники света, принятые для рабочего освещения, запрещены к применению для аварийного освещения;

в) в случаях, когда предусматривается включение аварийного освещения только в аварийном режиме, когда питание его резервируется от источников ограниченной мощности, или когда напряжения ламп рабочего и аварийного освещения различны.

3.17. В помещениях, силовые электроприемники которых относятся ко II категории по надежности электроснабжения, а также в помещениях с круглосуточной работой, в которых светильники аварийного освещения выделены из числа светильников рабочего освещения, рекомендуется повышать освещенность, создаваемую аварийным освещением для эвакуации, до значений, установленных для аварийного освещения для продолжения работы.

В частности, в крупных помещениях с круглосуточной работой в целях сокращения протяженности групповой сети рекомендуется, если это возможно по условию питания, выделение для аварийного освещения любого назначения целых рядов светильников общего освещения.

3.18. Аварийное освещение для продолжения работы может выполняться в виде местного или локализованного освещения поверхностей, требующих обслуживания при аварийном режиме, с устройством в этом случае в проходах аварийного освещения для эвакуации.

3.19. Светильники аварийного освещения рекомендуется по возможности устанавливать в. удалении от оконных проемов.

 

Крылатые слова:

     И сыт бы он был, одет пожалованием твоим или своим ремеслом. А чем ты его пожалуешь: платьем ли или лошадью и какою скотинкою, или пашенкой, или торговлей какою по его прибытку, или сам что приобретет своими трудами, тем бы доволен был и впредь бы старался. А лучшее платье, верхнее и нижнее, и рубашку, и сапоги носил бы по праздникам и при добрых людях, да в хорошую погоду, а всегда бы было оно у него не измято, не загрязнено и не облито, и от всякой порухи сохранено. А какой у тебя человек за тем не следит, и в твоем подарке неладно ходит, и хранить не умеет, так ты б своему приказчику повелел у таких нерадивых людей одежду снимать, какая получше, да при себе сберегать, и на время давать им, и снова сняв, у себя же хранить.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.