СН 357-77 ИНСТРУКЦИЯ (Приложение)
24.08.2008 г.

СН 357-77

ПРИЛОЖЕНИЕ к ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИЛОВОГО И ОСВЕТИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ   

Приложение

Допускаемые отклонения напряжения на зажимах силовых электроприемников

Электроприемник и режим работы

Допускаемые отклонения

от номинального напряжения, %

 

снижение

повышение

1. Электродвигатели:

а) длительная работа в установившемся режиме - нормальная расчетная величина

5

5

б) допускается по ГОСТ 13109-67 у электродвигателей, присоединенных к электрическим сетям общего назначения

5

10

в) длительная работа в установившемся режиме - для отдельных особо удаленных электродвигателей и условиях:

номинальных

8-10*

¾

аварийных

10-12*

¾

г) кратковременная работа в установившемся режиме (например, во время пуска соседнего большого электродвигателя)

20-30**

¾

д) на зажимах пускаемого электродвигателя:

при частых пусках

10

¾

при редких пусках

15***

¾

для крановых электродвигателей

15***

-

2. Печи сопротивления, длительная работа - нормальная расчетная величина

5****

5****

3. Индукционные печи, получающие питание от преобразователей частоты

Как    для    двигателей

           (см. п. 1)

4. Дуговые печи:

а) длительная работа - нормальная расчетная величина

5*****

5*****

б) кратковременно, редко

Не    лимитируется

5. Сварочные аппараты:

а) длительная работа при нормальных пиках сварочного тока

8-10

¾

б) кратковременно, при совпадении пиков нагрузки 2-3 или более аппаратов

По специальному расчету, учитывающему, с одной стороны, вероятность совпадения пиков и, с другой стороны, допустимый процент брака сварки

_____________

* Характеристика асинхронных двигателей лишь немного ухудшается при уменьшении напряжения на 10 % ниже номинального.

Это ухудшение становится заметным лишь в том случае, если они работают при действительно полной 100 %-ной нагрузке. Если же, как это обычно бывает, мощность двигателей выбрана хотя бы с небольшим запасом, длительная работа при напряжении на 10-12 % ниже номинального практически не влияет ни на их долговечность, ни на режим рабочей машины.

** Исключения составляют только те относительно редкие случаи привода механизмов с ударной нагрузкой, для которых двигатели выбраны не по условиям нагрева, а по величине необходимого максимального момента. Допустимое снижение напряжения в этих случаях должно определяться расчетом.

*** При более низком напряжении минимальное значение пускового момента может оказаться меньше величины, необходимой для пуска механизма, кроме того, растормаживающие магниты могут не втянуться и пускаемый механизм останется заторможенным. Большие отклонения могут быть допущены только после проверки расчетом.

**** Снижение напряжения у печей сопротивления удлиняет время нагрева и ухудшает технологический процесс, а повышение напряжения, может существенно сократить срок службы их нагревательных элементов.

***** Дуговые печи могут длительно работать и при напряжениях, отличающихся от номинального более чем ±5 %. Однако условия нормального течения технологического процесса ограничивают возможность значительного превышения этих пределов.

 

Мудрые фразы:

     Самому господину и госпоже, детям и слугам - когда надлежит работать, делать это в одежде старой, а кончив работу, одеть повседневное; и сапоги тоже. А в праздники и в погоду хорошую да и на людях или если в церковь идти, и в гости, надеть одежду нарядную, с утра осторожно ходить, и от грязи, и от дождя, и от снега беречься, питьем не залить, едой и салом не пачкать, на кровь и на мокрое не сесть. С праздника или из церкви, или из гостей воротясь, нарядное платье с себя сняв, оглядеть его, высушить, размяв, оттереть грязь, вычистить, да хорошо уложить туда, где оно хранится. А повседневное всякое платье, верхнее и нижнее, и сапоги, - всегда бы все было вымыто, а ветхое заплатано и зашито, так что и людям посмотреть не совестно, и себе хорошо и прибыльно, и сиротине дать во спасенье. Платье же всякое и всякий наряд, сложив и свернув хорошенько, положить в сундук или в короб, да под замком бы все было - тогда никакой беды не боишься.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.