СО 153-34.21.122-2003 ИНСТРУКЦИЯ по устройству молниезащиты зданий, сооружений и пром. коммуникаций

СО 153-34.21.122-2003

ИНСТРУКЦИЯ по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций

Министерство энергетики Российской Федерации

Утверждена

приказом Минэнерго России

30.06.2003 г. № 280

ИНСТРУКЦИЯ по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций

Москва  Издательство МЭИ 2004


ПРЕДИСЛОВИЕ

«Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» разработана взамен «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (РД 34.21.122-87 ), которая действовала с 1987 г., но в современных условиях она нуждалась в существенной доработке.

В представленном виде Инструкция содержит основные положения по молниезащите от прямых ударов молнии и защите от вторичных проявлений молнии.

При разработке настоящей Инструкции использованы стандарты Международной электротехнической комиссии (МЭК), общероссийские стандарты (ГОСТ ) и ведомственные документы (ПУЭ , РД ). Это позво­лило согласовать отечественные нормы с международными.

В Инструкцию впервые включен ряд новых положений, в.том числе по защите от вторичных воздействий молнии, по защите электрических и оптических кабелей связи от ударов молнии, по зонам молниезащиты объектов с надежностью 0,999, по нормированным параметрам токов молнии, по зонам защиты согласно требования МЭК.

Настоящая инструкция «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» утверждена приказом Минэнерго России № 280 от 30.06.2003 г.

В качестве справочного Дополнения в настоящее издание включен раздел, рекомендующий порядок ведения эксплуатационно-технической документации, приемки в эксплуатацию и вопросы эксплуатации устройств молниезащиты.

В дальнейшем предполагается также выпуск специальных справоч­ных Дополнений, которые будут содержать подробные рекомендации по отдельным разделам Инструкции, справочные материалы, типовые при­меры использования методик.

Инструкция и справочное Дополнение к ней разработаны специали­стами: Э.М. Базеляном, Н.С. Берлиной (ЭНИН им. Г.М. Кржижановского), Р.К. Борисовым (НПФ ЭЛНАП, Москва), Е.С. Колечицким, Б.К.Максимовым (МЭИ (ТУ)), Э.Л. Портновым, С.А. Соколовым (МТУСИ), А.В. Хлаповым (АНО ОУ УМИТЦ, Санкт-Петербург).

Все вопросы, замечания и пожелания, касающиеся настоящей Инст­рукции, следует направлять по адресу: 109074, Москва, К-74, Китайгород­ский пр. 7. Госэнергонадзор России, тел/факс 710-56-74, тел. 710-57-06.

Переиздание настоящей Инструкции должно осуществляться по согласованию с Госэнергонадзором.

Госэнергонадзор

 

Народная мудрость:

     А в это время старший дружка режет караваи и сыры с четырех сторон по ломтям, кладет на одно блюдо да ломти разрежет и сыры поломает, разложит по блюдам. И на первое блюдо, где горбушки, положит платок, поднесет новобрачному (имярек) и молвит: "Новобрачная (имярек) челом бьет - караваем и сыром и платком". Но тот возьмет лишь один платок и положит его себе, как и тысяцкому и поезжанам согласно росписи, а платки по договорным грамотам, и всякому на блюде - краюха каравая да сыра кусок да платок. Тут и тестю и теще и приглашенным боярам и боярыням - каждому - блюдо. Посылают со скороходами(120) к свекру и к свекрови и к приглашенным боярам и боярыням также на блюдах всем по куску каравая и сыра да по платку; и какие свойственники ни есть у новобрачного и у новобрачной, хотя они и отсутствуют, но караваи и сыр и платки им посылают. Когда же тысяцкий и поезжане караваи примут, поднимется тесть и поднесет вино тысяцкому и поезжанам, а прочим званым боярам велит подносить, да и слуг боярских потчуют тут, в комнатах и в сенях, на крыльце, на дворе и дарят платки, кому только тесть укажет.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.