СанПиН 2.3.4.551-96 ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
05.09.2008 г.

СанПиН 2.3.4.551-96

2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ)

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

 

Утверждены

Постановлением

Госкомсанэпиднадзора России

от 4 октября 1996 г. N 23

Дата введения - с момента

опубликования


СанПиН 2.3.4.551-96

1. Разработаны:

Российской медицинской академией последипломного образования (Карплюк И.А., Попов В.И., Догель Л.З., Волкова Н.А., Гордо Г.Н.);

Всероссийским научно-исследовательским молочным институтом (Семенихина В.Ф., Рожкова И.В.);

Санкт-Петербургским санитарно-гигиеническим медицинским институтом (Белова Л.В.);

Саратовским научно-исследовательским институтом сельской гигиены (Спирин В.Ф., Кураева Н.Г.);

Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Петухов А.И., Морозова А.Н.).

2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 04.10.96 N 23.

3. Введены взамен Санитарных правил для предприятий молочной промышленности, утвержденных зам. Главного государственного санитарного врача СССР 12 октября 1987 г. N 4431-87.

Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения"

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).

 

Мысли мудрых людей:

Записки на весь год, что к столу подавать, еду мясную и постную, и о крупитчатой муке, как готовить муку и чего из четверти калачей столовых, и о всяких калачах. 65. Правило о разных медах сыченых, как сытить меды всякие, как ягодный морс готовить, и квас медвяный простой ставить, и пиво простое подсычивать медом, и закваску сготовить.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.