Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ
12.09.2008 г.

Санитарные правила проектирования, строительства  и эксплуатации водохранилищ

СОГЛАСОВАНО Заместителем председателя Госстроя СССР Д.А.Паньковским 12 августа 1986 г. № ДП-3979-1

УТВЕРЖДЕНО Заместителем Главного государственного врача СССР В.Е.Ковшило 1 июля 1985 г. № 3907-85

Введение

Водохозяйственное строительство вообще и гидротехническое в частности, является активным вторжением человека в сложившиеся санитарно-гигиенические и экологические условия каждого конкретного региона. При создании водохранилищ резко изменяются гидрологический и гидравлические режимы водотоков и в связи с этим условия осуществления процессов естественного самоочищения. В пределы водохранилища включаются обширные площади земель, ранее находившиеся под антропогенным воздействием. В результате затопления территории образуются зачастую обширные мелководные зоны, резко возрастают процессы эвтрофирования, происходит трансформация почво- грунтов затопленного ложа в донные отложения.

Все это резко меняет трофику водохранилищ, а в результате создаются новые условия для формирования качества воды в них. Наряду с этим повышается опасность подтопления селитебных территорий с ухудшением условий жизни населения, может возникнуть опасность распространения инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных, передающихся через воду.

Настоящие Санитарные правила устанавливают основные требования к проектированию, строительству и эксплуатации водохранилищ и нижним бьефам, используемым или намечаемым к использованию в качестве источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования с целью обеспечения качества воды в них, соответствующего требованиям водно-санитарного законодательства.

 

Мудрые пожелания:

     Если же кто, не оценив себя и не рассчитав добра своего, ремесла и прибыли, или государева жалованья и добытка законного, начнет, на людей глядя, жить не по средствам, занимая или беря незаконным путем, то честь его обернется великим бесчестием со стыдом и позором, а в лихое время никто ему не поможет: от безрассудства своего пострадает, да и от Бога грех, а от людей насмешка. Надобно каждому человеку избегать тщеславия и гордыни и неправдою нажитого имущества, жить по силе своей и возможности, и по расчету, и по средствам, добытым законным путем. Только такое житье и благоприятно, и Богу угодно, и похвально среди людей, а себе и детям своим надежно.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.