РЕКОМЕНДАЦИИ по проектированию энергоэкономичных технических решений систем отопления
19.09.2008 г.

По проектированию энергоэкономичных технических решений систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных в жилые здания помещений общественного назначения.

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проектированию энергоэкономичных технических решений систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных в жилые здания помещений общественного назначения

1. РАЗРАБОТАНЫ ОАО "Моспроект" (инж. Чернышев Е.Н - руководитель темы, Карпов В.Н., Стомахина Г.И).

2. ПОДГОТОВЛЕНЫ К ИЗДАНИЮ Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (инж. Ионин В.А., Щипанов Ю.Б.) .

3. УТВЕРЖДЕНЫ указанием Москомархитектуры от 18.05.98 № 16.

Предисловие

Настоящие Рекомендации разработаны в дополнение к МГСН 2.01-94 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" и МГСН 3.01-96 "Жилые здания" по вопросам проектирования энергоэкономичных систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных в жилые здания помещений общественного назначения.

Рекомендации имеют целью оказание помощи проектировщикам в выборе (начиная с задания на проектирование) наиболее энергоэкономичных технических решений систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных в жилые здания помещений общественного назначения, а также отдельно стоящих объектов (зданий) общественного и коммунального назначения аналогичных по назначению и занимаемым площадям встроенно-пристроенным помещениям согласно приложению 5 МГСН 3.01-96.

При разработке Рекомендаций использован опыт работы ОАО "Моспроект" по проектированию и обследованию состояния систем отопления, вентиляции и водоснабжения вышеназванных помещений и объектов в конкретных условиях их эксплуатации.

В ряде случаев на основе этого опыта и с учетом изменившихся условий владения или функционального использования помещений (если таковые имели место), ранее разработанные проектные решения перерабатывались применительно к новым (измененным) условиям фактического использования помещений, пожеланиям их владельцев и требованиям действующих нормативных документов.

Рекомендации предназначены для использования при проектировании новых и реконструируемых встроенно-пристроенных в жилые здания помещений общественного назначения. Рекомендации могут также использоваться различными организациями при составлении заданий на проектирование, а также монтажными, эксплуатационными организациями, владельцами помещений и объектов.

Наиболее характерные примеры работ ОАО "Моспроект", в которых при проектировании систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных общественных помещений были использованы положения и подходы, изложенные в Рекомендациях, и эффективность этих работ для конкретных случаев приведены в приложениях 1 и 2.

 

Народная мудрость:

Кутья - согласно описанию Г. Котошихина - каша из пшена или пшеницы, "вареная с сытой да с сахаром или с ягодами"; обычно представлена была в виде лепешки, которую "вкушают как жертвенную пищу" " на поминках по умершему"; позже это всякая поминальная каша из любой крупы, разбухшей во время варки.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.