Электрика деревянного дома: особенности системы
27.03.2012 г.
Несмотря на то, что электрика дома «на земле» немногим отличается от электрики квартиры в многоэтажном доме, при обустройстве первой необходимо принимать во внимание множество значимых факторов. Монтаж электрических систем следует осуществлять, руководствуясь полной схемой размещения осветительных приборов, а также планом расположения бытовых приборов и электрооборудования. Кроме того, нужно учитывать материал, из которого сооружен жилой объект. В зависимости от особенностей того или иного материала должно устанавливаться защитное электрооборудование. Так, например, в деревянном доме система электропитания должна отвечать всем принятым правилам, так как именно в этом случае пожаробезопасность должна обеспечиваться в первую очередь.
В загородном коттедже или городском доме «на земле» возможно все, включая установку автономной электростанции, а также монтаж дистанционных включателей электрического питания. Добротный экологически чистый деревянный дом может быть оснащен, как открытой, так и закрытой электропроводкой. При этом входные щитки лучше монтировать по правилам открытой установки. В процессе обустройства система открытой электропроводки монтаж осуществляется по потолку и стенам. Закрытая система предполагает размещение проводов и прочих элементов внутри перегородок и перекрытий. Открытая проводка размещается либо в металлорукавах, либо в специальных кабель-каналах, сделанных из ПВХ. Такая разновидность монтажа электропроводки предоставляет ряд преимуществ, в том числе обеспечивает качественное охлаждение проводки, простота прокладки и ее доступность, а также возможность сооружения дополнительных ответвлений без существенных вложений.
При монтаже скрытой электропроводки используются металлические трубы. В этом случае нужно разработать подробный план электрики объекта, так как сбои и недочеты в процессе могут обернуться расходами (крайне дорогостоящими и трудоемкими). Особенное внимание следует уделить правильному расчету всех возможных нагрузок, учитывая при этом потенциальные подключения нового электрического оборудования. Необходимым условием считается установка автоматов УЗО. При этом абсолютно все контактные соединения электрической проводки должны быть выполнены с особой тщательностью. Только так можно обеспечить надежность соединений и предохранить систему от возможных возгораний и искрения.
Все работы, связанные с монтажом электропроводки, как и, например, ремонт генераторов, или оборудования, должны выполняться профессионалами, имеющими опыт и должную квалификацию.