Введение в фундаменты

ВВЕДЕНИЕ В ФУНДАМЕНТЫ

  

Данная статья посвящена одному из самых важных элементов здания — фундаменту. Грамотное устройство фундамента — залог долговечности дома и комфортного проживания в нем.

 

 

Мудрые изречения:

     Из Афанасия и Петра Дамаскина, о том же(50). Поскольку начертанием честного и животворящего креста изгоняются бесы и различные недуги без всякой платы и без труда - кто может слишком восславить его? Святые отцы оставили нам это знамение для споров с неверными еретиками: два перста (но на одной руке) являют Христа, Бога нашего в двух естествах, но в одном существе познаваемого. Десница же знаменует неизреченную силу его и одесную Отца восседание, и сошествие свыше, с небес к нам его являет, а также указывает нам, что следует с правой стороны на левую отгонять врагов, ибо непобедимой силой своей покорил Господь дьявола: шуйца же в сущности и невидима и некрепка.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА

Не все участки земли могут служить одинаково надежным основанием для будущего здания. Всё зависит от состава грунта, глубины его промерзания, а также от глубины залегания грунтовых вод. Информация об этих свойствах вашей земли является исходной для выбора типа фундамента и глубины его заложения. Разумеется, строить можно на любых грунтах. Вопрос в том, какое техническое решение необходимо для возведения устойчивого фундамента, и какие средства вам придется затратить на строительство.

В первую очередь, сам дом вместе фундаментом воздействует на грунт (рис. 1). Под тяжестью дома грунт проседает, и это нормальное явление, особенно в первый год-два (рис. 1). Задача проектировщика состоит вовсе не в том, чтобы полностью исключить просадку дома, а в том, чтобы сделать ее равномерной. В противном случае различные части дома могут просесть неодинаково и привести к перекосу дома. Перекос приводит не только к образованию трещин и щелей, но также грозит разрушением стен и перекрытий.

Однако основная причина перемещений фундамента — и, следовательно, деформаций и разрушений — это действие сил морозного пучения. При замерзании воды грунт, насыщенный ею, значительно увеличивается в объеме (вспучивается), сжимает фундамент и пытается вытолкнуть его (рис.2).

                                                            

 Дом вместе фундаментом воздействует на грунт

 

 При замерзании воды грунт, насыщенный ею, значительно увеличивается в объеме (вспучивается), сжимает фундамент и пытается вытолкнуть его

Рис. 1

 

Рис. 2

 СГ — сила сопротивления грунта, МП — сила морозного пучения, Н — сила тяжести 

Сила вспучивания настолько велика, что в состоянии приподнять достаточно массивное строение. Эта сила достигает 10–15 тонн на квадратный метр. При площади фундамента 10 кв. м. сила морозного пучения составит 100–150 тонн. А вес вашего сооружения, которое на этом фундаменте можно построить, как минимум в десять раз меньше. В некоторых случаях силы морозного пучения разрушают сам фундамент (рис. 3): нижняя его часть отрывается от верхней. Нельзя исключать и опрокидывание фундамента вместе с домом (рис. 4). Подобное происходит также при боковых смещениях пластов грунта, что вероятно при их наклонном расположении (например, на холме).

 

 В некоторых случаях силы морозного пучения разрушают сам фундамент

 

 Нельзя исключать и опрокидывание фундамента вместе с домом. Подобное происходит также при боковых смещениях пластов грунта, что вероятно при их наклонном расположении (например, на холме).

Рис. 3

 

Рис. 4


СГ — сила сопротивления грунта, МП — сила морозного пучения, Н — сила тяжести 

Весной — при оттаивании грунта — фундамент проседает, но не всегда при этом возвращается в исходное положение. В результате дом начинает "гулять". И если бы все эти перемещения вверх–вниз происходили равномерно по всему периметру фундамента, то проблемы бы не было. Зимой дом равномерно бы приподнимался, а весной равномерно опускался. Но такое не происходит по причине неравномерной плотности грунта и неравномерности самих процессов замораживания–оттаивания.

 

Мудрые слова:

       А в иные праздники, по своему завету, или немощи ради, или если елеем кого освящать, призывайте священников в дом свой, часто, как сможете, и совершайте службу по всякому поводу; тогда и молятся за царя и великого князя (имярек), всей Руси самодержца(51) и за его царицу великую княгиню (имярек), и за их благородных чад, и за братьев его и за бояр, и за все христолюбивое воинство, и о победе над врагами, и об освобождении плененных, о святителях и обо всех священниках и иноках - о всякой просьбе, и за всех христиан, и за хозяев дома - мужа и жену, и за чад и домочадцев, и обо всем, что им надобно, если в этом нуждаются.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.