Введение в фундаменты
17.10.2007 г.
Принципиальное значительное имеет также соотношение глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод. Глубина промерзания зависит от географического положения. Она определяется по результатам многолетних наблюдений, а зависит от климатических условий и является почти неизменной величиной по всей площади какой-либо местности. Хотя и здесь могут быть некоторые отклонения от среднего. Например, чем меньше снега, тем сильнее промерзание. Однако, всё же с большой степенью точности можно утверждать, что глубина промерзания составляет известное количество сантиметров.

А вот уровень грунтовых вод на вашем участке может оказаться совершенно иным, нежели чем даже на соседнем. Подземные процессы сложны, и профиль грунтовых вод зачастую имеет весьма причудливую форму. Поэтому необходимо произвести инженерно–геологические исследования именно на том месте, где вы собираетесь строить.

С точки зрения построения фундамента лучшей является ситуация, когда глубина промерзания меньше глубины стояния грунтовых вод. То есть когда грунтовые воды не замерзают. И наоборот, если глубина промерзания ниже уровня грунтовых вод, вы столкнетесь с известными проблемами. Превращаясь в лед, вода расширяется, и вместе с этим происходит значительное вспучивание грунта. В подобном случае нужно выбрать надежный тип фундамента, не обращая при этом внимания на увеличение стоимости строительства. Или выполнить работы по понижению уровня грунтовых вод (осушение, прокладку дренажа и т.д.). Или сделать и то, и другое. Тем более, если помимо самого дома предполагается сооружение подвала или цокольного этажа, которые трудно совместимы с грунтовыми водами.

ГРУНТы

Самые прочные грунты — скальные. Они прочны, не сжимаются, водоустойчивы и не подвержены морозному расширению (если нет без трещин и пустот), не размываются и, следовательно, не вызывают смещений фундаментов. На поверхности таких грунтов фундаменты можно возводить почти без заглубления. Однако скальные грунты под коттеджами в нашей стране встречаются крайне редко. Впрочем, на таких грунтах возникают проблемы с устройством подвалов.

Крупнообломочные грунты — это щебень, галька, гравий. Они являются очень хорошим основанием, если лежат плотным слоем и не подвержены размыванию. В них можно закладывать фундаменты на глубине не более полуметра, что отнимает минимальное количество времени и денег.

Песчаные грунты. Чем крупнее и чище песок, тем большую нагрузку он может нести. При достаточной толщине слоя, а также при его равномерной плотности песчаный грунт представляет собой хорошее основание для многих построек. На нем можно возводить фундаменты практически любого типа. Рекомендуемая глубина закладки от 40 до 70 см. Осадка дома, построенного на хорошем песке, идет довольно равномерно и быстро прекращается.

Крупнообломочные и песчаные грунты (кроме тех, частицы которых слишком мелки) не задерживают воду и поэтому при замерзании не расширяются и практически не оказывают на фундаменты значительного негативного воздействия.

Глинистые грунты являются наиболее распространенными в нашей стране и самыми проблемными. Они представляют собой, как правило, смесь песка и глины. Подобного рода грунты содержат очень мелкие частицы, имеющие многочисленные тонкие капилляры, и поэтому легко всасывают воду и разжижаются, становясь ненадежными основаниями для фундаментов. Зимой глина промерзает и увеличивается в объеме — пучится, поскольку ее поры заполняются водой. Осадка домов, которые построены на глинистых почвах, продолжается дольше, чем на остальных.

Пылевато-песчаные грунты с примесью очень мелких глинистых частиц, разжиженные водой, называют плывунами. Они непригодны для использования в качестве естественного основания, так как имеют большую подвижность и очень низкую несущую способность (т.  е. способность нести нагрузку).

На торфяных грунтах тоже лучше ничего не строить, разве что легкие садовые домики. Ежегодно в течение нескольких лет или даже десятилетий ваш дом будет оседать, погружаясь в глубь земли. И остановить этот процесс невозможно.

Но если необходимо, то дом можно построить на любом грунте. Для строительной отрасли сегодня нет ничего невозможного. Дело за средствами.

Грунт является естественным основанием для фундамента, но если он ненадежен, то можно насыпать искусственный слой — например, из песка и гравия. Кроме того, при необходимости грунты укрепляют, уплотняют их укатыванием, вибрацией, трамбовкой и химическими и термическими способами. Результаты инженерно-геологических исследований как раз должны помочь вам принять решение: нужны ли какие-либо меры по укреплению вашего грунта.

В процессе инженерно-геологических работ определяют прочность грунта, его устойчивость к сдвигу, возможность просадки, пучения при промерзании, а также оценивают опасность сползания — в тех, случаях, когда предстоит строительство на склоне или участке с неровным рельефом. Грамотное исследование грунтов может быть выполнено только профессиональными геологами. Не нужно пытаться сэкономить деньги на свой страх и риск. Только специалисты могут распознать истинную опасность проседания, наклонное расположение пластов, глубину и рельеф залегания грунтовых вод, наличие под землей пустот, этими водами промытые, и проч.

По результатам проб грунта составляются геологические разрезы вашего участка и делается подробное заключение. Причем оно оформляется в виде документа, который имеет юридическую силу — вы получаете еще и гарантии на проделанную работу и полученные данные. Серьезные проектные и строительные организации вообще не приступают к проектированию фундамента без инженерно-геологического заключения. Если подрядчик поступает иначе — это уже должно вас насторожить.

 

В мире мудрых мыслей:

     А воду святят животворящим крестом и с чудотворных образов или с чтимых святых мощей, а за болящего освящают масло во здравие и исцеление. Если же масло освящать над болящим приходится в доме, пусть призовут семь попов или больше, а дьяконов сколько удастся. Освящают же масло и делают все по уставу, и кадят по всем комнатам дьякон или поп, и святою водою кропят, а честным крестом осеняет старший из них, и все вместе в этом доме славят Бога. А после службы накрывают столы, пьют и едят попы и монахи, и все, кто приходит, бедных тут же всячески обласкают и одарят, и возвратятся те к себе домой, славя Бога. Так же следует поминать и преставившихся родителей; во святых церквах божьих, в монастырях панихиды соборне петь и литургию служить, и за трапезой братию кормить за упокой и за здравие, и в дом к себе приглашать и кормить, утешить и милостыню подавать.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.