Введение в фундаменты
17.10.2007 г.
ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ

Один из основных вопросов строительства — заглубление фундамента. Принципиальную роль при его решении играют не только и не столько вес здания и состав грунта, сколько соотношение глубины его промерзания с уровнем грунтовых вод.

 

 Если грунтовые воды расположены выше глубины промерзания грунта, то фундамент рекомендуется закладывать ниже точки промерзания

 

Когда грунтовые воды расположены ниже уровня промерзания грунта

Рис. 6

 

Рис. 7

 

Если грунтовые воды расположены выше глубины промерзания грунта (рис. 6), то фундамент рекомендуется закладывать ниже точки промерзания — чтобы опереться нижней его частью в незамерзающие слои грунта, не подверженные морозному расширению, и таким образом противодействовать силам морозного пучения (показаны белыми стрелками), которые стремятся вытолкнуть фундамент вверх, деформировать и даже разрушить его. Напротив, в том случае, когда грунтовые воды расположены ниже уровня промерзания грунта (рис. 7), зачастую бывает достаточно малозаглубленного фундамента. Тем более, если строительство ведется на глинистых почвах, подверженных насыщению водой и разбуханию. Ведь чем меньше глубина фундамента, тем меньше пучинистых сил на него действует.

При уместном использовании малозаглубленные фундаменты позволяют не только защитить дом от разрушающего воздействия со стороны грунта, но еще и снизить стоимость строительства по сравнению с фундаментами глубокого заложения. Чем менее заглублен фундамент, тем меньше денег он требует.

Но глубина заложения фундамента не должна быть слишком маленькой. Ее следует соотносить также с весом строения и плотностью грунта, ведь фундамент удерживается в неподвижном состоянии именно благодаря грунту. Так что здесь нужно соблюсти известные меры и путем необходимых расчетов прийти к оптимальной глубине фундамента в ваших конкретных условиях. Это должна сделать квалифицированная проектная или строительная фирма.

 

Крылатые выражения:

     Из Евангелия. Когда позовут тебя на пир(58). не садись на почетном месте, вдруг из числа приглашенных будет кто-то тебя почтеннее, и подойдет к тебе хозяин и скажет: "Уступи ему место!" - и тогда придется тебе со стыдом перейти на последнее место. Но, если тебя пригласят, сядь войдя на последнее место, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: "Друже, садись выше!" - тогда почтут тебя остальные гости. Так и всякий, кто возносится - смирится, а смиренный вознесется.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.