Введение в фундаменты
17.10.2007 г.
Для того, чтобы максимально ограничить перемещения малозаглубленных фундаментов, их укладывают на специально подготовленные песчаные или песчано-гравийные подушки. Малозаглубленными могут быть фундаменты всех типов (кроме свайных), а именно — ленточные, плитные и столбчатые. Причем наиболее распространены монолитные ленточные. Они одновременно прочные и достаточно экономичные. Плитные — классом выше, но они требуют большего расхода материалов и довольно редко применяются в случаях малого заглубления (Рис. 8).

 

 Плитные — классом выше, но они требуют большего расхода материалов и довольно редко применяются в случаях малого заглубления. 1 — сплошная плита, 2 — решетчатая плита, 3 — песок, 4 — отмостка, 5 — гидроизоляция, 6 — грунт

Рис. 8

1 — сплошная плита, 2 — решетчатая плита, 3 — песок, 4 — отмостка, 5 — гидроизоляция, 6 — грунт

Интересной и очень ценной особенностью плитных фундаментов мелкого заглубления является то, что они морозоустойчивы. Толщина самой плиты морозоустойчивого фундамента обычно не превышает 20 сантиметров (но всё-таки зависит от массы дома). И заглубляют её всего лишь на 40–50 сантиметров. По периметру фундамент утепляют полипропиленом (пенопластом). Тепло, уходящее из дома в грунт через фундаментную плиту, значительно повышает температуру грунта под домом. В результате фундамент оказывается менее подверженным силам морозного пучения, которые столь пагубны для строений в климатических зонах с холодной зимой.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТОВ

Для того чтобы фундамент долго служил и предохранял подвал, цокольный этаж и дом от сырости, он в первую очередь сам требует защиты — от грунтовых, дождевых и талых вод. В защите нуждается не только подземная часть фундамента, но и надземная — цоколь. Гидроизоляция должна не только противостоять потокам воды во время весеннего таяния снега или ливневых дождей, но и предохранять стенки фундамента от капиллярной влаги, предотвращать впитывание воды его поверхностями. Гидроизоляцию обычно выполняют в обеих плоскостях — вертикальной и горизонтальной.

Для создания горизонтального слоя гидроизоляции под основание фундамента и в местах его сочленения со стенами дома укладываются рулонные материалы. Для защиты вертикальных поверхностей стенок иногда бывает достаточно несколько раз обмазать его по периметру битумом (если дом строится на сухих грунтах). Однако, всё же срок службы битума невелик: через два-три года он начинает терять свои свойства и покрывается трещинами. Обновить его уже не представляется возможным, поскольку фундамент уже давно находится под землей.

Поэтому лучше воспользоваться современными, передовыми материалами для обмазочной гидроизоляции. Например, жидкое стекло (в отличие от битума) не теряет своих свойств со временем. Однако стоимость фундамента при этом возрастает. Но если вы строите на сыром грунте, то, пожалуй, именно этот вариант и будет самым предпочтительным. Лучше однажды раз и навсегда спасти фундамент, нежели чем регулярно спасать весь дом.

Не будет ошибкой и применение оклеечной изоляции — тем более, если уровень грунтовых вод высок, а вы планируете подвал или цокольный этаж. По всему периметру фундамент можно защитить рулонными материалами — например, стеклоизолом или современными геомембранами.

Существуют и еще более эффективные методы защиты фундаментов. Например, метод проникающей гидроизоляции. На влажную поверхность фундамента наносятся специальные составы. Попадая в микротрещины и поры, заполненные влагой, эти вещества кристаллизуются и закупоривают их. Причем при образовании новых трещин процесс самопроизвольно возобновляется. Это действие продолжается до тех пор, пока в обработанной поверхности сохраняются свободные активные вещества защитных составов. Можно сказать, что с их помощью фундамент на долгое время обретает способность к самозалечиванию.

Но если вы хотите устроить цокольный этаж или подвал ниже уровня грунтовых вод, то перед вами намного более трудная задача. Придется потратить время на поиски надежной компании, которая способна хорошо это сделать. Обратите внимание на то, что уважающие себя фирмы, берущиеся за такие тяжелые проекты, дают весьма долгосрочную гарантию. Без нее затевать подобные работы просто бессмысленно.

Еще один способ защиты фундамента — отвод грунтовых, талых и дождевых вод по периметру фундамента. Для этого на определенной глубине прокладывают дренажные трубы и устраивают дренажный колодец. А также делают отмостку вокруг фундамента — для того, чтобы уменьшить количество воды, которая попадает в почву во время дождей и таяния снега. Отмостка имеет уклон от дома и покрывается асфальтом, бетоном или тротуарной плиткой. Она должна быть достаточно широкой, чтобы вода, стекающая с крыши, попадала на неё, а не на землю. По внешнему краю отмостки обычно устраивают дренаж со сточными желобами для отвода воды.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Иногда до сих пор считают, что фундамент должен перезимовать. То есть якобы его следует заложить осенью, оставить на зиму, а уж по весне выводить дом. За это время  он просядет на положенную ему глубину, проявятся все скрытые дефекты, их можно будет устранить и продолжить строительство дома. Это заблуждение. Поскольку после возведения стен и крыши фундамент все равно будет оседать, но уже вместе с домом, при реальной нагрузке, работая совсем в другом режиме. Но главное не в этом.

Непонятно, зачем фундаменту намокать осенью, замерзать зимой, оттаивать по весне? Незакрытый фундамент подвержен воздействию всех стихий. Грунт вокруг него размывается, вода проникает в щели во время оттепелей и затем, замерзая в морозные дни, расширяется и разрушает его. И сколько таких циклов выпадает при неустойчивых зимах, трудно даже сосчитать. Вместо всего этого нужно сразу же после возведения фундамента (набора прочности) переходить к сооружению стен и крыши.

 

При сооружении фундамента выполняется большое количество так называемых скрытых работ. Если вы не в состоянии контролировать их самостоятельно, найдите специалиста, который будет осуществлять технический надзор. Естественно, этот человек должен быть абсолютно независим от строительной компании, которую вы наняли. В его обязанности будет входить проверка соблюдения всех размеров и углов (важное обстоятельство для будущих стен), контроль над соответствием используемых материалов, а также подписание актов приема скрытых работ (засыпка песком, щебнем, установка нужного количества арматуры, устройство гидроизоляции и пр.). Передовые компании приветствуют подобный подход к строительству со стороны клиентов. А некоторые кроме этого еще и обязывают своих прорабов фотографировать каждый этап скрытых работ. Конечно, фотографии не являются юридическим документом, но иногда бывают весьма полезным свидетельством того, что та или иная работа действительно выполнялась.

 

Надежность фундамента не зависит от количества использованных материалов, трудовых ресурсов и затраченных средств

 

Котлован, траншея или яма должны сразу же заполняться фундаментом, а не водой. Во многих строительных компаниях вас будут уверять, что строить можно в любое время года. Строить действительно можно, но вот возводить фундамент лучше летом и в отсутствии проливных дождей. В противном случае то, что вырыто под фундамент, может оказаться размытым и не той глубины, какой нужно. В результате размер фундамента будет меньше или больше расчетного. Ни ослабление фундамента, ни увеличение расхода материалов наверняка не входит в ваши планы.

 

Чем тяжелее стены, тем мощнее должен быть фундамент и тем он дороже

  

По материалам интернет-портала yondi http://www.yondi.ru

 

Крылатые фразы:

     А к этому добавь еще: когда пригласят тебя на пир, не упивайся до страшного опьянения и не сиди допоздна, потому что во многом питии и в долгом сидении рождается брань и свара и драка, а то и кровопролитие. И ты, если здесь находишься, хоть не бранишься и не задираешься, в той брани и драке не будешь последний, но первый: ведь долго сидишь, дожидаешься этой брани. И хозяин с этим - к тебе упрек: спать к себе не идешь, а его домочадцам нет и покоя и времени для других гостей. Если упьешься допьяна, а спать к себе не идешь - не едешь, тут и уснешь, где пил, останешься без присмотра, ведь гостей-то много, не ты один. И в этом твоем перепое и небрежении изгрязнишь на себе одежду, а колпак или шапку потеряешь. Если же были деньги в мошне или в кошельке, их вытащат, а ножи заберут - и вот уж хозяину, у которого пил, и в том по тебе кручина, а тебе тем более: и сам истратился, и от людей позор, скажут: там, где пил, тут и уснул, кому за ним присмотреть, коли все пьяны? Видишь сам, какой и позор и укор и ущерб тебе от чрезмерного пьянства.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.