Глинобитный дом

Глинобитный дом с глиносоломенной кровлей

 В Гатчине, на берегу Черного озера, уже около 200 лет стоит построенный из глины двухэтажный дворец-замок, который ни разу не реставрировался.

Русский архитектор Н. А. Львов сумел подо­брать такой состав землебита, что он и по сей день соперничает с железобетоном.

Такие стены можно возводить везде, где они смогут просохнуть за лето. Через 20...30 лет землебит повышает свою прочность с 15 до 120 кгс/см2 (1,5...12 МПа). Толщина наружных стен должна быть не менее 50 см, внутренних несущих первого этажа - 30...40 см, второго этажа - 25...30 см. Землебитная стена шириной 50 см по теплопроводности равна кирпичной стене толщиной в 2,5 кирпича.  Принципиальное значение для любого жилого дома имеет эскиз проекта дома.

 

Крылатые выражения:

       Если муж сам того не делает, что в этой книге писано, и жены не учит, и слуг своих, и дом свой не по-божески ведет, и о своей душе не радеет, и людей своих правилам этим не учит, - и сам себя погубит в этой жизни и в будущей и дом свой, и всех остальных с собою. Если же добрый муж радеет о своем спасении и жену и чад своих наставляет, как и слуг своих, всякому страху божию учит и достойной христианина жизни, как здесь написано, то он со всеми вместе во благоденствии и по-божески жизнь свою проживет и милости божией удостоится.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.

При землебитных стенах кровля должна свисать не менее чем на 60 см (рис. 1,2). План жилого дома из грунтобетонаЗемлебит готовят из различных грунтов. Однако абсолютно не­пригодны растительный слой, торф, иловатые грунты, жирные и тощие грунты (жирные дают большую усадку, а тощие непрочны). Поэтому к жирной почве добавляют тощую (до 50 % по объему) костру, соломенную сечку, стружку, камышовую мелочь. К тощей добавляют глину (до 40% по объему). Небольшое количество мелких камней диаметром до 2 см и органические примеси (до 30 %) не снижают качества землебита.Для облегчения стен и снижения их теплопроводности рекомен­дуется добавлять утеплитель. Количество утеплителя зависит от содержания глинистых частиц в грунте (табл. 1).Тщательно подобранный, уложенный и выдержанный землебит должен иметь Разрез землебитной стеныхорошую гвоздимость, т. е. гвоздь должен прочно входить в стены и сгибаться под прямым углом от ударов молотка, не раскалывая при этом материал.Водостойкость грунтомассы повышается при добавлении в нее портландцемента в количестве 3 % от массы или торфяной крош­ки - 70...90 кг на 1 м3 грунта (водостойкость от торфяной крошки повышается почти в 10 раз). Чем однороднее материал, тем выше его водостойкость, поэтому грунтомассу надо тщательно переме­шать с добавками. При добавлении портландцемента землебит используют в дело не позднее чем через 1 ч с момента приготов­ления.Можно применять и лёссовидные грунты, но обязательно добав­ляя в них до 40 % мелкого шлака или до 15 % извести-пушонки от объема грунта. Грунт, если он пригоден, можно брать из тран­шей для фундамента (это примерно 25 % потребности). Если роют подвал, то вынутого из-под дома грунта вполне достаточно на устройство стен. 

Таблица 1. Количество утеплителя в зависимости от содержания глинистых частиц в грунте

 

Количество глинистых

частиц, %

Утеплитель на 1 м3 грунта, кг

соломенная резка

полова

костра

хвоя

11. ..15 15... 20 20. „30

до 4 5.. .8 8...10

до 4 5.. .8 8., .10

до 3 3...5 6.. .8

до 6 6.. .10 10.. .15

 

 

Крылатые фразы:

     А если кто по-божески живет по заповедям господним, по отеческому преданию и по христианскому закону, то есть если владыка судит справедливо и нелицемерно и одинаково всех, богатого и бедного, ближнего и дальнего, известного и неизвестного, - такие, конечно, будут вознаграждены за свои справедливые решения. И слугам своим пусть велит поступать точно так же.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.