Глинобитный дом
19.10.2007 г.

Глинобитный дом с глиносоломенной кровлей

 В Гатчине, на берегу Черного озера, уже около 200 лет стоит построенный из глины двухэтажный дворец-замок, который ни разу не реставрировался.

Русский архитектор Н. А. Львов сумел подо­брать такой состав землебита, что он и по сей день соперничает с железобетоном.

Такие стены можно возводить везде, где они смогут просохнуть за лето. Через 20...30 лет землебит повышает свою прочность с 15 до 120 кгс/см2 (1,5...12 МПа). Толщина наружных стен должна быть не менее 50 см, внутренних несущих первого этажа - 30...40 см, второго этажа - 25...30 см. Землебитная стена шириной 50 см по теплопроводности равна кирпичной стене толщиной в 2,5 кирпича.  Принципиальное значение для любого жилого дома имеет эскиз проекта дома.

 

Крылатые выражения:

       Если муж сам того не делает, что в этой книге писано, и жены не учит, и слуг своих, и дом свой не по-божески ведет, и о своей душе не радеет, и людей своих правилам этим не учит, - и сам себя погубит в этой жизни и в будущей и дом свой, и всех остальных с собою. Если же добрый муж радеет о своем спасении и жену и чад своих наставляет, как и слуг своих, всякому страху божию учит и достойной христианина жизни, как здесь написано, то он со всеми вместе во благоденствии и по-божески жизнь свою проживет и милости божией удостоится.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.

При землебитных стенах кровля должна свисать не менее чем на 60 см (рис. 1,2). План жилого дома из грунтобетонаЗемлебит готовят из различных грунтов. Однако абсолютно не­пригодны растительный слой, торф, иловатые грунты, жирные и тощие грунты (жирные дают большую усадку, а тощие непрочны). Поэтому к жирной почве добавляют тощую (до 50 % по объему) костру, соломенную сечку, стружку, камышовую мелочь. К тощей добавляют глину (до 40% по объему). Небольшое количество мелких камней диаметром до 2 см и органические примеси (до 30 %) не снижают качества землебита.Для облегчения стен и снижения их теплопроводности рекомен­дуется добавлять утеплитель. Количество утеплителя зависит от содержания глинистых частиц в грунте (табл. 1).Тщательно подобранный, уложенный и выдержанный землебит должен иметь Разрез землебитной стеныхорошую гвоздимость, т. е. гвоздь должен прочно входить в стены и сгибаться под прямым углом от ударов молотка, не раскалывая при этом материал.Водостойкость грунтомассы повышается при добавлении в нее портландцемента в количестве 3 % от массы или торфяной крош­ки - 70...90 кг на 1 м3 грунта (водостойкость от торфяной крошки повышается почти в 10 раз). Чем однороднее материал, тем выше его водостойкость, поэтому грунтомассу надо тщательно переме­шать с добавками. При добавлении портландцемента землебит используют в дело не позднее чем через 1 ч с момента приготов­ления.Можно применять и лёссовидные грунты, но обязательно добав­ляя в них до 40 % мелкого шлака или до 15 % извести-пушонки от объема грунта. Грунт, если он пригоден, можно брать из тран­шей для фундамента (это примерно 25 % потребности). Если роют подвал, то вынутого из-под дома грунта вполне достаточно на устройство стен.  

Таблица 1. Количество утеплителя в зависимости от содержания глинистых частиц в грунте

 

Количество глинистых

частиц, %

Утеплитель на 1 м3 грунта, кг

соломенная резка

полова

костра

хвоя

11. ..15 15... 20 20. „30

до 4 5.. .8 8...10

до 4 5.. .8 8., .10

до 3 3...5 6.. .8

до 6 6.. .10 10.. .15

 

 

Крылатые фразы:

     А если кто по-божески живет по заповедям господним, по отеческому преданию и по христианскому закону, то есть если владыка судит справедливо и нелицемерно и одинаково всех, богатого и бедного, ближнего и дальнего, известного и неизвестного, - такие, конечно, будут вознаграждены за свои справедливые решения. И слугам своим пусть велит поступать точно так же.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.



 
web2web.xyz - web2web Ресурсы Рё информация.

This domain has expired. If you owned this domain, contact your domain registration service provider for further assistance. If you need help identifying your provider, visit https://www.tucowsdomains.com/

web2web.xyz