Глинобитный дом
Влажность грунта должна равняться 10...16 % (сжатый в кулаке комок не рассыпается). При большей влажности грунт сушат определенное время, периодически перелопачивая.Пригодность грунта определяют по-разному. Например, если откосы и стенки канав или глубокие колеи на грунтовых дорогах, не обросшие травой, не осыпаются, то грунт пригоден для возведе­ния стен. Если пешеходные дороги не размываются дождем или комья земли не распадаются на лопате, это также говорит о при­годности грунта.Чаще всего грунты испытывают следующим образом. Берут ведро без дна, роют по его форме яму, кладут туда деревянную или стальную подкладку и ставят на нее ведро, засыпают простран­ство между ведром и стенками ямы грунтом и тщательно уплот­няют. В ведро насыпают грунт слоями по 10...12 см, причем каждый слой трамбуют до тех пор, пока трамбовка не станет отскакивать. Наполнив, таким образом ведро грунтом, выбирают вокруг него землю, поднимают ведро вместе с подкладкой и опрокидывают на ровную доску. Конус предохраняют от дождя, ветра, солнца в течение 8...12 суток. За это время конус не должен коробиться, давать трещин. Если через две недели конус, падая с метровой высоты, не разобьется и выдержит давление на сжатие не менее 15 кгс/см2 (1,5 МПа), то это свидетельствует о высоком качестве грунта. Образование трещин говорит о том, что грунт жирный.Для дома предлагается глиносоломенная кровля. Она дешевая, несложная в изготовлении, огнестойкая, но довольно тяжелая, поэтому требует уклона крыши 40...50°. Срок службы составляет 25...30 лет, а при своевременном ремонте еще больше. Исходным материалом для такой кровли служат солома и глина. Особенно хороша ржаная солома, обмолоченная вручную или так называемая сторнованная, несколько хуже мятая или измельченная солома машинного обмолота. Вместо ржаной соломы можно использовать пшеничную и ячменную. Солома должна быть без травы и гнили. Глину можно применять только жирную, с содержанием песка не более 15 %. Ее лучше заготовлять заранее на зиму из расчета 1 м3 на 30...35 м кровли. Промороженная глина становится более рыхлой и легко размокает.Лучшим временем для покрытия кровли является конец весны или начало лета (кровля успевает хорошо просохнуть). Сырая глина размывается дождями, а при замерзании растрескивается.Стены глинобитного дома можно изготовить за одно лето, зимой заготовить стропила и весной крыть кровлю. Набивка стен требует большого объема физического труда, поэтому работать удобнее бригадой из трех-четырех человек. Строительный процесс включает 18 основных операций: 1. Разбивка плана дома на участке (рис. 3 и 4) ·           Разметка фасадной стены. Намечают два угла дома металли­ческими или деревянными колышками. Проверяют и выравнивают расстояние между ними с точностью до доли сантиметра. Натяги­вают шнур от одного колышка к другому.Разметка стен и фундамента

 

Цитаты:

   & nbsp; Если же в селах иль в городах кто хорош по-соседски, тот у христиан, у властей и в приказе, справедливых решений в нужное время добьется не силой, не грабежом, не пыткой. Если же не уродилось что и расплатиться нечем, так он не торопит. А не то так и у соседа или иного христианина не хватило зерна - на семена ли, на пищу, да лошади или коровы нет, или налога в казну уплатить нечем, - так нужно помочь ему и ссудить, а мало у самого, так у людей подзанять, но другому по просьбе дать. И помогать им от всей души, от всяких обидчиков оберегая по правде их. Самому господину, и слугам его ни дома, ни на селе, ни на службе, ни в жалованье - ни в каких делах и отнюдь не обделять никого ни в чем: ни пашней, ни землей, ни домашним каким припасом, ни скотиной неправедного стяжания избегая.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.