Глинобитный дом

 

Устройство досчатого настила. Чтобы засыпка не смещалась, по верху балок рекомендуется  сделать разреженный  досчатый настил, который прибивают гвоздями. На­стил не должен подходить к дымовой трубе ближе чем на 5...10 см, а засыпка вокруг
трубы должна  быть  несгораемой   (шлак).& nbsp;

15. Устройство окон и дверей (рис. 16) 

  • Разборка временных коробок. Для этого сначала выбивают распорки, после этого осторожно вынимают доски. Коробку, установленную в строго вертикальном положении и равномерно удаленную от наружной поверхности стен, фиксируют де­ревянными клиньями. После установки блока в проем перед его закреплением следует проверить, не перекошена ли коробка. Для этого измеряют диагонали блока. Каждый вертикальный брусок коробки должен крепиться не менее чем в двух местах. Для креп­ления применяют ерши длиной 15 см и шурупы.

Устройство окон

  • Герметизация оконных коробок. Зазоры между коробкой и стеной тщательно уплотняют жгутом из пакли, из которого наби­раются петли и ими забивают паз. После установки оконных рам и окончательной подгонки коробок щели между стеной и коробкой шпаклюют.
  • Установка подоконника. С внутренней стороны окна устанав­ливают подоконник. Боковые щели закрывают планками, верхний зазор (около 5 см) -дощечкой. Дощечку следует прибивать таким образом, чтобы осадка стен не привела к деформации оконной
    коробки.
  • Подготовка оконных рам. Сборные окна, которые бывают только слегка пропитаны краской, необходимо проолифить, нанести на них основную краску, затем застеклить и покрыть лаком. Створки навешивают после окончательной отделки стен.
  • Двери. Устройство и навеска дверей осуществляются в такой последовательности: изъятие временной коробки, установка и выверка постоянной дверной коробки, шпаклевка и заделка щелей, навеска дверного полотна.

Источник: А.В. Крашенинников. Построй свой дом.

 

Мудрые цитаты:

     А когда пекут хлебы, того же теста велеть отложить да пироги сделать; и если пшеничный пекут, то из обсевков велеть пирогов наделать, в скоромные дни со скоромной начинкой, какая случится, а в постные дни с кашей или с горохом, или с вареньем, или с репой, или с грибами, и с рыжиками, и с капустой, или с чем Бог подаст, - всё семье в утешенье. И всякую бы еду, и мясную, и рыбную, и всякое блюдо, скоромное или постное, сама бы хозяйка знала да умела и сготовить, и слуг научить: такие хозяйки - домовитые да умелые.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.