Глинобитный дом

Направление соседних стен. Поскольку дома в плане чаще всего прямоугольные, определить правильное направление можно при помощи самодельного прямоугольного треугольника со сторонами 3, 4, 5. Чем точнее треугольник и длиннее его стороны, тем точнее разбивка плана.

 

Разметка всех углов постройки. В соответствии с длиной стен по плану и полученным направлением забивают колышки. Натягивают шнур. Для этого в колышек вбивают гвоздь.  Проверяют длину  сторон  и  измеряют  обе диагонали.   Если   все  измерения соответствуют чертежу, забивают колышки окончательно.

Устройство обноски. Обноску размещают снаружи вывешенных линий на расстоянии  1   м  и более от будущего котлована или траншеи  под фундамент.  В землю вбивают  колья  высотой 1,5 м, чтобы они на 0,5 м выступали над землей. На колышки наби­вают планки шириной 10 см плашмя сверху или сбоку на ребро,
чтобы натянутый шнур их не сломал. Натянув проволоку от одной обноски к противоположной строго над первоначальными колышками, обозначающими углы постройки, получают периметр всего плана.

Разметка толщины кладки стен и фундамента. На горизонтальных планках обноски отмечают положение шнура и от него откладывают толщину стен. Обноску угловую выполняют в виде уголка. Пересечения проволок обноски показывают на ключевые точки плана. Мерная проволока может оставаться или натягиваться
заново при каждом новом цикле строительства. 2. Земляные работы (рис. 5)

Снятие растительного слоя. Лицевую сторону котлована отмечают ровной доской, фиксируемой небольшими колышками. Самый верхний слой почвы богат гумусом и органическими вещества ми, поэтому пласт глубиной 15...30 см снимают со всей площади застройки. Срезанный пласт складывают в углу строительной площадки слоем не более 120 см, поскольку иначе из-за недостатка воздуха теряется плодородие почвы.

Разработка  котлована.   Котлован  под  фундамент должен быть такой глубины, чтобы грунт ниже подошвы фундамента не промерзал зимой. Отрытый грунт вывозят на тележках и сортируют. Грунт, который нельзя применить для строительства, можно использовать для  поднятия участка.  Часть грунта засыпают  под пол первого этажа.·           Укрепление стенок котлована и траншей зависит от качества грунта, быстроты- выполнения работ и погодных условий. В сухую погоду стенки траншей держатся долго, в дождливую или под влиянием грунтовых вод не держатся и дня. Для того чтобы избе­гать крепления откосов котлована, целесообразно поочередно вы­ нимать грунт под траншеи фундаментов участками 3...4 м и сразу укладывать фундамент.Разрез траншеи фундамента   По технике безопасности вертикальный откос высотой более 150 см, вблизи которого ведутся работы, не допускается оставлять незакрепленным. При глубине котловина 2 м необходима установка не менее двух лестниц для выхода из него людей. 3. Устройство бутобетонного фундамента (рис. 6)

Установка опалубки. Если глубина заложения фундаментов более  1  м или  ширина котлована больше необходимой ширины подошвы фундамента, то перед укладкой бутобетона устраивают опалубку. Опалубка должна подниматься на 15...20 см выше уровня земли, на такую же высоту выводят и ленточный фундамент.

 

Интересные мысли:

     Благословенным трудом и средствами праведными жить подобает всякому человеку. И видя добрые ваши дела и милосердие и любовь сердечную ко всем и таковую праведность, обратит на вас Бог свои милости и преумножит урожай плодам и всякое изобилие. Вот такая - от праведных трудов и благих плодов - милостыня приятна Богу, и молитву их Бог услышит, и грехи отпустит, и вечной жизнью наградит.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.