Глинобитный дом
Опа­лубку устраивают из досок и щитов, которые снимают не ранее двух недель после возведения фундамента.Устройство ленточного фундамента

Приготовление раствора. Для получении пластичного раствора цемент, песок и камень берут в соотношении 1:2:3. Заполнителем в бутобетонной кладке служат скол камня, крупный щебень, кирпичный бой и др. Подготовка бетонной массы и втапливание в нее камней должны длиться не более 1.5 ч.

Укладка нижнего ряда. Камни толщиной не более 300 мм укладывают по краям траншеи, образуя так называемую «версту», представляющую собой бортики. В нее укладывают раствор, разравнивают его, подгоняют большие камни как можно плотнее другк другу, а щели между ними заполняют щебенкой и все это уплотняют. Сверху «версту» заливают более жидким раствором.

Бутобетонная кладка ведется в распор со стенами траншеи, но чаще в опалубке. На первый ряд наливают бетонный раствор слоем 150...200 мм и отапливают в него горизонтальными рядами бутовый камень высотой не более 300 мм и шириной не более 1/3 фундамента. Втапливать камни надо так, чтобы они находились не менее чем на 50 мм от опалубки, а расстояние между нимисоставляло не более 60 мм. Верх предыдущего ряда перед укладкой очередной порции бутобетона очищают от мусора, пыли и смачивают водой.

4. Устройство цоколя (рис. 7)

Гидроизоляция   фундамента.   Фундамент,   выведенный   на 20 см выше уровня земли, выравнивают цементным раствором. Устраивают гидроизоляцию из двух-трех слоев толя  (лучше на мастике), а кромки толя напускают на стены с обеих сторон на 30...50 мм.

Каменная кладка цоколя. Для кладки используют бут, буто­бетон или кирпич. Высота цоколя около 0,5 м, а ширина равна
толщине стены. Устраивать выступы не следует. Для вентиляции подполья в стенах цоколя оставляют продухи размером не менее250X250 мм на расстоянии 4..:5 м один от другого. На зиму эти продухи закрывают.Разрез цокольной части стены

 

 

Мудрые пожелания:

     Люди торговые и мастеровые, и земледельцы тоже пусть праведным только и благословенным торгуют, и производят, и пашут - без покражи, разбоя и грабежа, без поклепов и лжи, клеветы и обманов; пусть торгуют и промышляют нажитым праведными трудами, не ростовщичеством, но благодаря приплоду, труду и всякому урожаю, исполняют дела свои добрые по христианскому закону и по заповедям господним: угодит в сем мире - вечную жизнь заслужит.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.