Глинобитный дом

 

Гидроизоляция цоколя. Верх цоколя выравнивают цементным раствором и укладывают гидроизоляцию из двух-трех слоев толя (лучше на мастике).

Засыпку делают с внутренней стороны цоколя для улучшения его  теплоизоляционных  свойств  и  повышения температуры  под полом  первого  этажа.  Засыпку  осуществляют  по  слою  мягкой глины, которой покрывают грунт в подполье. Уровень поверхности этого слоя должен быть не ниже уровня отмостки. Засыпка вдоль
стены должна заканчиваться, не доходя до уровня гидроизоляциицоколя. 

5. Устройство фундамента под печь (рис. 8)

Закладка печи. Фундамент под печь должен отстоять от фундамента стены минимум на 50 мм. Пространство между обоими фундаментами рекомендуется засыпать песком. Бутовый или бутобетонный фундамент под печь заглубляют на 500...1000 мм в зависимости от характера почвы. Ширина и длина фундамента под печь должны быть на 50...100 мм больше ее размеров. Фундамент дол­жен подниматься над уровнем подполья на 15...20 см, т. е. на высо­ту бутового фундамента.
Устройство фундамента под печь

 

Мир мудрых мыслей:

       А в повседневном своем хозяйстве: и в лавке, и во всяком товаре, и в кладовой, и в комнатах, и во всяком дворовом припасе или деревенском, и в ремесле, и в приходе-расходе, в займах-долгах, - все заранее распределить, а потом уж и жить, хозяйство ведя согласно приходу и расходу.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре « поучения», сборник правил, советов и наставлений.