Глинобитный дом

 

9. Устройство глиносоломенной кровли (рис. 11, а, б, в)

Обрешетка из ошкуренных прямых жердей толщиной 5...7 см набивается на массивные стропила с помощью нагелей. Нагели из твердых пород дерева вставляют в отверстия стропил  (диаметр отверстия 2 см, глубина 6...7 см). Чтобы жерди не упали, концы их крепят гвоздями. Под обмолоченную вручную солому набиваютжерди через 30 см, а под мягкую, после машинного обмолота через 20 см.· Глиносоломенная кровля 

Усиление кровли. Сырая глиносоломенная кровля довольно тяжела, поэтому на время укладки снопиков и высыхания кровли под стропила ставят подпорки. Для этой же цели к нижней плос­ кости   карниза-  временно   крепят   упорную   доску,   подпираемуюжердью.

Укладка первого ряда снопиков. Первый ряд кровли должен быть из снопиков с ровно обрубленными комлями, которые прижи­ мают к упорной доске. Уложив снопик на обрешетку, его развязы­вают и разравнивают. К первому снопику кладут другой, но так, чтобы он обязательно перекрывал край предыдущего. Уложив пер­вый ряд снопиков, проверяют толщину слоя доской, в середине которой забит гвоздь нужной длины (10... 15 см). Проверку ведут над обрешетиной, так как гвоздь, дойдя до нее, не проходит глубже и покажет только толщу покрытия. Толщина кровли 10...15 см. Снопики укладывают горизонтальными рядами, начиная со свеса, с постепенным переходом к коньку. Покрывать следует одновремен­но два ската, причем сначала укладывают один-два ряда на одном скате, затем на другом, чтобы не перегрузить с одной стороны стропила.

 

 

Крылатые слова:

красть, и лгать, и блудить, а мужикам еще грабить и красть, и в корчме выпивать, и всякое зло чинить, - таким неразумным господину и госпоже от Бога грех, от людей насмешка, и житье без соседей, от судей же пеня, разорение дому, да и сам обнищает за скудость ума. А все потому, что каждому человеку следует слуг держать по добытку-доходу, столько, сколько можно их прокормить и одеть и во всем остальном удоволить их, да в страхе божьем и в поучений добром всех их держать. И если таких людей ты при себе имеешь, то и сам от Бога получишь благословение, и эти души спасешь. А не по силам тебе людей содержать, не продавай их в рабство, но отпусти на волю и, насколько можно, надели их: от Бога награда, а душе польза.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.