Глинобитный дом

 

Укладка остальных рядов и заливка глиной. На первый ряд снопиков точно так же укладывают второй, последующие ряды укладывают комлями вверх. И в том и другом случае концы снопи­ков обязательно загибают за обрешетину на 5... 10 см, образуя как бы крюк, которым удерживается солома. Выложив три-четыре ряда, солому расчесывают металлическими граблями и заливают сверху глиняным раствором. Затем раствор пристукивают и приглаживают лопатой (лучше деревянной) до тех пор, пока кровля не станет ровной. Если работа ведется с перерывами, то края уже уложенных снопиков обычно высыхают. Поэтому перед укладкой нового слоя их рекомендуется смочить глиняным раствором. 10. Покрытие сложных элементов (рис. 11, г, д, е)

Устройство конька. На расстоянии 10 см от конька с обеих его сторон следует прибить жерди, необходимые для зацепления снопиков последнего ряда. Эти снопики укладывают так,  чтобы они образовали желобок, нужный для устройства конька. В обра­зовавшийся желобок укладывают неразвязанные снопики, а углубление между кровлей и уложенными снопиками заполняют пучками глиносоломы с таким  расчетом,  чтобы  выровнять в этом  месте
кровлю. После выравнивания конек перекрывают прядями глиносо­ломы, перегибая ее наискось с одной стороны ската кровли на другую. Такое покрытие образует прочный, ровно уложенный слой.

Заделка дымовой трубы. Прежде всего заполняют пространство между низом  выдры  и  поверхностью, кровли   на  половину ее толщины, используя смесь соломенной резки длиной 10 см с гли­ной. С лицевой стороны, т. е. с верха кровли, трубу обмазывают глиной, смешанном с соломенной сечкой длиной 2...3 см. На эту подготовку укладывают глиносоломенные снопики так, чтобы обра­зовался скат, обеспечивающий хороший сток воды.

Устройство разжелобок.  По линии сходящихся скатов от карниза  к  коньку кладут ряд снопиков комлями  вверх.  Чтобы снопики были плоскими, их, не развязывая, расплющивают и укла­дывают по три - пять в ряд. На первый ряд кладут второй (также комлями вверх), но снопики уже развязывают. Это делают для то& shy;
го, чтобы в разжелобках покрытие было толще основного в 1,5 раза.

Кровля должна быть уложена как можно лучше, поскольку разжелобки являются самым уязвимым для протекания местом.

Покрытие ребер кровли. Сначала рядом снопиков тщатель­но перекрывают скаты. Затем сверху, по самому ребру, укладывают еще один слой глиносоломы, причем так, чтобы он перекрыл стык уложенных на ребре рядов и был ниже их на 10... 15 см.

Окончательная заливка глиной. Полностью покрытые снопи­ками скаты расчесывают граблями, выравнивают углубления, ук­ладывают жгуты из глиносоломы и обмазывают их глиной. Затем кровлю вновь расчесывают и заливают более густым  глиняным раствором, уплотняя и приглаживая лопатой. Если скат не сделать ровным, то в его углублениях будет задерживаться вода, котораябыстро разрушит кровлю. Сушить кровлю надо равномерно. Для этого во фронтонах делают слуховые окна, обеспечивающие сквозное про­ветривание.В жаркие к особенно ветреные дни кровлю надо побивать водой или покрывать мокрыми рогожами или соломенными матами. Ранней весной весь снег удаляют с кровли. Появившиеся мелкие трещины замазывают глиной, тщательно уплотняя и заглаживая ее. Крупные трещины cначала заделывают глиносоломенной массой, затем глиной.  

11.  Закладка щипцов (рис. 12)

Изготовление землебитных блоков. Сбивают деревянные формы размером чуть больше обыкновенного кирпича. Подбирают от­ношение глины, песка и цемента по объему, например 7:2:1. Из­мельченную глину просеивают на сите с ячейками 3X3 или 5X5 мм.
Отмеренные части глины и песка перемешивают, цемент разбавляют водой, поливают  им смесь глины и  песка до получения густой массы, которую тщательно перемешивают. Смазанные цементныммолоком формы заполняют раствором, хорошо уплотняют его и сни­мают формы. Через два-три дня блоки твердеют, после полного
схватывания прочность их достигает 45 кгс/см2  (4,5 МПа).Закладка щипца

Кладка торцевых стен производится после устройства кров­ли. Подсохшие землебитные кирпичи или блоки укладывают в пере­вязку на глиняном растворе. Для проветривания чердака в щипцах устраивают окна. 

12.  Укладка балок пола первого этажа (рис. 13)

Подготовка грунта подполья. Грунт, вынутый из траншей, засыпают, уплотняют и разравнивают. Сверху укладывают слой грунтобетона, посыпают тонким слоем песка. Отметка верха под­полья должна быть на 30...40 см ниже уровня чистого пола.

 

 

 

Мудрые мысли:

       Следует мужьям воспитывать жен своих с любовью примерным наставлением: жены мужей своих вопрошают о всяком порядке, о том, как душу спасти. Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с любовью и страхом внимать и исполнять по его наставлению и согласно тому. что здесь писано.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.