Организация рельефа
22.10.2007 г.

Организация рельефа

Во многих случаях при проектировании вам будет необходимо провести работы по организации рельефа. Они нужны, например, для устройства ливнестоков, для устранения невыгодных сторон рельефа, препятствующего застройке и выращиванию сельскохозяйственных культур.
Главное требование к таким преобразованиям — это минимальный объем земляных работ с максимальным сохранением растительного грунта и существующих деревьев.Приведем несколько случаев организации рельефа на различных склонах (рис. 1— 1,2,3).
 Организация рельефа вдоль различных склонов
Если участок расположен на южном, восточном и западном склонах, выравниваются только площадки жилого дома и хозяйственных построек с организацией их ливнестока. Общий характер склона сохраняется, так как он способствует хорошему выращиванию зерна, овощей и фруктов.На северных склонах устраиваются горизонтальные террасы, чтобы создать благоприятные условия для роста растений. На крутых склонах (около 7% и более) рекомендуется создание террас, которые открывают большие творческие возможности для формирования искусственного ландшафта, обогащенного декоративными элементами лестниц, подпорных стенок, откосов (рис. 2 а, б, в).Равнинный рельеф удобен для посадки газонов, создания спортивных площадок, сада и огорода.Большие перепады террас могут быть использованы для устройства в откосах дополнительного этажа жилого дома, бань, погребов, зон отдыха и каскадов-водоемов (рис. 3).
Организация террас на территории усадьбы

 

Мудрые слова:

     Да и сама хозяйка ни в коем случае и никогда, разве что занедужит или по просьбе мужа, без дела бы не сидела, так что и слугам, на нее глядя, повадно было трудиться. Муж ли придет, простая ли гостья - всегда 6 и сама за делом сидела: за то ей честь и слава, а мужу хвала. И никогда бы слуги не будили хозяйку, но сама хозяйка будила бы слуг и, спать ложась после всех трудов, всегда бы молилась, тому же уча и слуг.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.