Основная дорога к участку

ДОРОГИ 

Где бы ни находилось ваша усадьба, далеко или близко от города, на краю деревни, в так называемой «глубинке» или рядом с автомобильной магистралью, вы прежде всего столкнетесь с вопросом устройства подъезда к участку и хозяйственных проездов. Дороги должны иметь покрытие, соответствующее своему назначению, Какие же надо предусмотреть дороги?

 

Крылатые фразы:

       Каждый день госпожа приглядывает за слугами, которые пекут и варят и готовят блюда и которые делают всякое рукоделие; а которая служка хорошо все делает и по наказу: или есть готовит, или хлебы печет и калачи с пирогами, или блюда какие готовит или работу какую хорошо исполнит, - и за то похвалить служку да пожаловать, и есть подать, по службе смотря: заботиться, как писано выше, господину о дворовых людях. Если же кто из них плохо, не по наказу делает, не слушается или ленится или испортит что, или нечисто стряпает да крадет, - также по прежде писанному наставлению проучить, как слугам от господина положено; выше писано наставление о том, как кого пожаловать или наказать или проучить.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.

 ОСНОВНАЯ ДОРОГА К УЧАСТКУ 

Начинается со съезда с ближайшей автомагистрали, который устраивается перпендикулярно автомагистрали с полосы расширения. Рекомендуемый профиль имеет широкую обочину для проезда сельскохозяйственной
техники (рис. 1, проф. 1). Дорожное покрытие следует делать из асфальтобетона или гравия. 

Основная дорога-подъезд к участку

Проезды (рис. 1, проф. 2,3) 

Функционально разделяются на:o     транспортно-хозяйственный проезд с гравийным покрытием для движения грузового транспорта, сельхозтехники и скота к усадьбе;o     проезд с асфальтобетонным или плиточным покрытием для личного автомобильного транспорта, который может быть совмещен с пешеходным отходом от основной дороги к дому.

 

Цитаты:

     А в горнице, и в комнате, и в сенях, и на крыльце всегда было бы чисто, с утра и допоздна, а стол и посуду всякую всегда мыть чисто, и скатерть - чиста. А сама хозяйка всегда была бы опрятна и одета, как нужно, и слуги ее были бы вежливы, как написано прежде. Да со слугами госпожа бы пустошных речей пересмешных, срамных да нелепых, никогда не говорила, и к ней никогда не ходили бы ни торговки, ни бездельные женки, ни сводни, ни волхвы, поскольку от всех них много бед происходит и слугам потворство. Если же станут в какой двор подобные люди похаживать, а хозяйка от них своих слуг не отваживает, да еще и сама привечает, те сделают слуг сперва вороватыми, а потом - и блудливыми. А уж если сама хозяйка целомудрия не сохранит и не выгонит всех их вместе, - беда и самой ей, как сказано выше. Теперь же оставим это и дальше пойдем(97).

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.