Конструкции фундаментов

Конструкции фундаментов

Основная задача любого фундамента - передача нагрузки, создаваемой строением на несущий грунт. Фундамент подбирается в зависимости от веса конструкций, несущей способности грунта, глубины промерзания.


К распространенным типам фундаментов относятся ленточные и столбчатые фундаменты. И те, и другие могут быть выполнены из монолитного или сборного бетона или железобетона, кирпича, бутобетона. Ленточные фундаменты возводят под здания с тяжелыми стенами: бетонными, каменными, кирпичными. Их закладывают по всему периметру дома, в связи с чем предполагается большой объем земляных работ и расход строительных материалов. При строительстве монолитного фундамента используется опалубка, устанавливаемая в вырытый котлован. Взглянуть на профессиональное строительство домов из блоков вы можете по ссылке http://blok72.ru/uslugi/stroitelstvo-domov-iz-blokov, там же и вы можете заказать подобные услуги. 

 Конструкции фундаментов:а — песчаный; б — кирпичный; в — бетонный; г — бутовый; д — железо-бетонный; е — блочный; 1 — крупнозернистый песок; 2 — щебень или гравий; 3 - отмостка; 4 - песчаная подушка; 5 - кирпич; 6 – бутовый камень; 7 - бетон; 8 - бетонные блоки; 9 - грунт; 10 - железобетонЕсли фундамент железобетонный, то перед заливкой бетоном по всему периметру ставятся сваренные между собой металлоконструкции, это позволяет увеличить прочность конструкции. Бетон заливают ровным слоем по всему периметру фундамента и уплотняют.

Рис. 2. Конструкции фундаментов

А — столбчатый сборный фундамент; Б — столбчатый монолитный фундамент; 1 — гравийно-песчаная подушка; 2 — опорная плита; 3 — засыпной грунт; 4 - сборный железобетонный столб; 5 – арматурный каркас; 6 - монолитный бетон; 7 - асбоцементная труба

 
Сборные блочные фундаменты - это соединенные между собой бетонные или железобетонные блоки, укладываемые на раствор и стянутые толстой, сталь ной проволокой. Такой фундамент надежен и быстро возводится, но стоимость фундамента немалая. Кирпичные фундаменты по долговечности и скорости возведения уступают монолитным. Кладут такой фундамент из рядового полнотелого красного влагостойкого кирпича.

Растворы, применяемые при кладке кирпича, подбирают в зависимости от расчетной нагрузки на фундамент и грунтовых условий.

Бутовые фундаменты - при их строительстве используют бутовые камни, которые плотно стыкуются друг
с другом. Характерными особенностями бутового фундамента являются надежность, прочность, долговечность. Этот фундамент требует наибольших затрат, поскольку камни придется точно подбирать и подгонять. Применение бутового камня оправдано на влажных грунтах, так как они не пропускают влагу.

Бутобетонный фундамент возводится из смеси раствора и бутовых камней мелкого и среднего размеров.

& nbsp;

При строительстве фундамента обязательно используется опалубка. Технология кладки заключается в чередовании операций по укладыванию слоев бутового камня, их уплотнению, проливанию между ними связующего бетона на мелком заполнителе (щебень, мелкий гравий, песок).

Конструкции фундаментов:А — столбчатый сборный фундамент; Б — столбчатый монолитный фундамент; 1 — гравийно-песчаная подушка; 2 & mdash; опорная плита; 3 — засыпной грунт; 4 - сборный железобетонный столб; 5 – арматурный каркас; 6 - монолитный бетон; 7 - асбоцементная трубаСтолбчатые фундаменты

>столбы ставятся под все углы наружных стен строения, под пересечениями внутренних стен с наружными и между собой;

>в зависимости от нагрузки на фундамент столбы устанавливаются по всему периметру строения с определенным шагом (от 1,2 до 2,5 м);

>между столбами необходимо выложить цоколь, который должен опираться на перемычку между столбами.

Перемычка необходима с одной стороны для стяжки столбов между собой, с другой стороны - служит основанием для цоколя. Цокольная кладка является изоляцией подпола от прямого воздействия окружающей среды (ветра, снега, сырости). Наличие цокольной кладки влияет на температуру и влажность непосредственно в помещениях дома.

Стоимость надежных фундаментов в зависимости от степени их сложности колеблется в пределах 70% от стоимости самого дома. Несмотря на затраты, самым надежным и долговечным из фундаментов является ленточный бетонный монолитный фундамент. Примерная стоимость с учетом материалов лежит в пределах 4,500-5,500$ (для деревянного дома 5x6 м, глубина заложения фундамента 1,5 м).

 

 


Материалы для фундаментов

 

 

Марка материала, кг/см2

 

& nbsp;

Грунт

Материал

малоувлажненный

влажный

насыщенный водой

 

При уровне грунтовых вод

от поверхности земли (м) на глубине :

 

3 и более

от 1 до 3

1

Бетон тяжелый массой
более 1800кг/м3 и изделия из него, кроме бетона
на топливном шлаке

75

75

100

Кирпич глиняный пластического прессования

100

125

150

Раствор цементный

Применение
не оправдано

25

50

Раствор цементно -
известковый

10

25

Применять
нельзя

Раствор цементно -
глиняный

10

25

Применять
нельзя


Марка
цемента

Грунт

маловлажный

влажный

насыщенный водой

Раствор

цементно-известковый
марки 10 (цемент:
известковое тесто: песок)

цементно-глиняный
марки 10 (цемент:
глиняное (тесто:песок)

цементно-
известковый
или цементно-
глиняный мар-
ки 25 (цемент:
известь или
глина:песок)

цементный
марки 50
(цемент:
песок)

50
100
150
200
250
300
400

1:0,1:2,5
1:0,5:5
1:1,2:9
1:1,7:12
1:1,7:12
1:2,1:15
1:2,1:15

1:0,1:2,5
1:0,5:5
1:1:7
1:1:8
1:1:9
1:1:11
1:1:11

1:0,1:2
1:0,3:3,5
1:0,5:5
1:0,7:6
1:0,7:8
1:0,7:8

1:2,5
1:3
1:4,5
1:6

Особый тип фундамента - бетонные блоки и плиты, уложенные под всем периметром здания прямо на грунт. Пучение, оттаивание, просадка грунта такому фундаменту практически не грозит. Такой фундамент устраивают для небольших компактных зданий. Глубина закладки фундамента зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта. Если же грунтовые воды зимой не поднимаются ближе чем на 2 метра к границе промерзания грунта, для мелких и пылеватых песков, а также глинистых грунтов твердой консистенции, глубину закладки фундамента можно выбирать вне зависимости от глубины промерзания. Минимальное заглубление фундамента: для песчаных грунтов - 0,5 м, для глинистых - 0,7 м. Минимальная толщина стен фундамента из бутобетона - 35 см, из бутового камня на растворе - 50 см.

Необходимые особенности, которые учитываются при строительстве фундаментов и возведении цоколей

При закладке фундаментов любого типа необходимо соблюдать следующие правила:

>В большинстве фундаментных конструкций применяется бетон. Бетон обладает свойством "созревания", 28 - 30 дней. После заложения бетонной конструкции ее надо выдерживать в течение данного времени без нагрузок и желательно закрыть либо рубероидом, либо другим подручным материалом от пересыхания верхнего слоя. В период схватывания бетона периодически поливать фундамент водой, чтобы не допустить его неравномерного высыхания. Так что постройка дома на только что возведенном фундаменте таит в себе опасность, дефекты не заставят ждать.

Гидроизоляция фундамента имеет важное значение. Она заключается в обмазке горячим битумом всей поверхности, соприкасающейся с грунтом. Изолируют также и стены. Для этого прокладывают два слоя рубероида (1-й слой - между цоколем и нулевым уровнем; 2-й слой - между цоколем и основной стеной дома). Это предохраняет стены дома и цоколь от сырости.

Защита наружной стороны цоколя от атмосферных влияний. Это достигается штукатуркой или облицовкой плиткой. Для затирки фундамента в смесь добавляют резиносодержащие компоненты (золу от сгоревших автомобильных покрышек). Получается "шуба" для цоколя. Она красива и надежна.

При возведении цоколя предусматриваются вентиляционные отверстия. Летом они служат для проветривания подпола, а зимой их закрывают, чтобы сырость не попала в дом.

Отмостка необходима для защиты фундамента от воздействия поверхностных вод. Ширина отмостки от 0,75 до 1 метра с наклоном от стены цоколя. В качестве материалов используются: железобетон, асфальт, бетон или хорошо утрамбованная глина.

Устройство слива дождевой воды с крыш также влияет на прочность фундамента. Дождевая вода с крыши попадает на отмостку, разбивает ее и цоколь постепенно, неравномерно увлажняет грунт вблизи фундамента. Это сказывается на несущей способности фундамента и способствует проседанию фундамента.

Дефекты фундаментов и способы их устранения

Фундамент может потерять прочность по нескольким причинам:

>старость;

>некачественные материалы;

>низкое качество строительных работ.

Основной дефект фундаментов - неравномерное проседание. Внешне это выражается в появлении трещин различной формы и различного направления как на самом фундаменте, так и на стенах дома, различные
перекосы самого дома. В зависимости от конструкции дома и типа фундамента, причинами могут быть:

>Неправильно выбранная глубина заложения фундамента. Исправить этот дефект очень трудно, а иногда невозможно вообще. Если же проседание незначительно, можно произвести подсыпку грунта по всему
периметру фундамента, тем самым искусственно увеличить глубину заложения. Подъем грунтовых вод трудно предвидеть, но исправить возможно, устроив дренажные системы или посадить такие сорта растений, которые эффективно отбирают влагу из почвы. Дренажные системы лучше всего закладывать одновременно с фундаментом.

>Неравномерная нагрузка на фундамент со стороны строения. Например, когда основной дом гораздо тяжелее, чем веранда. Если дом уже построен, то, чтобы избежать дальнейшей деформации, необходимо разделить фундаменты веранды и дома. Для этого проложить между фундаментами доски, пропитанные битумом.

>Увеличение нагрузки на фундамент за счет надстройки верхних этажей:

>за счет неправильной оценки возможностей уже существующего фундамента. Устранение данного дефекта обойдется владельцу дома в приличную сумму и это при том, если обстоятельства позволят провести усиление фундамента путем увеличения несущей площади фундамента;

>неправильно оценена несущая способность грунта, увеличить ее можно за счет проливки грунта под фундаментом "цементным молоком".

4.   Недостаточная прочность материалов для фундамента или потеря прочности со временем.

Для кирпичных фундаментов, сложенных на известковом растворе, со временем характерно нарушение сцепления раствора с кирпичом (попадание внутрь фундамента влаги, промерзание, нагрузка на фундамент). Необходим капитальный ремонт, замена на новый. Чтобы это осуществить, нужно разгрузить старый фундамент путем переноса веса дома на временные опоры. Временными опорами служат деревянные брусья. Их располагают рядом со старым фундаментом и посредством стальных балок переносят нагрузку дома на деревянные брусья.

Способы защиты фундамента от воздействий морозной деформации грунта

>Подошва фундамента на пучинистых грунтах должна быть ниже уровня промерзания грунта.

>Внутри фундамента должен быть заложен арматурный каркас, препятствующий разрыву.

>Боковые поверхности фундамента тщательно выравниваются для уменьшения сцепления с грунтом (хорошо покрыть слоем битума).

Это полезно знать

Ошибкой застройщиков является убежденность, что чем глубже заложен фундамент, тем он надежнее. Это не совсем так. Даже если силы и не будут действовать на подошву фундамента, расположенную
ниже зоны промерзания грунта, то напряжения в этой зоне могут оказаться столь значительны, что способны вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом или оторвать верхнюю часть от нижней.

 

Строительство фундамента

Начинать строительство фундамента можно с устройства вокруг будущего дома обноски - ряда столбиков с дощечками, прибитыми сверху, на 20 см выше предполагаемого цоколя, в 1 - 1,5 м от края ям под
фундамент. Обноску можно делать прерывистой. На досках через пропилы натянуть проволоку так, чтобы она совпадала с осями стен и их гранями, точно разметить углы фундамента можно с помощью "египетского треугольника" с соотношением сторон 3:4:5, который строится с помощью натянутых веревок илисбивается из досок. Для определения одинаковых вертикальных отметок по углам дома (если нет гидроуровня) используется поливочный шланг, заполненный подкрашенной водой и вставленными по концам стеклянными трубками. Совпадение уровней жидкости в трубках даст искомую горизонталь.

Рис. 3. Земляные и планировочные работы:
1 - обноска; 2 - шнур; 3 - траншея

 
 Земляные и планировочные работы:1 - обноска; 2 - шнур; 3 - траншея
  
Источник: Строительство дома от фундамента до крыши. Рыженко В.И.

 

Мир мудрых мыслей:

     Если пошлешь куда сына или слугу, и что накажешь сделать, передать, или что купить, или предпринять что, переспроси его, что ты ему наказал и что ему говорить и сделать, или купить, и если точно по твоему наказу все тебе повторит, тогда хорошо, тогда и пошли его. А пошлешь со слугою к кому яства или питье, или что-нибудь, или какую ссуду, то, с дороги вернув, спроси его: "Так куда несешь?" Коли ответит так, как наказано, то хорошо. посылай же яства целыми, а питье полным, тогда не сумеет слуга обмануть. А товар посылай, пересчитав и смерив, а деньги - сосчитав, и все, что можно взвесить - свесив, и лучше всего запечатав, - тогда безопасно. Да наставлять слугу в том, что делать с присланным, если хозяина дома нет - отдать ли или домой вернуть. И если во всех тех делах хозяин или хозяйка не догадаются сына или слугу вернуть да еще раз спросить, куда и с чем посланы и что им наказано, то умный сын и опытный слуга сами вернутся, да вежливо шапку сняв, у господина или госпожи разрешения испросив, все повторят, что приказано, - и если так, то хорошо.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.