Основания и фундаменты
29.10.2007 г.
Конструкции подвала и ленточного фундамента могут быть выполнены полностью из бетона. Ленточные фундаменты также часто кладут из легких бетонных блоков или плит (рис.5). Перекрытие над подвалом может быть отлито на месте из ячеистого либо монолитного бетона с применением плит или блоков (рис.5, а) или состоять из специальных конструкций (рис.5, б, в).
 Заглубленные ленточные фундменты : а — фундамент из сборных бетонных блоков; 1 — защитный слой; 2 — песчаная засыпка; 3 — полиэтиленовая пленка; 4, 10, 13 — гравий; 5, 14 — дренажное устройство; 6 — 
перекрытие над подвалом; 6 — ленточный фундамент из бетонных блоков;7 — теплоизоляция; 8 — покрытие битумом; 9— бетонная подготовка; 11 — жестхая минеральная вата; 12 — подошва фундамента б — монолитный бетонный или бутобетонный фундамент; 1 — песчаная засыпка; 2 —дренажное устройство; 3 — бутобетонный ленточный фундамент; 4 — цокольное перекрытие; 5 — проветриваемое подпольное пространство; 6 — гравий; 7 — полиэтиленовая пленка; 8 — колонна; 9 — основание колонны  в — фундамент из специальных цокольных блоков; 1 — защитный слой; 2 — штукатурка; 3 — гидроизоляционный слой; 4 — бетонный блок; 5 — основание фундамента;6 — стальной прутТеплоизоляцию подвала выполняют в виде слоя, расположенного с внутренней стороны фундамента либо включенного в конструкцию фундаментной стены. Изоляция может быть расположена также и с наружной стороны фундамента. Ленточный фундамент должен быть также изолирован от грунтовых вод, чтобы содержащаяся в земле влага не проникла внутрь подвала или подпольного пространства.


Для этого на цокольную часть достаточно нанести два три слоя горячего битума. На детали, находящиеся под землей, укладывают битумную изоляцию или специальную пленку. Могут быть применены специальные пластмассовая или керамическая изоляция.

Столбчатые фундаменты с цокольными балками применяют в том случае, когда поверхность участка является недостаточно ровной или скалистой, а под зданием не
делают подвального помещения. Для устройства столбчатых фундаментов выкапывают котлованы или отдельные ямы. Колонны можно выкладывать на месте из кирпича
или блоков. Цокольные балки вовсе не нужно изолировать без необходимости. Пространство между полом здания и грунтом можно засыпать или оставить его незаполненным. Конструкция пола первого этажа в таких случаях может выбираться произвольно: можно использовать бетонные блоки, блоки из ячеистого бетона или пенобетона, настил из деревянных балок или монолитную бетонную плиту.
 Защита оснований и фундаментов от промерзания. При устройстве фундаментов зданий следует предусматривать меры по защите оснований от промерзания. На глубину промерзания влияют климат (температура, высота снежного покрова), вид грунта и внутренняя температура здания. Непромерзающими видами оснований являются скала, крупныйпесок и гравий. Промерзание моренных отложений изменчиво. Ясно, что на промерзающих грунтах фундаменты следует закладывать ниже глубины промерзания почвы.
Принципы защиты. На почву, находящуюся под зданием, оказывают влияние наружный холодный воздух и теплота, проникающая из здания.
Изоляция уменьшает воздействие низких температур на основание здания. Она может быть уложена с внешней стороны, с обеих его сторон или в составе конструкции цоколя — внутри фундаментной стены. Лучший результат достигается, если теплоизоляция находится с внешней стороны фундамента.
Вокруг здания теплоизоляцию обычно располагают в пределах примерно 1 м от фундамента. Ее прокладывают на глубине около 30 см так, чтобы она была с уклоном от стен здания (рис.6). В Под заглубленным основанием применяют уплотненный слой гравия, чтобы поднятие грунта при отрицательных температурах не повредило фундамент 1 — грунт; 2 — линия температурного равновесия; 3 — теплоизоляционный слой; 4 — направление действия   отрицательных температур; 5 — направление поступления теплотыкачестве изоляции используют различные теплоизоляционные материалы (в том числе содержащие пластмассу плотностью не менее 20 кГ/м3 и по возможности с минимальной (менее 2 %) степенью гигроскопичности (влагопроницаемости). Толщина защиты зависит от материала. Так, плиты из пористой пластмассы имеют толщину 5 — 15 см, а из легкого гравия в 2 — 3 раза больше.
Теплоизоляционный материал должен обладать не только хорошими теплоизолирующими свойствами, но и соответствовать нормам прочности. Поэтому при выборе материала нужно учитывать воспринимаемую им нагрузку.
Самое подходящее время для укладки изоляции — после устройства ленточного фундамента, установки фундаментной плиты и укладки дренажного канала. Закончив эти работы, можно сразу же приступать к выравниванию поверхности участка. Проложить теплоизоляцию легче, если еще в период
проведения земляных работ в верхней части траншеи оставить необходимое пространство глубиной около 40 см, шириной примерно 120 см (рис. 7).
После того как выполнены дренажное устройство и его защитный слой, траншею вдоль ленточного фундамента или цоколя заполняют гравием до уровня кладки теплоизоляции. Целесообразно предусмотреть два слоя изоляции, на каждый из которых укладывают плиты или листы внахлестку или кромка в кромку, если толщиналистов более 5 см. Плиту монтируют с небольшим уклоном от здания в на нее для защиты от влаги укладывают гидроизоляцию в виде полиэтиленовой пленки и т.п. В углах изоляционный слой может быть толще, чем обычно.

 Стадии выполнения работ по устройству и утеплению фундаментов. Лучше всего работы по укладке теплоизоляции начинать сразу же после подготовки основания фундамента

 
 
Источник: Строим сами деревянный дом. П. Юрмалайнен.

 

 

Здравый смысл:

     А умный сын или слуга, женка и девка, хотя и слышат ссоры и брань и дурные речи там, куда посланы - и в людях и в доме своем, - пусть того не разносят, а только что ведено, пусть то и правят. Кто же больше разумен, тот даже слыша брань - выкажет мир, а где видит ссоры - к согласию призовет, где же клянут и лаются - явит он похвалу и милость. Да от таких-то умных, учтивых и благоразумных слуг и согласие возрастает средь добрых людей и мир вечный, умных слуг таких берегут и жалуют, словно детей своих, советуясь с ними во всем.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.