Парники и теплицы

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ

Для выращивания рассады и ранних овощей устраивают парники и теплицы. Парники обогреваются за счет солнца и тепла, выделяемого при кислении навоза и растительных остатков. Теплицы могут быть с солнечным обогревом или же отапливаться с помощью печей, котлов и т. д. В последнем случае в них можно выращивать овощи в течение всего года.

 

В мире мудрых мыслей:

КАК ЖЕНЕ НОСИТЬ РАЗНУЮ ОДЕЖДУ И СБЕРЕГАТЬ ЕЕ        А платья и рубашки и платки на себе носить бережно каждый день, не испачкать, не измазать, не залить, на мокрое не сесть и не класть; все то, с себя снимая, складывать бережно и хранить это строго, и слуг учить тому же.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.

Наиболее распространены парники односкатной конструкции. Они дешевы, просты в изготовлении. Для их сооружения не требуется дефицитных материалов. Для устройства парника выбирают хорошо освещенное, укрытое от ветра место. Лучшие результаты получаются, когда его размещают на небольшом склоне, обращенном в южную сторону. На открытом участке защитой от ветра могут служить кустарники и деревья, заборы. Дополнительно поднять температуру в парнике на 2—3° можно за счет установки рядом плоского поворотного экрана белого цвета, отражающего на парник солнечные лучи. Это равносильно переносу участка на 500 км южнее.

Конструкция парника состоит из обвязки и застекленных рам. Обвязку делают из четырех нетолстых бревен или брусьев, вкопанных в землю. Северная сторона обвязки должна быть несколько приподнята. С южной стороны делается упор для рам в виде выбранной четверти или нашитой на обвязку рейки. Яму под набивку выкапывают глубиной 70 см, стенки ее делают с небольшим уклоном, чтобы грунт не обваливался. В качестве биотоплива используют конский или коровий навоз (лучше конский, выделяющий больше тепла). С осени его закладывают в штабеля, хорошо утепленные соломой и опилками, чтобы избежать промерзания. Весной штабель взрыхляют, делают в нем несколько лунок и заливают в каждую ведро горячей воды. Затем его прикрывают мешковиной. Через несколько дней, когда навоз разогреется до температуры 50—60°, им набивают парник. Через 2—3 дня после осадки добавляют новую порцию. Сильно уплотнять навоз не следует, он должен оставаться достаточно рыхлым.Парник из кирпичной или каменной кладки: Деревянная рама простейшего парника с одним положенным окном. Детали конструкции: а — столбик; б— рама; д — парниковое окно

Перед засыпкой земли слой навоза прикрывают рогожами или соломой. Парник заполняют хорошей огородной почвой или старым перепревшим компостом. Толстый слой земли, к тому же сильно уплотненный, перекрывает доступ воздуха к навозу, и выделение тепла уменьшается.

Сверху парник закрывают рамой, связанной из брусьев 50X60 мм. Стекла устанавливают в отобранные в брусьях четверти. В нижних переплетах делают прорези для стока дождевой воды. Рамы окрашивают масляной краской или покрывают водостойким лаком.

Теплицы делают всевозможных конструкций, изготовлять их можно из различных материалов. Переносные парники-покрытия, очень удобны для выгонкиНаиболее распространены теплицы отдельно стоящие и пристенные (одной стороной примыкающие к дому). Отдельные теплицы можно разместить в любом, удобном с точки зрения освещенности, почвы и прочих условий месте. Пристенные располагают у южной стороны дома, они лучше прогреваются, прикрыты от холодных ветров, их проще установить и укрепить. Отдельные теплицы, в свою очередь, имеют такое важное преимущество, как возможность переноса на новое место, где почва не истощена и не заражена вредителями. С этой точки зрения теплицы с солнечным обогревом целесообразно выполнять в виде легкой переносной конструкции.

Сооружение теплиц с пленочным покрытием не требует особых пояснений. Вначале собирают каркас из деревянных брусков, металлических труб, уголка или других подручных материалов и соединяют его элементы с помощью капронового шнура. Шнур придает жесткость каркасу и позволяет уменьшить число несущих элементов. С другой стороны, он служит опорой для пленки, она не провисает, пролеты можно делать большими. Чтобы пленка не хлопала на ветру, несколько шнуров нужно пропустить поверх ее. Вместо капронового шнура можно использовать толстую рыболовную леску.

Двойной парник с гребнемБолее капитальными являются застекленные теплицы. Их сооружение, конечно, обходится дороже, больше расход материалов и трудозатраты, но служат они дольше, в них можно устанавливать нагревательные приборы. Для строительства теплиц нередко используют готовые рамы, что и Теплица (зимний сад): 1—стекло; 2—стропильная нога 75X50мм; 3—перемычка; 4—мауэрлат; 5—уголок 50 X 50мм; 6—защитный уголок из оцинкованной жести; 7—уплотнение 
конструкции; 8—труба-стойка диаметром 50 мм; длиной 3,5 м; 9—бетонная плита; 10—ребристые трубы отопления; 11—грунт(чернозем); 12—многоярусная цветочница; 13—светильник ультрафиолетового излучения; 14—дождевальная установкаопределяет конструкцию сооружения. Если рамы изготавливают самостоятельно, то нужно иметь в виду, что не следует делать переплеты с большими стеклами. Предпочтительнее брать стекло потолще — 4—5 мм. Хорошие результаты получаются при склеивании двух тонких стекол. Склеенное стекло намного прочнее одинарного, особенно хорошо оно для теплиц с обогревом. Дело в том, что внутренняя поверхность стекла имеет более высокую температуру, чем наружная. Эта разница особенно велика, когда стекла покрыты снегом. От перепада температур одинарные стекла нередко лопаются, Склеенные же служат долго. Для склейки используют любой прозрачный жидкий клей или лак (например, мебельный нитроцеллюлозный лак НЦ-222, НЦ-228 и им подобные). Поверхности стекол протирают растворителем, смазывают клеем и соединяют друг с другом. Воздушные пузыри выгоняют, нажимая на стекло от
центра к краям.

Небольшая деревянная теплица, которую можно построить и в маленьком садике, практична и недорого стоит Устройство теплицы Н. Гаврилова (размеры в см.): 1—деревянный каркас; 2—цоколь; 3—почвенные трубы; 4—вери; 5—электрический вентилятор; 6—борта насыпных гряд; 7—печь; 8—опорные фундаментные столбы.Если обогреваемая теплица постоянно эксплуатируется в зимнее время, то нужно принять меры к уменьшению теплопотерь. Для этого рамы делают с двойным остеклением, располагая стекла одно от другого на расстоянии 5—8 см. Дополнительно можно из пленки устроить третий, внутренний слой теплоизоляции. Таким же способом можно утеплить теплицу с одинарными стеклами. Проводя утеплительные работы, не надо забывать про дверь —через нее также уходит тепло. Важное значение имеет правильная установка теплиц по сторонам света. Теплицы должны быть ориентированы в направлении с севера на юг. Такое расположение способствует максимальному и равномерному освещению их солнечным светом в течение дня.

 

 

Мудрость:

     Самому господину и госпоже, детям и слугам - когда надлежит работать, делать это в одежде старой, а кончив работу, одеть повседневное; и сапоги тоже. А в праздники и в погоду хорошую да и на людях или если в церковь идти, и в гости, надеть одежду нарядную, с утра осторожно ходить, и от грязи, и от дождя, и от снега беречься, питьем не залить, едой и салом не пачкать, на кровь и на мокрое не сесть. С праздника или из церкви, или из гостей воротясь, нарядное платье с себя сняв, оглядеть его, высушить, размяв, оттереть грязь, вычистить, да хорошо уложить туда, где оно хранится. А повседневное всякое платье, верхнее и нижнее, и сапоги, - всегда бы все было вымыто, а ветхое заплатано и зашито, так что и людям посмотреть не совестно, и себе хорошо и прибыльно, и сиротине дать во спасенье. Платье же всякое и всякий наряд, сложив и свернув хорошенько, положить в сундук или в короб, да под замком бы все было - тогда никакой беды не боишься.

« Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.