Погреб

СООРУЖЕНИЕ ПОГРЕБА

 

Погреб в хозяйстве, пожалуй, самое необходимое подсобное сооружение, без которого невозможно сохранить урожай до будущего года, создать на зиму запас домашних солений и варений.

 

Мысли о жизни:

       Стол и блюда, и поставцы, и ложки, сосуды всякие, ковши и братины, избу затопив с утра и воды согрев, перемыть и вытереть, и высушить. После обеда и вечером также. А ведра и ночвы, и квашни, и корыта, и сита, и решета, и горшки, и кувшины, и корчаги также вымыть и выскресть, и вытереть, и высушить, и положить в чистом месте, где пригоже. Всегда бы сосуды всякие и посуда чиста бы была и сосчитана, а на лавке и по двору, и по комнатам посуда бы не валялась, поставцы и блюда, и ложки, и ковши, и братины на лавке и по избе не валялись бы, но там, где положено, в чистом месте лежали бы, опрокинуты вниз. А в какой посудине что лежит из еды или питья, так то покрыто бы было для чистоты, и вся посуда с едой и с питьем, и с водою (чтобы квашню творить), - всегда бы все было покрыто, а в избе и завязано - от сверчков и от всякой нечисти.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.


Строительство погреба предпочтительнее вести одновременно со строительством дома с тем, чтобы доступ в погреб был из помещения, например из кухни. Это удобно, так как не надо выходить из дома, отпадает и проблема утепления перекрытия погреба — даже в сильные морозы в подполье достаточно тепло. Если построить погреб под домом не удалось, его делают под сараем, гаражом, летней кухней или даже отдельно стоящим сооружением.

Главная проблема, которую приходится решать при сооружении погреба, это защита от от проникновения грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод выше уровня пола погреба, необходимо пол и стены усилить противонапорной гидроизоляцией. Для этого бетонные или кирпичные стены погреба железнят — оштукатуривают снаружи и внутри цементным раствором (1 часть цемента, 2 части воды), после чего оклеивают их 2 — 4 слоями рубероида на битумной мастике. Рубероид защищают прижимной стенкой, возводимой из красного кирпича. Поверх кирпича наносят 10—20-сантиметровый слой мятой жирной глины, образующей дополнительный защитный слой погреба, который продлевает срок службы рубероида и берет на себя непосредственный напор грунтовых вод. Гидроизоляция пола погреба делается таким же способом. В местах стыка пола и стен рубероид загибают на стены и приклеивают битумной мастикой.

Устройство гидроизоляции: 1 — кирпичная стена; 2 — цементная штукатурка; 3 — обмазочная гидроизоляция; 4 — рубероид; 5 — отмостка с уклоном; 1:10; 6 — упорная стенка; 7— глиняный замок; 8 — внутренняя штукатурка; 9 — пол; 10 — бетонное основание; 11 — щебеночная подготовка; 12—уровень грунтовых вод.Если погреб отрывают в глинистых грунтах, то засыпку пространства между стенками котлована и стенками погреба надо делать из тех же глинистых грунтов. В противном случае, если туда засыпать, скажем, песок, пропускающий воду, котлован превратится в водосборный колодец, а в погребе всегда будет сыро. Засыпку пазух надо вести грунтом средней влажности с тщательным послойным трамбованием (слишком влажный и слишком сухой грунты плохо уплотняются).

При хорошо дренирующих песчаных грунтах, когда уровень стояния грунтовых вод находится ниже пола погреба, устройство гидроизоляции упрощается: оштукатуренные цементным раствором стены прокрашиваются в два слоя битумными холодными или горячими мастиками. Толщина битумного покрова должна быть не менее 2 мм.

Пол для погребов всех типов, устраиваемых в плохо дренирующих грунтах или в местностях с высоким уровнем стояния вод, делают следующим образом. На дно котлована насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 10 см, трамбуют и проливают для пропитки горячим битумом, предохраняющим погреб от проникновения снизу капиллярной сырости. Для худшего случая — высокого уровня вод — по щебню укладывают слой мятой жирной глины. На нее (или прямо на щебень при низком уровне вод) опирают бетонное основание погреба толщиной 10 см из монолитного бетона. На его края будут опираться стены погреба. Поверх основания настилают 2—4 слоя рубероида на горячий битум. Чтобы уменьшить число стыков, по всем сторонам основания концы рубероида выпускают на 2 м (на высоту стен). В дальнейшем углы стен скругляют штукатуркой, придавая им радиус около 10 см. Стены возводят прямо по рубероиду. Внутренний пол погреба может быть кирпичным, цементным или деревянным (по цементной стяжке). Делают его с осторожностью, не допуская повреждения гидроизоляции.

Для песчаных грунтов достаточно устройства щебеночного основания с битумной поливкой и чистого пола любого типа поверх него.

Имеются три основные разновидности погребов: заглубленные, полузаглубленные и наземные.

Заглубленный погреб, как следует из названия, находится ниже уровняПолузаглубленный погреб:1 — лестница тамбура; 2 — пол; 3 — дверь  погреба; 4 — фундамент; 5 — глиняный замок; 6 — кирпичная стена; 7 — земляная засыпка; 8 — перекрытие тамбура; 9 — гидроизоляция; 10 — глиняная стяжка; 11 —перекрытие для горбыля; 12 — вытяжная труба.
поверхности земли. Преимущества этого типа следующие: погреб не занимает
площади на участке; возводят его обычно под каким-либо строением,
защищающим от атмосферных осадков и резких колебаний наружных температур; для небольших строений стены погреба могут служить фундаментом, что удешевляет строительство; в заглубленном погребе устанавливается ровная температура с минимальными колебаниями летом и зимой, определяемая температурой нижележащих слоев земли, даже в самые сильные холода погреб не промерзает. Есть у заглубленного погреба и недостатки: необходимость рытья котлована с большим объемом земляных работ; устройство на затопляемых участках надежной, выдерживающей напор грунтовых вод гидроизоляции; чрезвычайно трудоемкий ремонт ее в случае нарушения; расход на строительство большого количества материалов, а следовательно, и высокая стоимость сооружения
погреба. Перекрытие погреба выполняют следующим образом. Несущим элементом перекрытия могут служить железобетонные плиты, металлические балки, бревна и толстый ошкуренный горбыль. По ним укладывают слой гидроизоляции (рубероид, толь, пергамин, пленка), а на него — утеплитель. В данном случае гидроизоляция предохраняет от увлажнения парами воды, содержащимися в воздушном объеме погреба, материал утеплителя. Намокнув, он теряет свои теплозащитные свойства. В качестве утеплителя применяют керамзит, котельный шлак, перлитовый вспученный песок. Имеется опыт использования пенопласта как в виде плит, так и в виде крошки из отходов пенопластовой упаковки. Сверху утеплитель перекрывают каким-либо настилом и присыпают землей. Использование эффективных утеплителей позволяет делать нетолстое перекрытие погреба, а следовательно, отрывать менее глубокий котлован.

В перекрытии делают лаз размером 70X70 см и лестницу, ведущую вниз. Для вентиляции погреба и предупреждения отпотевания стен, капели с потолка устанавливают две трубы — вытяжную и приточную. Вытяжная начинается под потолком, проходит перекрытие и выходит наружу, приточная начинается на высоте 0,5 м над полом в другом углу погреба. Иногда для вентиляции погреба достаточно в крышке лаза сделать окно с частой стальной решеткой, перекрыв его несколькими слоями войлока или старого шерстяного одеяла. Такое устройство будет пропускать пары воды, но препятствовать проникновению холода.

Преимущество погреба полузаглубленного типа в том, что уменьшается объем земляных работ при рытье котлована и упрощается устройство гидроизоляции. Такой погреб закладывают обычно на глубину 70—100 см, выводя пол по возможности выше уровня грунтовых вод. Гидроизоляция, стены и пол погреба выполняются по той же технологии, что и для заглубленного погреба. Выбор конструктивного решения зависит от уровня стояния грунтовых вод и дренирующих свойств грунта. Возвышающуюся над землей часть погреба засыпают грунтом. Откосы делают под углом 45°. Наименьшая толщина засыпки по бревенчатому перекрытию — 50 см. Перекрытие выравнивают слоем мятой глины, затем кладут рубероид в два слоя и далее грунт. В перекрытии погреба устанавливается вентиляционная труба. Чтобы дожди не размывали насыпной грунт, погреб обкладывают дерном. При полузаглубленной конструкции погреба требуется устройство отдельного входа с уровня земли. Для этого строят тамбур из кирпича, бревен или досок с крышей, дверью, лестницей, ведущей ко второй двери непосредственно погреба. Вторую дверь надо утеплить.

Мелкозаглубленный погреб (строится в местах с высоким уровнем стоянки грунтовых вод) а — разрез погреба; 6 —план погреба; 1 — щебеночное основание; 2 — глиняный замок; 3 —гидроизоляция; 4— внутренняя обшивка стен; 5-  накат перекрытия; 6 — слой глины; 7—вытяжная труба; 8 — пол; 9 — тамбур; 10 — двери тамбура и погреба.Незаглубленный погреб строят в тех случаях, когда вода подходит к поверхности почвы. На влажных болотистых местах можно делать искусственную подсыпку. Сооружение наземного погреба не отличается от сооружения полузаглубленного. Под основание снимают растительный слой и делают щебеночную засыпку с поливкой битумом. Затем идет слой мятой глины, по ней укладывают пол из кирпича. Стены погреба возводят из любого подручного материала. Снаружи их обмазывают горячим битумом. Перекрытие — как у полузаглубленного погреба. Оборудуют вход. Сверху и с боков погреб засыпают землей. В последние годы получили распространение погреба, у которых стены выполнены из кровельных волнистых асбоцементных листов (размер 175Х115 см). Используют также и плоские листы. В котловане вначале собирают каркас из металла или деревянного бруса, а затем крепят к нему снаружи листы на болтах или шурупах. Для подземного погреба с напором грунтовых вод два листа склеивают казенно-цементным клеем (2 части казеина, 1 часть цемента по объему). Для других типов погребов достаточно одинарного листа. Гидроизоляция выполняется либо оклейкой несколькими слоями рубероида, либо обмазкой битумом. Между верхним перекрытием и торцами листов оставляют зазор на осадку (его заполняют просмоленной паклей). Погреба из асбоцементных листов, впрочем, как и другие, не обязательно должны иметь прямоугольную форму, они могут быть круглые и многогранные.

 

Крылатые выражения:

     А ставцы и блюда, и ложки, и братины, и ковши, и всякие сосуды лучшие - серебряные, оловянные, деревянные - держать под замком и в надежном месте. Будут ли гости или праздник наступит - для добрых людей вынимать к столу. А после застолья пересмотреть, перемыть, пересчитать и снова укрыть под замком. Повседневную же посуду хранить, как описано выше.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.