Как построить баню

КАК ПОСТРОИТЬ БАНЮ

Баня всегда была одним из главных объектов на крестьянской усадьбе. В последние годы интерес к бане (в том числе и финской — сауне) особенно возрос, и неслучайно. Ведь помимо выполнения санитарно-гигиенических функций баня служит для профилактики различных заболеваний, сгоняет вес, снимает боль, улучшает настроение.

На Руси бани были известны с самой глубокой древности. В своих летописях Нестор относит их возникновение к первому столетию нашей эры, когда св. Апостол Андрей, проповедуя в Киеве евангельское слово, отправился потом в Новгород, где он увидел чудо - парившихся в бане. По описанию Нестора люди, парившиеся в бане, похожи были по цвету кожи на сваренных раков:

« ...Накалив печь в деревянных банях, туда входили нагими и там обливались водой. Потом брали розги (веник) и начинали себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми. Затем, окатив себя с головы холодной водой, оживали».

Нестор в своей летописи заключает: «Ни кем не будучи мучимы, сами себя мучили, и совершали не омовение, а - мучение».

...Водные процедуры в виде купания, обливания и парения с похлестыванием веником по телу широко использовались и славянскими племенами Древней Руси. Из древних летописей мы узнаем, что на Руси баня появилась задолго до крещения славян. Одни историки полагают, что баня на Русь завезена, якобы, арабами или спартанцами. Другие историки-археологи предполагают, и вполне обоснованно, что русская баня является собственным изобретением славян. В подтверждение последнему говорит совершенно особый, не похожий ни на какой другой, ритуал мытья славян.

Но некоторые исследователи утверждают и обратное - что первая баня проделала путь на Север через славянские племена с Востока. Еще древне-греческий ученый и путешественник Геродот писал о том, что скитяне, у которых были бани в виде шалашей, получали пар, бросая на горячие камни конопляное семя. Есть у Геродота упоминание и о том, что еще скифы после погребения покойника очищали себя парной баней.

Византийский историк Прокопий Кесарийский, живший в V в. н.э. пишет, что баня сопровождала древних славян всю жизнь: здесь их омывали и в день рождения, и перед свадьбой, и... после смерти.

«И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева и законопачивают щели его зеленоватым мхом. В одном из углов дома устраивают очаг из камней, а на самом верху, в потолке, открывают окно для выхода дыма. В доме всегда имеется емкость для воды, которой поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда горячий пар. А в руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе... И тогда поры на их теле открываются и текут с них реки пота, а на их лицах - радость и улыбка». Так писал о древних славянах один арабский путешественник и ученый.

На Руси в баню ходили все

В летописях X-XII веков часто упоминается о банях на Руси. Бани в те далекие времена наши предки называли по-своему: мовь, мовня, мовница, мыльня, влазня и др.

Из летописи 966 г. мы узнаем:

...В уставе князя новгородского и Киевского Владимира, который ввел на Руси христианство, и названного в народе - «Красное солнышко», бани именовались заведениями для немогущих. Это были, своего рода, народные лечебницы, по всей вероятности, первые на Руси.

В 1091 году епископ Ефрем, в последствии - Киевский митрополит, повелел «заводить строение - банное врачево и всех приходящих безмездно (т.е., бесплатно. Авт.) врачевать». В эти же годы монах Киево-Печерского монастыря Агапий, прославившийся как искусный врачеватель, исцелял больных травами и баней. По монастырскому уставу больных полагалось мыть в бане три раза в месяц.

В Лаврентьевской летописи, составленной в 1377 году, упоминается о бане при дворе Княгини Ольги. Интересно название этой бани - «истобька». Наверное, образовано от слова - истопить?

Известный деятель, историк и ученый России Карамзин в своем труде «История государства Российского» приводит свидетельство иноземных путешественников, побывавших на нашей земле в древние времена:

...«Житель полуночных земель любит движение, согревая им кровь свою. Привыкает сносить частые перемены воздуха и терпением укрепляется... Презирает непогоду, свойственную климату северному... Закаляется своей огненной баней».

В летописях XI-XII в.в. упоминается водопровод, построенный для «Ярославова дворища». Московские князья брали воду для бани из Москвы-реки или из реки Неглинной. Позднее, в начале XVI в., по приказу Ивана Каметы проложили от реки вглубь берега за стены Кремля дубовую трубу и подавали воду к глубокому колодцу-тайнику, из которого уже бадейками ее разносили куда нужно.

"Почему урусуты здоровые и сильные?"

Зимой 1237 г. внук Чингисхана Батый подошел со своей конницей к Москве. Его взору предстали бревенчатые срубы у реки, из которых валил густой пар. Оттуда часто, второпях, выскакивали люди нагишом, бросались в ледяную прорубь и окунались, иные же - валялись в сугробах снега.

Вот как описывает этот исторический эпизод писатель и историк Василий Ян в романе «Батый»:

«Бату хан метнул плетью на срубы:

- Что делают эти безумцы?

- Эти домики называют мыльни, - объяснил толмач. - Там жители Мушкары (Москвы) бьют себя березовыми вениками, моются горячей водой и квасом, затем - окунаются в проруби. Это очень полезно для здоровья. От того урусуты (русичи) такие сильные».

Еще в первой половине XII века внучка киевского князя Владимира Мономаха - Евпраксия, с детства увлекаясь народной медициной, обратила внимание на пользу для здоровья русской бани. Собирая различные, полезные для человека, целебные травы, она приготовляла из них отвары и лечила ими не только знатных людей, но и простых крестьян. «Леками людям добро делала», - говорили о Евпраксии в народе, за что ее и прозвали Добродеей.

В возрасте пятнадцати лет она была просватана за Византийского царевича. Переехав к мужу в Царьград, Евпраксия изучила за короткий срок греческий язык, зачитывалась книгами греческих ученых: Гиппократа, Галена и Асклепиада. Со временем, став выдающимся врачом своего времени, она собрала и изучила многочисленные рецепты народной медицины, боролась за соблюдение чистоты людьми, без чего «не быть здорову». Евпраксия уже тогда говорила об "особенности" русской бане, ее пользе, которая «предохраняет от болезни и укрепляет тело».

 

 

Крылатые фразы:

     А в избе и стены и лавки, пол и окна, и двери, и скамьи, и в сенях, и на крыльце точно так же все вымыть и вытереть и вымести, и выскрести, и всегда бы чисто было: и лестница, и нижнее крыльцо. А перед нижним крыльцом положить соломы, чтоб грязные ноги отирать, тогда и лестница не загрязнится; в сенях же перед дверями ветхий войлок положить с той же целью, грязь обтирать. В плохую погоду у нижнего крыльца солому сменять грязную и новую класть, да и у сеней велеть войлок прополоскать и высушить, и снова туда же положить.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.

Русская и финская бани различаются тепловыми режимами - соответственно влажным (до 60-80% влажности при температуре 40-45°) и сухим (20-30% влажности при температуре 90° и выше). Принцип воздействия финской бани основан на контрасте согревания тела сухим и очень жарким воздухом с резким охлаждением под душем, в бассейне или естественном водоеме.

План финской бани соответствует функциональному принципу ее действия - дает возможность чередовать согревание и охлаждение тела. В связи с этим финская баня (в дальнейшем просто баня) должна иметь: предбанник со скамейками и вешалками, мыльную с душем, парилку с полками на разных уровнях и печью.

Русская баня (топится по черному)Размеры парилки и всей бани определяются числом людей, на которое она рассчитана. От этого зависит и число полок (их ширина 60 см, высота -30 см). Баня минимальных размеров (на три человека) имеет длину парилки 1,8 м, ширину - 1,1 м. Высота небольшой семейной сауны 2 м. Расстояние от полка от потолка должно составлять приблизительно 1,1 м. Стены и потолок бани облицовывают грубо обработанными досками, полки же должны быть тщательно отшлифованы и иметь закругленные края. Для удобства уборки бани помещения верхние полки в парилке следует укреплять на стенах, а нижние делать передвижными.

В бане должно быть два вентиляционных отверстия. Одно из них делается внизу, вблизи пола, и для притока воздуха извне, а второе, вытяжное - чуть выше верхнего полка.

Самый лучший материал для бани - дерево. Оно отличается теплоемкостью и теплопроводностью, от него в помещении приятный аромат. И для покрытия пола бани лучше всего использовать дерево. Но это могут быть и соломенные циновки, уложенные на бетонное водонепроницаемое покрытие,Баня с открытой террассой из бруса имеющее уклон к водостоку.

Деревянную баню можно встроить в кирпичные и бетонные помещения (при достаточной их высоте, хорошей вентиляции и соблюдении требований гидроизоляции). Между бревенчатыми стенами бани и каменными или бетонными стенами дома следует оставить зазор в 10-15 см, чтобы дерево
могло «дышать». Дверь в баню должна отворяться наружу и иметь минимальную высоту до 1,8 м при ширине 80 см. В маленькой семейной бане в двери можно сделать кно, через которое помещение освещается и вентилируется. Площадь окна должна составлять приблизительно 5% от площади пола.

Фундамент бани делают ленточный или столбчатый. В глинистых и суглинистых почвах, вспучивающихся при промерзании, подошву фундамента бани Вид финской бани-сауны с угловыми полками на 4-5 человек располагают на 10-25 см ниже уровня промерзания грунта; в песчаных и гравелистых почвах -не менее 0,5 м от планировочной отметки. Кладут фундамент на утрамбованную песчаную подушку толщиной не менее 15 см. Толщина ленточного фундамента зависит от конструкции бани и находится в пределах 20-30 см. Столбчатые фундаменты в виде отдельных каменных или кирпичных столбов сечением 25X25 см располагают под всеми углами сауны и в местах сочленения внутренних стен с наружными. Между столбами фундамента под наружными стенами бани и внутренней стеной парилки выкладывают стену в полкирпича (12 см), заглубляя ее в землю на 20-25 см. Столбы и кирпичную стену выводят выше уровня почвы на 20-40 см, выравнивают цементным раствором и покрывают двумя слоями рубероида. Поверх рунта на 10-15см делают подсыпку из песка и гравия, уплотняют ее и укладывают бетон толщиной 3-5 см, предусматривая уклон в сторону дренажной трубы.

Печь для бани (конструкция инженера И. Михайлова) Части печи: 1 - топка; 2 - каменка; 3 - труба. Детали топки: 4 - поддувало; 5 - решетка каменки; 6 - задвижка большая; 7 - задвижка малая; 8 - задвижка трубы; 9-пазы для задвижек; 11 -панель передняя 390 X 290 мм с отверстием 250 X 200 мм; 12 - панель боковая левая 300 X 900 мм; 13 - панель боковая правая 900 X 360 мм; 14 - днище 400 X 900 мм с отверстием для поддувала; 15 - панель задняя 390 X 360 мм;16 - дверь 250 X 300 мм; детали каменки: 17 - панель передняя 404 X 500 мм; 18 - панель задняя и средняя 404 X 600 мм (со срезами); 19 - панель боковая левая 664 X 500 мм с отверстием для пара 150X300 мм; 20 - панель боковая правая 664 X 500 мм; 21 -панель 
верхняя передняя 404 X 250/140 мм; 22 - панель верхняя боковая 500 X 170/140 мм; 23 - дверца 350 X 200 мм; 24 - фланец 140 X 140 мм; детали трубы не приводятся из-за простоты их изготовления.Стены бани обычно делают бревенчатыми или каркасными с теплоизоляцией из минеральной ваты, стекловолокна или опилок. Стойки и горизонтальные элементы каркаса имеют сечение от 8X8 до 12X12 см. Основные стойки каркаса устанавливают на расстоянии 90-120 см и крепят к нижней и верхней обвязке на шипах и металлических скобах. Там, где располагаются окна и двери бани, предусматривают дополнительные стойки и поперечные бруски из досок сечением 5X8 и 5X12 см. Для устойчивости конструкции между угловыми и первыми основными стойками устанавливают по два раскоса в разном направлении. Внутренние стенки каркаса выполняют так же, как и наружные. Стены парилки обшивают высушенными вертикальными досками толщиной 2- 3 см, которые соединены в паз или в четверть. Домашняя баня-парилка А - план и развертка стен; 1-обшивка стен рейками с отверстиями диаметром 12 мм в шаге 360 мм; 2 - вентиляционная решетка; 3 - печь-каменка; 4 - трап в полу; 5 - осиновые доски; 6 - пробка; размером 50 X 50 в шаге 600 мм; 7 - гвозди диаметром 5 мм длиной 150 мм; 8 - гвозди диаметром 3,5 мм длиной 90 мм; 9 - смеситель с душевой сеткой на гибком шланге; 10 - полки; скамья; щит на полу; 11 -отвод канализации от умывальника; Б - печь-каменка с водогрейным котлом Под эту обшивку подкладывают пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки, алюминиевой фольги или плотной промасленной бумаги. Особенно тщательно надо выполнять пароизоляцию бани в местах соединения стен и потолка, поэтому здесь пароизоляционный материал выпускают на 15-20 см выше стен, с темчтобы загнуть его при обшивке потолка.

После укладки утеплителя снаружи каркас покрывают ветрозащитным слоем (толстая бумага, картон, фанера) и обшивают сосновыми или еловыми досками, лучше горизонтальными, чтобы придать строению бани жесткость. Доски следует соединять в четверть или внахлест, что позволит защитить стены от ветра и дождя и предохранит древесину от гниения. Углы строения, а также коробки дверей и окон с внешней и внутренней стороны обшивают досками и наличниками. Наружные стены бани, в отличие от внутренних, покрывают олифой и окрашивают.

Потолок бани состоит из балок, подшивного потолка, слоя пароизоляции и утеплителя. Балки из бруса или досок должны иметь высоту 1/20 -1 /25 пролета и толщину 5-8 см. Их врубают в верхний венец сруба или верхнюю обвязку каркаса. Расстояние между осями балок 60-100 см. Балки, проходящие около дымохода, защищают от загорания разделкой из кирпича. Подшивку потолка (чистые строганые доски толщиной 2-3 см) прибивают к каждой балке гвоздями. Для пароизоляции потолка применяют те же материалы, что и для стен. Поверх пароизоляции укладывают слой утеплителя. Материалом для кровли бани могут быть асбоцементные листы, листовая кровельная сталь, рубероид).

Сауна (баня сухого жара) 1 - кирпичная кладка; 2 - штукатурка-облицовка (20 мм); 3 - воздушный зазор (10 мм); 4 - утеплитель (пеностекло, минвата); 5 - доски хвойных пород (первого сорта с влажностью 13%); 6 -алюминиевая фольга; 7 - доски лиственных породВажнейшим элементом бани является печь. От того, насколько правильно и тщательно она сложена, зависит качество бани. Использование приведенной ниже конструкции печи позволит сделать баню универсальной. Эта печь нагревает помещение парной в зимнее время за 1,5 часа до 80°, а мыльное отделение до 35°, за это время почти до кипения нагреваются 50 л воды. В печи два дымохода: один - для топки и нагрева каменки бани, другой, обводной, - для выпуска дыма и угарного газа. Сваривается печь из листовой тали толщиной 3-5 мм. Для удобства перевозки и монтажа топка, каменка и труба изготавливаются как отдельные части.

В раздевалке должна быть предусмотрена скамья достаточной длины, чтобы можно было лечь. Ширина и форма скамей или платформы зависят от того, каким образом они будут использованы. Топка (стальная коробка с горловиной высотой 60 мм) делается из стали толщиной не менее 5 мм. В комплект топки входят две задвижки - большая и малая, решетка каменки и решетка поддувала. Решетка каменки бани сваривается из стержней диаметром 20 мм с расстоянием между ними 50 мм и свободно станавливается на опорах. Решетка поддувала-из стержней диаметром 8-10 мм на двух уголках 20X20 см с зазором между ними не более 5 мм.
Эта решетка также съемная. Пазы для задвижек (шириной 10 мм) привариваются из полосовой стали 5X20 мм на всю ширину топки. Паз для разделительной стенки каменки выполняется из полосок стали. Снизу приваривается поддувало.

Сауна и зимний сад с микробассейном и циркуляционным душем в усадебном доме Циркуляционный душ. Микробассейн 1 -плитка облицовочная;  2 - цементно-песчаный раствор;  3 - железобетон по сетке; 4 -гидроизоляция (асфальт); 5 - стальной лист ванны; 6- глиняный замок и грунт;а - электронасос - усилитель струи; б - смеситель с переключателем душ - бассейн; в - распылитель струи; г - подающий трубопровод диаметром 15 см длиной 10 м д - трап; е - выпуск с фильтром; з - лестницаКаменка бани должна быть выполнена из стали не менее 3 мм и легко насаживаться на горловину топки. Каменка заполняется булыжниками до нижнего уровня дверцы. Оканчивается она двумя патрубками высотой 100 мм и диаметром 140 мм и 100 мм, приваренными к ним фланцами с четырьмя отверстиями для крепления трубы и обводного колена.

Диаметр трубы 140 мм. Она может быть либо полностью стальной на всю высоту бани плюс 50 см над крышей, либо частично (минимально 100 см), а затем наращивается кровельным железом (в пределах парной не допускается оцинкованное железо). Между фланцами основной трубы устанавливается задвижка, перекрывающая дымоход. Учитывая, что сталь при нагревании расширяется, зазор между большой задвижкой и пазами к ней должен составлять 3-4 мм.

Для уменьшения размеров топки бани, а также для увеличения нагреваемой массы и, главное, в противопожарных целях сторона топки, обращенная к деревянной стене, выкладывается изнутри кирпичом на ребро.

Печь-каменка для сауны в блоке с летним душем, микробассейном и гаражом 1-гараж; 2-люфт-клозет с 
выгребом; 3-душевая в предбаннике; 4-сауна; 5-микробассейн; 6-трап; 7-бойлер; 8-выпуски в канализацию из душа и бассейна диаметром 50 мм; 9-ввод водопровода из чугунной трубы диаметром 50 мм; 10-змеевик в топке печи-каменки; 11-спускной кран; 12-уравнительный бачок; 13-душевой поддон; 14-противопожарная разделка у перекрытия; 15-сосуд для подогрева травяных настоев, устанавливаемый на съемной чугунной конфорке (камни поливают через отверстие в конфорке); 16-холодная и горячая вода; 17-горизонтальная гидроизоляция фундамента печи; 18-подача воздуха в саунуКогда печь топится, две задвижки - большая и во фланце трубы - открыты, а малая задвижка закрыта. В том случае, когда температура в парилке бани близка к желаемой, а дрова еще полностью не прогорели, малую задвижку открывают, а две другие закрывают. Это позволит дыму и остаточному угарному газу пойти по второму каналу, минуя каменку.




 

Цитаты:

     Вот потому-то у добрых людей, у хозяйственной жены всегда дом и прибран и чист, - во дворе и перед воротами на улице слуги всегда подметают мусор и выгребают грязь, а зимою и снег разгребают. А щепки и опилки и прочий хлам прибирать, чтобы всегда все было в порядке и чисто. В конюшне же и в хлеву и в остальных всех службах устроено все как следует, припрятано и подчищено и подметено - в добрый дом такой, хорошо обряженный, точно в рай войти.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.