Котел в частном доме: где и какой ставить
28.09.2013 г.
Котел в частном доме: где и какой ставить Устройство котельной в частном доме ставит перед застройщиком целый ряд важных проблем. К примеру, где следует установить котел? Если дом невелик и рассчитан на одну семью, то котел обычно ставят в подвале, комнате-подсобке первого этажа или на чердаке. Если же мощность котла (не только газового) больше, то его разрешено монтировать только отдельном помещении. При этом в жилом доме в одном помещении может быть установлено максимум два котла по сто ватт каждый. В целях безопасности запрещается ставить котлы в несколько помещений, если котлы дают тепло в общую систему.

Хозяевам будущего дома предстоит выбрать котел - одноконтурный и двухконтурный. Оба варианта имеют свои преимущества и слабые стороны. Чтобы вникнуть в них, стоит поговорить с опытными людьми, изучить профессиональную информацию в Интернете (например, на сайте www.nrgs.ru или других).

В общем-то, двухконтурный котел изначально предназначен для небольшого дома, где точки разбора горячей воды лежат недалеко от котла. Тут только важно, чтобы ею редко пользовались в двух точках одновременно. То есть, двухконтурный котел подойдет для дома с одной ванной и будет неплохо, если она окажется рядом с кухней.

Если дом велик, если в нем две (а то и больше) ванн и живет в доме более трех человек, то советуем остановиться на одноконтурном котле с бойлером. Тогда можно будет избегнуть неудобств из-за колебаний температуры воды и ограниченных возможностей водонагревателя. Удастся также использовать циркуляцию в системе горячего водоснабжения.

Естественно, вам надо будет учесть и цены. Двухконтурный котел существенно дешевле аналогичного одноконтурного, который продается вместе с бойлером.