Классификация отопительных систем по виду энергоносителя. Монтаж отопления
03.11.2013 г.

Возвращаясь с работы дождливой осенью или холодной зимой, каждый обыватель хочет попасть в атмосферу тепла и уюта. Для того чтобы дом был Вашей крепостью необходимо позаботиться о его правильном оборудовании. Поддерживать нужную температуру в доме является основной функцией любой отопительной системы. Их существует несколько разновидностей. В основу классификации отопительных систем положено то, на чем основана их работа – тип энергоносителя.

  • отопление газомГаз в качестве энергоносителя является наиболее популярным и общеупотребимым. Такой способ получения энергии является недорогим, бесшумным в работе. Для функционирования такой системы нет нужды в электричестве. Существует и ряд недостатков. В зимний период вследствие падения давления газовая сеть подвергается высоким нагрузкам, что зачастую приводит к понижению мощности котла. Помимо этого, прежде чем оборудовать в доме газовое отопление необходимо получить разрешение газового треста.
  • Еще одним энергоносителем, который может использоваться в отопительных системах, является электричество. Такое оборудование характеризуется небольшими габаритами, высокой степенью экологичности. Также нет необходимости в оборудовании дополнительных рабочих помещений под котельную и дымоход. Отопление с помощью электричества является простым в обслуживании и простым в монтаже. Если сравнить с использованием газа, то денежные расходы за электроэнергию будут больше, что делает такой способ более затратным. Для установки в доме такой системы отопления необходимо позаботиться о выделении дополнительной мощности электросети, а также трехфазового подключения.
  • отопление дизильным топливомВ основу отопительной системы может быть положено дизельное топливо. Такой энергоноситель является относительно дорогим, требует оборудования помещения под склад, где будут содержаться запасы топлива. Вместе с этим данная отопительная система может быть легко переоборудована под газовое топливо. Для этого не требуется заменять котел, достаточно сменить только одну горелку.
  • Еще одним видом топлива является твердое топливо. В качестве него могут выступать дрова, торф, уголь. Данные энергоносители имеют дешевую стоимость. Затраты на монтажные работы и установку соответствующего оборудования также будут невелики. Для функционирования системы нет потребности в электричестве. Такое отопление может быть легко переориентировано на дизельное или газовое топливо с помощью замены горелки при условии, что котел поддерживает такое переоборудование.

Монтаж отопления

Монтаж отопительной системы является ответственной работой. Проводится инженерное проектирование, в ходе которого составляется и утверждается план работ, по которому затем будет организовано строительство. Монтаж состоит из установки котла, дополнительного оборудования, прокладки труб, монтаж радиаторов. Стоимость таких работ определяется размерами и типом дома. Для проведения работ следует выбирать только квалифицированных специалистов, покупать качественные материалы, от этого будет зависеть функциональность и длительность срока службы системы.

Особое внимание следует отвести приобретению качественного котла от надежного производителя. Здесь экономить не стоит, чтобы не получилось как в пословице «Скупой платит дважды». Приобретение плохого оборудования приведет к сложностям монтажа и последующей корректировке. В то время как покупка всего комплекса в известной фирме дает гарантию надежности и качества.

Можно привести примерные траты, которые необходимы для оборудования в Вашем доме надежной отопительной системы. Цена хорошего котла составит около пятидесяти тысяч рублей. Монтажные работы по установке напольного котла будут стоить от семнадцати до восемнадцати тысяч рублей. Следует учесть, что на этом монтаж не заканчивается. Также следует установить отопительные радиаторы, внутрипольный конвектор, распределяющий коллектор, распределяющий узел, устройство для водяных контуров и выполнить разводку труб для отопления.