Котлы отопления в отопительных системах квартир и домов
17.12.2013 г.

Котлы отопления в отопительных системах квартир и домовОтопительные котлы являются прекрасной альтернативой устаревшему и зачастую сильно обветшалому коммунальному отоплению. Котлы отопления разделяются по типу потребления топлива, условиям установки, функциям и мощности.

Котлы отопления в отопительных системах квартир и домов

Отопительные котлы являются прекрасной альтернативой устаревшему и зачастую сильно обветшалому коммунальному отоплению. Котлы отопления разделяются по типу потребления топлива, условиям установки, функциям и мощности.

В зависимости от того, какое топливо используется котлы делятся на  газовые, электрические, жидкотопливные и твердотопливные. Каждая категория имеет ряд лишь им присущих преимуществ.

Газовые котлы экономичные, благодаря доступной цене на газ, удобные в использовании, обладают высокими показателями КПД и автоматизации. Газовые котлы делятся на настенные и напольные в зависимости от места размещения и установки, по функциональным возможностям котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные. Первые только обогревают помещение, а вторые имеют второй контур для обеспечения жилища горячей водой.

Электрические котлы – отличное решение для городской квартиры, на установку электрического котла не требуется разрешения коммунальных служб и администрации города, они компактны, элегантны, могут располагаться на стене или на полу, могут также как и газовые котлы, иметь дополнительный контур для подогрева воды.

Жидкотопливные котлы используют в виде топлива дизельное топливо или мазут. Их удобно использовать в местах с не проведённым газом. Жидкотопливные не нуждаются в дополнительных источниках энергии, являются независимыми  и автономными.  Но им необходим сезонный запас жидкого топлива, который необходимо хранить в специальных баках.

Котлы отопления на твёрдом топливе хоть и являются ветеранами в отопительных системах, но до сих пор пользуются спросом среди потребителей, живущих или работающих в труднодоступных местностях, где нет центрального газопровода.

Из вариантов, предназначенных для городского или пригородного жилья, лидерами являются настенные газовые котлы. Главной причиной такой популярности является высокая экономическая рентабельность газового отопления в принципе. Настенные котлы кроме этого ещё и очень удобны в использовании, отлично автоматизированы, абсолютно безопасны.

Большинство моделей настенных газовых котлов оснащены двумя контурами. То есть,  один контур греет воду для обогрева, а второй контур согревает в оду для домашнего пользования.

Настенные газовые котлы имеют небольшие размеры и, благодаря своей компактности, очень удобны, кроме этого монтаж настенного и уход за ним также не составляют большой сложности. В зависимости от мощности настенный газовый котёл может обогревать как квартиру или дом, так и офис или производственное помещение.