Сложность работы с кирпичными стенами и потолками
Сложность работы с кирпичными стенами и потолками заключается, во-первых, в твердой и хрупкой структуре кирпича. Для сверления отверстий под крепеж нельзя использовать ударный режим, это может привести к растрескиванию кирпича и появлению сколов. Обычное сверло по бетону кирпич не возьмет, здесь нужно сверло с победитовым или другим твердосплавным наконечником. Во-вторых, процесс установки крепежа в кирпич усложняет наличие в нем пустот. Для пустотелого кирпича многие традиционные крепежные элементы совершенно не применимы, а другие не способны обеспечить необходимую несущую способность. Рассмотрим, какие виды анкеров и дюбелей используются для крепления элементов к кирпичной кладке.
Сложность работы с кирпичными стенами и потолками заключается, во-первых, в твердой и хрупкой структуре кирпича. Для сверления отверстий под крепеж нельзя использовать ударный режим, это может привести к растрескиванию кирпича и появлению сколов. Обычное сверло по бетону кирпич не возьмет, здесь нужно сверло с победитовым или другим твердосплавным наконечником. Во-вторых, процесс установки крепежа в кирпич усложняет наличие в нем пустот. Для пустотелого кирпича многие традиционные крепежные элементы совершенно не применимы, а другие не способны обеспечить необходимую несущую способность. 

Нейлоновые дюбеля

Для конструкций среднего веса, таких как полочки, картины в раме, небольшие шкафчики, кабель-каналы, гардины, зеркала и иных предметов интерьера вполне достаточно пластиковых, а лучше полиамидных дюбелей. Например, дюбель Mungo ML надежно фиксируется в щелевом кирпиче за счет длинной зоны распора, его можно использовать в комплекте с шурупом или метрической шпилькой. Другой пример универсальный дюбель Fisher UX принцип действия которого основан на завязывании узлом в полости кирпича. Используется с шурупами по дереву, позволяет приложить высокий момент затяжки.
 
  
 
Анкерные крепления

Когда требуется закрепить навесные предметы значительного веса на кладке из сплошного кирпича, то специалисты рекомендуют использовать металлические анкера для больших нагрузок, способные сформировать с кирпичом надежное и долговечное соединение. Наибольшее распространение получили распорные анкерные болты клиновые и забивные анкера. Они применяются при монтаже консолей, профилей, бруса, ворот, поручней, мебельных шкафов, санитарного оборудования, водонагревателей, и кондиционеров.

Химический крепеж

Химическая анкеровка прогрессивная технология монтажа тяжелых конструкций, обеспечивающая наибольшую несущую способность крепежного узла в основаниях из сплошного, дырчатого, щелевого кирпича и в керамических пустотелых блоках. Для выполнения анкерных креплений в пустотелых материалах химанкер применяется с сетчатыми гильзами из пластика или металла. Они обеспечивают правильное распределение и экономичный расход клеевого состава.
При монтаже конструкций на кирпичную кладку следует обращать внимание на то, чтобы место крепления располагалось в теле кирпича, а не в кладочном шве, поскольку это может ослабить формируемое соединение.