Отпечатаем слегка
На сайте типографий вам часто предлагают широкий спектр услуг, в том числе и разнообразные способы печати. Ризография и шелкография, офсетная и цифровая печать – как понять, какой метод лучше?Как вы понимаете, универсального ответа не существует. В каждом конкретном случае предпочтительнее использовать тот или иной способ печати. Итак, в чём отличия между ними?
На сайте типографий или копировального центра вам часто предлагают широкий спектр услуг, в том числе и разнообразные способы печати. Ризография и шелкография, офсетная и цифровая печать – как понять, какой метод лучше?Как вы понимаете, универсального ответа не существует. В каждом конкретном случае предпочтительнее использовать тот или иной способ печати. Итак, в чём отличия между ними?

Технология офсета насчитывает около 100 лет. При этом способе печати изготавливаются специальные формы, которые переносят изображение через промежуточный офсетный цилиндр. Конечно, долгий этап предпечатной подготовки, создание форм и работа с цветом делает невозможным выполнение заказа в сжатые сроки. Обычно требуется около 3 дней, чтобы получить результат. Зато итоги работы не могут не радовать. С помощью офсетной печати получаются очень яркие, красочные изображения. Прибегать к услугам офсета нужно в случае печати больших тиражей, тогда эта технология полностью себя окупает.

Цифровая печать наиболее распространена в нашей повседневной жизни. Это печать непосредственно из электронного файла, которую мы видим во всевозможных центрах по ксерокопии и распечатке, изготовлении сувенирной продукции и т.д. С её помощью переносятся изображения на майки, тарелки, кружки и т.д. Цифровая печать оправдывает себя в том случае, когда нужно быстро получить небольшое количество продукции. Качество краски и яркость цвета при этом способе несколько ниже, чем у офсета.
 
  

Трафаретная печать, также именуемая шелкографией, возникла несколько тысяч лет назад. При этом способе создаётся специальная печатная форма, сетка,  состоящая из капроновых или нейлоновых нитей. Изображение на материал переносится по принципу трафарета. Шелкография – один из самых высокотехнологичных методов печати.  С помощью неё можно нанести изображение на ткань, керамику, дерево или даже металл.

Ризография – некий подвид трафаретной печати. На мастер-плёнке прожигаются микроотверстия, в результате чего образуется своеобразная печатная форма. Этот способ подходит для печати небольших тиражей бумажной продукции (20-1000 штук). Полноцветная печать невозможна, а вот одно- или многоцветная обойдётся сравнительно недорого.

Если у вас возникают сомнения относительно того, какой способ предпочесть, не огорчайтесь. Сотрудники типографии всегда помогут вникнуть в суть вопроса и определиться с выбором.