Твердотопливные котлы: Их виды
24.09.2017 г.

В последнее время все больше домовладельцев отдают преимущество твердотопливным котлам. И не зря, они позволяют хорошо сэкономить и отлично обогревают дом. На этом сайте можно посмотреть, какие есть твердотопливные котлы http://arma-lux.com.ua/vse-kotly/kotly-tverdotoplivnye.

Выбирая такой котел, для обогрева дома мы обнаруживаем, что они есть двух видов: из стали и чугунные. Какой же материал будет лучше? На этот вопрос нет однозначного ответа, мы попытаемся подробно рассказать про каждый из них. Но главное, нужно ориентироваться на характеристики котлов: мощность, объем камеры для загрузки топлива, какое топливо используется, цена и безопасность устройства.

А теперь подробнее про материал…

Твердотопливный чугунный котел производится в виде секционной конструкции. Благодаря этому, такой котел очень удобно перевозить, как при самой доставке, так и, если будет необходим ремонт, ведь все его секции можно спокойно отделить одну от другой.

Минус котла из этого материала, то что со временем он покроется коррозией, то есть поржавеет, правда такая ржавчина не прогрессирует, в отличии от метала. Плюс - за такими котлами не нужно сильно ухаживать, а чистить их придется крайне редко. Еще такие котлы боятся термического удара, если в горячий котел из чугуна добавить холодную воду, есть риск того, что он треснет. Но и в этом свое преимущество, чугун медленно остывает, а значит дольше держит тепло.

Твердотопливный стальной котел, в отличие от чугунного он целен, его собирают исключительно на заводе. Плюс таких устройств, в том, что они не трескаются при резкой смене температуры. Все потому что сама сталь – эластична. Стальные котлы нагреваются быстрее чугунных, но и остывают, тоже быстрее. За таким котлом придется больше ухаживать, так как если у него появится ржавчина, или он поврежден, его тяжело отремонтировать.

Еще один вопрос, который хотелось бы обсудить, это потребление электроэнергии котлами. Твердотопливные котлы, представленные выше, работают без потребления энергии. Они отлично подойдут для мест, где происходят частые перебои со светом.

Такие котлы отлично подойдут для системы, у которой есть циркуляция теплоносителя, им не требуется насос, потому они прекрасно работают, не потребляя электричества. К моделям энергонезависимых котлов можно отнести котлы длительного горения, но они далеко не все обладают подобной функцией.