Эскиз проект дома
Со стремительным развитием технологий рынок строительных материалов продолжает пополняться новинками. Так, в деревянном строительстве в течение долгого времени традиционно применялся брус различного сечения и бревна хвойных пород. Строительство бревенчатого сруба требует сложной подгонки верхних и нижних венцов из-за разности диаметров бревен. Это является не только трудоемким, но и длительным процессом.

В настоящее время практически решить такую задачу помогают новые лесоматериалы, активно используемые в индивидуальном строительстве. В частности, оцилиндрованное бревно. Кстати, нередко применяемый сегодня в качестве отделки блок хаус внешне очень схож с ним. Преимуществом оцилиндрованного бревна является его безупречная калибровка. Венцы сруба, собранные из этого материала, выглядят безупречно. Следовательно, фасад такого дома уже не нуждается ни в какой дополнительной отделке.

 
  

Сегодня многие домовладельцы не только строят великолепные терема из оцилиндрованного бревна, но и создают своеобразные деревянные «ансамбли», включающие как жилые, так и хозяйственные постройки. В качестве отделки для некоторых не деревянных строений может применяться блок-хаус.

Как уже говорилось, его фактура очень напоминает оцилиндрованное бревно. Таким образом, коттедж, гараж, надворные постройки и т.п. могут очень гармонично дополнять друг друга, будучи построены из неоднородных материалов. При этом блок-хаус, оформленный резными наличниками и другими декоративными элементами, еще более подчеркнет оригинальность архитекторского замысла.

Если на усадебном участке одновременно присутствуют здания из дерева, кирпича, шлакоблока, пенобетона и т.д., то и устройство фундамента также подразумевает различия. Так, устраивая фундамент для дома из оцилиндрованного бревна, нет необходимости сооружать его по типу кирпичного коттеджа. Глубина бетонного основания определяется плотностью грунта и нормативной массой возводимого здания. В любом случае, фундамент для деревянного дома обходится застройщику намного дешевле, чем такая же конструкция для кирпично-бетонного особняка.